复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

许宁生:复旦大学贯彻全国本科教育工作会议的思路举措

来源:教育部网站发布时间:2018-06-22

6月21日,教育部在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。6月22日,由教育部新闻办组织的教育奋进之笔“1+1”系列发布采访活动在四川大学国际学术交流中心召开新闻发布会。复旦大学校长许宁生出席发布会并介绍加快建设高水平本科教育有关情况。今天,教育部网站刊登了许宁生校长的署名文章《复旦大学贯彻全国本科教育工作会议的思路举措》,全文如下:

昨天我们认真听了宝生部长的讲话,学习了《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见(征求意见稿)》(简称“新时代高教40条”),以及几所兄弟高校的交流发言,很有感触。我们深刻感到,宝生部长的讲话鼓舞人心,这次大会为我们写好“奋进之笔”、建设高水平本科教育指明了前进方向,提供了基本遵循。复旦大学将认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我结合自身体会谈一谈复旦在培养一流人才、建设一流大学方面的思路和举措。

一、必须坚持以本为本,提高人才培养能力

会议强调,要坚持以本为本,突出本科教育在高校人才培养中的核心地位,对此我深表赞同。坚持以本为本,关键是落实“两个所有”要求(所有课程都具有育人功能,所有教师都负有育人职责),做强课堂这个主渠道。

全国高校思政会后,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分挖掘每一门课程的育人内涵,构建以思政课程为核心,以中国系列课程、综合素养课程、哲学社会科学课程为主干,以专业课程为支撑的本科课程体系,着力实现价值引领、知识传授、能力培养有机统一,形成从“思政课程”到“课程思政”的圈层效应。目前,我们启动实施了“三十百加一”课程思政示范工程,着力建设3个“课程思政”示范专业、不少于20门在线示范课程(已建9门、在建2门)、111门示范专业课程,以及4大系列50门课程组成的人文医学课程群,引导每位教师都要守好一段渠,种好责任田,构建“同向同行、协同育人”的课程思政育人体系。

二、必须坚持立德树人,落实“四个回归”

会议提出,高校要回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。我认为,贯彻落实好四个回归,要始终坚持立德树人,瞄准培养社会主义建设者和接班人这一根本目标,把社会主义核心价值观教育融入人才培养全过程。

对此,我们正在教育部指导下,深化“三全育人”综合改革,着力推进“以德育德”“以智育德”“以美育德”“以体育德”“以行育德”的“五维育德工程”,把一切育人元素调动和利用起来,有效贯通从教室到书院、科研与创新创业、社会实践、海外游学、网络新媒体等六度育人空间,形成全员、全过程、全方位的融合育人系统,使多渠道、多手段的教育形式最终回归到立德树人、培养人才的根本任务上。

三、必须坚持培养一流人才,支撑“双一流”建设

党的十九大提出,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。在加快推进“双一流”建设的过程中,我们始终把培养一流人才作为根本追求,按照总书记提出的“德才兼备,全面发展”育人定位要求,于2017年6月在“双一流”建设高校中率先出台《复旦大学2020一流本科教育提升行动计划》,目标是在2020年建成中国特色世界一流的本科教育体系。

我们将全面推进以学生发展为中心的教学改革,构建“通识教育—专业培养—多元发展”有机结合的本科“2+X”培养体系,着力为学生创设内涵更加丰富、选择更加自由的学习发展机会。我们将加强书院育人平台建设,推进创新创业教育,强化实践环节育人功能,提升国际交流合作水平,打造全方位、全过程的融合育人系统。我们将努力提高人才培养能力,加快建设中国特色、世界水平的一流本科教育,积极发挥“双一流”建设高校应有的示范引领辐射作用,为实现高等教育强国奋斗目标作出应有的贡献。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.