复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

摄影:慕梁 沈晓天来源:党委研究生工作部发布时间:2018-06-29

6月29日下午,复旦大学2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在正大体育馆隆重举行。校党委书记焦扬、校长许宁生等学校党政领导,校学位委员会委员、研究生导师代表、部分机关部处和各院系负责人,4000余名2018届毕业研究生以及毕业生家属出席典礼。毕业典礼由常务副校长桂永浩主持。

永葆复旦基因 不忘家国天下

29日下午的正大体育场满载着毕业的欢喜,也酝酿出告别的离愁。会场四周横幅描述复旦人“博学笃志,明其道不计其功;敬业乐群,正其谊不谋其利”的品质,也表达复旦人“到祖国和人民最需要的地方建功立业,让青春在时代奋进中焕发出绚丽光彩”的价值追求。

典礼开始之前,全场师生和毕业生家属观看了2018届研究生毕业生纪念片《复旦情 家国志》。十多分钟的短片打开了毕业生记忆的隧道,笑声中的青春欢喜,泪光中的书生意气,志气中的家国天下,无数的过往和情交织在被唤起的记忆里,再次共同体悟“博学而笃志,切问而近思”的校训精神。

校党委副书记许征宣读了2018届上海市优秀毕业生名单。长期以来,复旦大学积极引导鼓励毕业生自觉把个人发展和国家、人民需要结合起来,在实现民族伟大复兴“中国梦”的进程中,实现个人价值,校领导和导师代表向奔赴基层、西部和国家重点单位就业的毕业生代表赠送了纪念品,勉励他们不忘初心牢记使命,到祖国和人民最需要他们的岗位上去建功立业。

不忘恩师指点 追求独立自强

“我们正在进入一个思想塑造命运的时代。”复旦大学经济学院院长张军作为导师代表发言。他指出,基础的训练固然重要,世界的变化速度远远超出我们的想象,所以我们要有能力和实力去适应和应对,才能跟上时代的步伐。复旦人深信独立思想的力量,这一共同的个性塑造了个人层面推动中国发展和进步所需要的自主性、独立性和创造性。“在这个时代,你们被复旦精神所造就起来的眼界、高度、价值观和世界观是你们推动中国未来全面进步的力量的来源。”

第十九届中央候补委员、中国工程院院士欧阳晓平作为校友代表发言。欧阳晓平长期从事脉冲辐射场诊断技术的研究,先后创建了三种重要的中子参数诊断方法,研制成功六种先进的脉冲辐射探测系统,形成了独具特色的中子探测体系。如何创造梦想与未来?他与毕业生们分享感悟,学习与奋斗都永无止境,崇尚创新才能创造价值,要敢于担当起时代赋予青年的责任。

复旦大学附属妇产科医院2018届博士毕业生周文洁作为毕业生代表发言。她回忆了在复旦进行医学科研的成长经历,感谢复旦所赋予的知识、能力和信心。她表示,研究生阶段的求索、创造、突破是一件充满魅力的事情,是自我在复旦的“新生”;科研成果的推陈出新是与时间的赛跑,是让单选题变成多选题的变革,本质都是将“新生”的希望带给更多人。站在新的临界点,她呼吁共同探索未来的世界:“只要我们心中有爱,眼里就会有光,脚下就有力量,让我们一起创造无愧于时代的人生!”

2018届全体毕业研究生向母校送上陶土徽标校训盘《志在四方》,以此表达复旦人家国天下的基因和为国奉献的志向。《志在四方》校训盘由2017届选调生中的18位同学从大江南北寄来了13个省、自治区、直辖市的土壤,由即将毕业奔赴祖国各地的8位选调生同学将学长学姐寄来的土壤融于陶土,共同完成设计和创作。他们在揉土、塑型、上漆过程中铭记“博学而笃志,切问而近思”的校训,体悟“合抱之木生于毫末,九层之台起于累土”的精神。校训盘直径69厘米,代表2018届全体毕业生向祖国69岁生日送去的祝福,也希望激励更多的复旦学子励志四方,用实干、求索、奋斗和奉献为祖国强盛、人民幸福贡献自己的力量。焦扬代表学校接受了毕业生的礼物。

做勇立潮头的新时代复旦人

“你们应该树立勇立时代潮头、引领未来的决心!”在毕业生们新的人生起点上,许宁生鼓励大家做勇立潮头的新时代复旦人。

许宁生指出,这种时代潮流就是中华民族伟大复兴的中国梦日益展现出光明的前景,就是构建人类命运共同体日益成为世界和平发展的基石,就是创新驱动日益成为实现未来发展的核心战略。他对毕业生们提出殷切期望,智慧笃实,以创新行动回应时代呼唤;敬业乐群,以合作共赢创造更大梦想;扎根中国,以复兴伟业提升个人成就;传承文化,以中国智慧引领世界潮流。

“复旦人应当是立志为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的栋梁之才。时代的广阔舞台等待着你们,美好的未来向你们张开了双臂。”许宁生寄语毕业生们,牢记家国使命和母校嘱托,建设新时代,做时代的弄潮儿,在不懈奋斗中书写自己的人生精彩。

“母校会一直牵挂你们,关注你们,支持你们,祝福你们!”许宁生的致辞充满了来自母校的殷切期盼和深情祝福,赢得了毕业生们热烈的掌声。

副校长金力宣读校学位评定委员会公告,研究生院院长张人禾主持学位授予仪式。全场研究生毕业生接受校领导、学位评定委员会委员、院系党政领导、学位评定分委员会委员和导师代表拨穗,为充实、进取的研究生生涯画上圆满的句号。最后,毕业典礼在全场师生深情嘹亮的校歌声中圆满落下帷幕。


 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.