复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学举行2018年综合评价录取改革试点面试

摄影:慕梁来源:招生办公室发布时间:2018-06-28

新闻中心讯 6月28至29日,复旦大学举行2018年上海市综合评价录取改革试点面试。

据介绍,复旦大学2018年在上海市继续实施综合评价录取改革试点,旨在探索与上海高考综合改革试点方案相衔接、基于“两依据一参考”的招生方法,着力选拔具有学科特长、创新潜质、全面发展,适合复旦大学培养的优秀学生。

根据《复旦大学2018年上海市综合评价录取改革试点招生简章》规定,作为录取依据的综合总分由高考成绩、高中学业水平合格性考试成绩与面试成绩三部分组成,并将按招生计划择优录取。

总分=高考成绩(60%)+面试成绩(30%)+高中学业水平合格性考试成绩(10%)

其中面试采取具有复旦特色、已施行十多年的专家、考生多轮一对一面试模式。面试专家将在考虑性别、专业等因素的基础上每天随机分组,每组包含不同学科领域共5名专家;考生按高考平均成绩组间无差异原则,每10人随机分组;面试当日专家与考生各类通讯方式全部屏蔽;专家组与考生组临场由纪检监察人员抽签配对;专家与考生一对一面试,每轮面试时间15分钟,共计75分钟;面试结束后每位专家独立评判打分,对每位考生排序,然后合计每位考生的面试成绩。面试成绩满分折算为300分,面试成绩折算公式为:考生面试成绩=∑[(31-每位专家排名)×2]。如果一组实际面试考生不足10人,按线性映射折算。

高中学业水平合格性考试折算如下10门科目成绩:语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息科技。高中学业水平合格性考试成绩由上海市教育考试院统一向学校提供。合格科目的分数折算为100分,不合格或无成绩科目的分数折算为0分。高中学业水平合格性考试成绩满分折算为100分。高中学业水平考试成绩=∑(各科折算成绩÷10)

据复旦大学招生办公室介绍,2018年是复旦大学加快推进“双一流”建设、实施学校《2020一流本科教育提升行动计划》的重要一年。综合评价录取的选拔理念与复旦大学的人才培养理念一脉相承,复旦大学希望通过综合评价录取招收更多优秀学子,让他们脱颖而出,到复旦来接受一流的本科教育,使之将来成为具有人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野的领袖人才、行业栋梁及社会英才。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.