复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

中国特色世界一流基础医学办学研讨会举行

作者:丁炜来源:基础医学院发布时间:2018-06-25

6月23日,中国特色世界一流基础医学办学研讨会举行。复旦大学党委副书记、基础医学院院长袁正宏,校长助理、教务处处长徐雷出席大会并讲话。北京大学基础医学院副院长王韵、浙江大学基础医学院院长王青青、复旦大学基础医学院副院长程训佳作主题报告。全国基础医学专业教学指导委员会委员汤其群、教育部临床医学专业认证专家鲁映青,复旦大学医学教育管理办公室、基础医学院、生物医学研究院负责同志以及基础医学院党政班子成员和全体教师出席大会。

会议交流了北京大学医学部、浙江大学基础医学院和复旦大学基础医学院在基础医学课程体系建设与改革过程中的经验和做法,提出高校教师一方面应当潜心教书育人和研究教学,另一方面应当兼具国际化的视野,做好中国特色世界一流基础医学教育。

会议指出,对于中国特色世界一流的基础医学办学,一是要全面认识基础医学的特性及在医学学科发展中的作用;二是要正确认识基础医学的基础是本科生教学;三是要精心打造具有复旦上医特色的基础教育教学体系;四是要实施基础医学学科拔尖学生培养计划,推进中国世界一流的基础医学人才培养和学科发展。

21日,教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作提出,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。袁正宏表示,基础医学教育是基础医学院的生命线,基础医学院将启动实施基础医学学科拔尖学生培养计划,以“健康中国”的方向为引领,响应“双一流”建设要求,切实解决基础医学教学科研人才后继乏人的问题。该项工作将作为基础医学院的重点工作来推进,带动整个基础医学教育体系,尤其是资队伍和课程建设的改革。他强调,在改革推进过程中,既要有高屋建瓴的顶层设计,也要有细致入微的落地方案,吸引优质生源、优化培养路径、优质培养过程,切实做到“优生优培”。

本次研讨会由复旦大学基础医学院主办,获得了复旦大学上海医学院和其他兄弟院校支持,旨在为进一步做好医科人才培养、为复旦大学乃至全国基础医学教育的专业建设与改革发展提供经验指导和创新思路。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.