复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

讲述上海故事 弘扬时代精神
“TELL+SHANGHAI”大型舞台式演讲活动在复旦大学举行

发布时间:2018-06-30

新闻中心讯 6月29日下午,复旦大学光华楼吴文政报告厅座无虚席,现场近400名观众参加了主题为“讲述上海故事,弘扬时代精神”的TELL+SHANGHAI大型舞台式演讲活动。该活动由上海市委宣传部指导,上海市精神文明建设委员会办公室和复旦大学联合主办,TELL公众演讲会承办。

上海是中国共产党的诞生地,是中国改革开放的桥头堡,是建设中的卓越的全球城市。本次演讲活动的七位讲述者来自上海的各行各业,他们既是充满激情和理想的追梦人,也是不断奋斗和奉献的圆梦人,他们的故事属于个人,也属于上海这座城市。第一位演讲者是来自国家电网的罗祾,在美国博士毕业的他放弃高薪选择回到祖国。这位“追求卓越的电博士”带领上海的电力青年们进行双创孵化,还攻克了世界上首例低压用户电器受谐波污染的案例难关。他说,中国的电力技术世界第一,上海在用电质量上的精益求精就是为了让这座城市的人民享受高质量发展和高品质生活。来自中共一大会址纪念馆的吴凡,做过讲解员,做过布展研究,现在是一大红色文创的负责人,她在这项工作中找到了“平凡与不凡”的意义——我们在仰望英雄的同时,往往忘记了他们本身也是和我们一样有血有肉的人,也正因为如此,先辈们的奋斗和努力更显珍贵。来自复旦大学附属肿瘤医院的龙子雯医院这两年一直呆在日喀则,他和上海的援藏医生们一起一边看病救人,一边从事大量的培训和科研工作。短短两年内,他们在日喀则医院初创了胸痛中心,从120到急诊,从急诊到心脏导管室,从导管室到CCU,被藏区人民称为医者仁心的“安吉拉”。来自中国电信上海公司的吴文巍是全国五一劳动奖章的获得者,他觉得技术是中性的,信息推动着智慧城市、智慧金融、智慧医疗、智慧教育的发展,全国首个“5G 示范商务区”也将在上海精彩绽放,但只有人,才能让技术变得温情脉脉。来自复旦大学的生物学博士顾卓雅的故事带给我们一个与以往不同的钟扬教授,他幽默乐观,鼓励年轻人多质疑,把科学普及作为人生的重要任务,他自己就是一颗种子,顾卓雅和她的同学们以及通过科普教育而受益的孩子们,都是这颗种子结出的硕果。来自中国商飞试飞中心的凌宁讲述了国产大飞机试飞工程师们付出的努力,当C919腾空的瞬间,他看到了运十飞机设计师眼里的泪光。他讲述的飞行梦不仅是自己的,也是属于整个中国航空人的。最后一位演讲者、资深媒体人潘新华是上海改革开放历程的亲历者和记录者,他的故事让我们重回上海改革开放之初的岁月,那些历史时刻和改革发展的进程的创造者和推动者,有顶层设计和决策魅力,也属于参与和见证这一过程的每一位市民。

上海是一座创新之城、人文之城、生态之城。今年是改革开放40周年,上海市委、市政府提出了全力打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌的战略目标,上海也迎来了举办首届中国国际进口博览会的巨大契机。活动主办方表示,TELL+SHANGHAI主题演讲活动将继续发掘和讲好上海的故事,进一步诠释和弘扬好开天辟地、敢为人先的建党精神,以改革创新为核心的时代精神和“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.