复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《文汇报》:他始终把自己与时代紧密相连
七一”前夕,复旦大学师生追忆“全国优秀共产党员”钟扬

作者:姜澎来源:《文汇报》2018年6月30日发布时间:2018-06-30

钟扬一生秉持 “组织的需要第一”的信念,坚持“只要国家需要、人类需要,再艰苦的科研也要做”。他十六年如一日,把生命最宝贵的时光献给祖国雪域高原。

钟扬长期从事植物学、生物信息学研究教学工作,取得一系列重要研究成果。在钟扬心中,每个学生都是一颗种子,只要用心浇灌,就会开花结果。

复旦大学教授钟扬离开人世已经九个多月了,但对熟悉和知晓他的人来说,钟扬从未远离,他留下的精神财富让越来越多的人们满怀让世界更美好的愿望,也感染着更多干部群众见贤思齐、干事创业、砥砺奋进。

 “七一”前夕,中共中央追授钟扬同志“全国优秀共产党员”称号。昨天复旦大学举行学习“全国优秀共产党员”钟扬同志精神座谈会,学习弘扬钟扬的崇高品格。由复旦大学出版社出版的三本新书——《钟扬文选》《钟扬纪念文选》《钟扬小传》,也在座谈会上首发。 

据悉,这三本书的所有销售收入都将捐给钟扬基金,用于支持中西部教育科研事业发展。

钟扬长期从事植物学、生物信息学研究教学工作,取得一系列重要研究成果。他一生秉持 “只要国家需要、人类需要,再艰苦的科研也要做”的信念,在青藏高原跋涉数十万公里,收集上千种植物的数千万颗种子,为国家和人类储存下绵延后世的基因宝藏。他牢记 “组织的需要第一”,十六年如一日把生命最宝贵的时光献给祖国雪域高原,倾心培养少数民族科研教学骨干,帮助西藏大学将生物多样性研究成果推向世界。他坚持“干事比名分重要”,勤勉务实、严格自律、生活简朴,从不对职务待遇、收入条件提任何要求,彰显了共产党员的崇高精神和人格力量。钟扬去世后,他的先进事迹在社会各界引起强烈反响。

追忆钟扬,他是时代的火车头,付出全部力量推动社会发展

每一位曾与钟扬共事的师生都发自内心地觉得,钟扬是他们一生中遇到的一个非常特别的人,他眼中永远看到的是时代的需求、人民的需要。座谈会上每一位发言者都说,这是钟扬身为一名共产党员的责任担当,也是今天最值得我们追忆和学习的精神。

《钟扬小传》作者、复旦大学中文系教授梁永安回忆起为钟扬写书的过程。尽管和钟扬同为复旦大学教授,但原本两人在校园里的交集并不多,直到他去年7月第一次完整听到钟扬讲述自己在西藏的经历,“当时我就感到,复旦有这样一位老师,真是太幸运了。”后来写书时,梁永安访谈了西藏、武汉、长沙等地曾与钟扬共事过的人,彻底理解了他说过的“人生就是为了一件大事”。作为一名科学家,钟扬眼中的大事就是我们时代的需求、人民的需要,他做的每一件事都瞄准了需求的空白点。

梁永安说,我原本计划跟着种子采集队追随钟扬的足迹多走几趟,但去年12月大雪封山未能成行,今年8月会再去一趟,由此还原钟扬在西藏的十六年,并把这段故事写出来,让钟扬精神传扬光大。

钟扬早年在中国科学院武汉植物研究所工作时的同事王有为说,钟扬完全可以不用这么忙,他的生活完全可以有其他选择,但他恰恰选择了那些当他做了以后,每个人都觉得最重要和最需要做的事。

在熟悉钟扬的人看来,我们的时代仿佛一列轰隆驶过的列车,有些人是火车头,有些人是乘客,有些人是车轮。而钟扬显然是火车头,他付出全部力量推动社会发展,他始终把自己与这个伟大时代紧密融合在一起,体现出强烈的家国情怀,而这也是最值得我们学习的共产党员最宝贵的品格之一。

读懂钟扬,也是读懂一名优秀共产党员的精神世界

对于钟扬的妻子、同济大学教授张晓艳来说,过去的半年充满悲伤,也充满感慨,她在众人的追忆中感受到了钟扬留给世人的精神财富,也第一次真切感受到,丈夫钟扬原来影响过那么多的人。

昨天,她捧着三本新书说: “现在我还依稀记得他26岁出第一本书时的样子,那是一种难以抑制的喜悦。可惜他再也看不到印着自己名字的书了,但这也让我们以另外一种形式全方位地看他、读他、懂他。”在钟扬的同事们心中,读懂钟扬,也意味着读懂一名优秀共产党员的精神世界。

复旦大学生命科学院教授卢宝荣曾与钟扬共事十八年,与钟扬一起共同推动研究生教学改革的实施。他说,在与钟扬共事的那些日子里,能够感到的是他对党的无限忠诚,对国家的无限热爱,对科研事业的执著追求,以及对国家重大需求的敏锐洞察。 “他的每一次角色转换,都是根据党和国家事业需要而转换的。”

钟扬在2015年脑溢血醒来之后,第一个电话就打给了卢宝荣,而不是自己的家人。 “因为他第一个想到的是有一门已经排好的课没人上,要我帮他代课。”卢宝荣说, “这就是共产党员的责任意识,他心中想的永远都是工作。”因为长期的高原生活,钟扬出现心脏肥大,但他却诙谐地说: “心脏大了,就少跳几次呗。”这就是一名共产党员的情怀,也是共产党员伟大的精神世界。

学习钟扬,就是学习他心怀党的事业、忘我投入的精神

在青年师生眼中,钟扬不仅是心怀祖国、甘愿奉献、不懈探索、矢志奋斗的杰出科学家,也是以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的“四有”好老师。学习钟扬,就是学习他心怀党的事业、忘我投入的精神。

报告剧《生命的高度》昨起公演,还原了一个勤奋、鲜活、风趣、执着、质朴的中国科学工作者、教育者的形象。

“钟扬老师一辈子都在为祖国的科研教育事业忘我耕耘、播种未来。”党员代表、复旦大学教授迟楠说,生活在祖国日渐强大的今天,每个人都在享受祖国带给我们的安全感、荣誉感和自豪感。 “钟扬老师的事迹使我时常问自己,我们能给祖国做些什么?我想,当下学习钟扬教授,就是学习他对党忠诚、对人民忠诚的政治品格,学习他心系天下、科研报国的家国情怀,学习他爱岗敬业、潜心育人的高尚师德,学习他不畏艰险、锐意进取的创新精神,学习他修身律己、甘于奉献的人格风范,以实际行动服务祖国、服务社会、服务人民。”

学生代表、复旦大学马克思主义学院博士生陆婷婷第一次见到钟扬是去年的这个时候,“那时,我是研究生毕业典礼的工作人员,钟扬老师主持了整个授证环节,可以一下子读完上千位博士毕业生的名字。”陆婷婷说,后来她被钟老师的事迹深深打动。“钟老师说过,人活着就是要做实事,做有价值、有意义的事情。这其实也是给我们年轻人的最好箴言。我们都应该向钟老师学习,学好知识和本领,到祖国最需要的地方,像钟老师那样脚踏实地地干些实事。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.