复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

附属肿瘤医院运用“组合套拳”打造“复旦品牌”肿瘤医联体

作者:王懿辉 编辑:黄文发来源:附属肿瘤医院发布时间:2018-06-15

为有效化解民众在大医院挂号难、就诊难、住院难的问题,复旦大学附属肿瘤医院(以下简称:“肿瘤医院”)以推进肿瘤专科医联体建设作为破解这一难题的主要抓手,并取得了实质性成效。那么,纵向整合医疗资源的肿瘤专科医联体,是怎样使优质医疗资源有效“下沉”,形成以点带面的辐射效应,既能做到惠及于民,又能做到医疗“同质化”呢?

肿瘤医院于2016年正式启动肿瘤专科医联体建设,在没有样板可以参考的情况下“摸着石头过河”,运用集专科建设、人才培养、远程医疗、分级诊疗平台于一体的“组合套拳”,打造“复旦品牌”肿瘤医联体。截至2018年4月,肿瘤专科医联体内由肿瘤医院转至下级医院的病患数近5000人次,由肿瘤专科医联体内上转至肿瘤医院的病患数约600人次,形成了较好的“下沉上转”流转机制,并在“同质化”医疗建设方面形成诸多可复制、可推广的经验和做法。

医联体建设化解就医难题

以往上海远郊市民一旦确诊为肿瘤,大多数都会驱车数小时来到位于市中心的肿瘤医院寻求再确诊。近两年来,肿瘤医院先后在上海金山区、闵行区、宝山区等偏远地区建立了以政府牵头的肿瘤专科医联体,以辖区内定点医院为中心并将其下属社区卫生服务中心一并列入肿瘤专科医联体的“编队”中。与此同时,肿瘤医院还先后在徐汇区、长宁区建立了肿瘤专科医联体。

肿瘤专科医联体有了肿瘤医院这一“龙头”的支持,医疗技术便有了坚实的后盾。于是,民众渐渐改变“一得肿瘤就往肿瘤医院跑”的习惯,更愿意尝试在家门口的医疗机构接受“同质化”的肿瘤诊疗。

截至2018年4月底,在肿瘤医院转至下级医院诊疗的患者数累计近5000人中,接受“下沉”患者数最多的三家医院分别是上海市第八人民医院、上海市电力医院、上海市闵行区肿瘤医院。据了解,上海市第八人民医院介入治疗科每年接受肿瘤医院“下沉”的患者数超过1000人次,上海市电力医院每年接受肿瘤医院“下沉”手术的骨软组织肿瘤患者数约900人次,上海市闵行区肿瘤医院接受“下沉”患者数约1000人次,病种集中于胃肠、软组织及头颈外科。正是有了肿瘤专科医联体的有效转诊,许多原本需要等候数周才能手术或者因年迈体弱不方便来肿瘤医院治疗的患者,在家门口就得到了高水平的医疗诊治。

患者徐老伯对此深有感触。他儿女在国外,身患骨肿瘤后,在古稀之年的老伴陪伴下来到家对面的上海市电力医院门诊部。“过去我报纸上看到过这家医院是肿瘤医院的合作医院,年纪大了车马劳顿不方便,于是就先去电力医院就诊。”徐老伯说,“恰巧当天肿瘤医院陈勇教授在看门诊,随即检查后开了住院单,没几天就入院手术了,肿瘤专科医联体真好,没有了过去跑大医院‘挂号要抢,住院要等’的烦恼,还得到了与肿瘤医院一样的治疗。”

在“下沉”的同时,对于在家门口就诊的患者,肿瘤专科医联体成员单位也积极将那些疑难杂症、手术风险高的患者“上转”至肿瘤医院。截至2018年4月,肿瘤医院累计接受“上转”患者数600人,以甲状腺、乳腺及胃肠相关病种居多。

肿瘤医院院长郭小毛说:“肿瘤专科医联体内实行有效的‘下沉上转’运行模式,让肿瘤医院优质资源互联互通,延伸基层,让更多患者在家门口就能获得和肿瘤医院一样的同质化诊疗,即便在家门口医院碰见‘吃不准’的肿瘤疾病,也能第一时间享受到肿瘤专科医联体内的远程会诊、快速转诊,大大缩短了诊治等候时间。”

据悉,肿瘤专科医联体不仅植根于上海,还积极辐射至长三角地区。肿瘤医院已先后在苏州、扬州建立了肿瘤专科医联体,着力实施长三角“医疗一体化”建设。近两年,肿瘤医院形成了例行的月门诊工作机制,累计有近130名副高以上职称的医生“异地”坐诊,让更多适宜患者留在当地接受同质化诊疗,有效改变了当地民众“跨省就医”的现状,足不出户就可尽享优质肿瘤医疗资源。

目前,肿瘤专科医联体成员包括:苏州科技城医院、昆山市第二人民医院、扬州市江都人民医院、上海市宝山区罗店医院、上海市宝山区仁和医院、上海市闵行区肿瘤医院(复旦大学附属肿瘤医院闵行分院)、上海市第八人民医院、上海电力医院、复旦大学附属金山医院、上海市第六人民医院金山分院、武警上海市总队医院、上海市质子重离子医院(复旦大学附属肿瘤医院质子重离子中心)、嘉兴市第一医院,覆盖上海、江苏、浙江三地15家医疗机构。

医联体建设着重“授之以渔”

打造家门口的“肿瘤医院”是肿瘤专科医联体建设的落脚点。“我们不刷数据,而是让每个医联体所在地区的民众,都能切身感受到肿瘤专科医联体建设带来的就医‘同质化’。”肿瘤医院副院长吴炅说。

民众在肿瘤专科医联体成员单位就诊最关心的问题是“能获得和肿瘤医院一样水平的诊治吗?医生水平和肿瘤医院医生一样吗?”

针对这一问题,肿瘤医院着力实施肿瘤专科医联体单位内肿瘤专科医师的知识和技能培训,通过“授之以渔”的方式,逐步建立起一支又一支“同质化”的肿瘤诊疗团队。

近两年,肿瘤医院推出全科医生培训班,师资来自肿瘤医院选派的20名副高及副高以上职称的专家。他们从肿瘤筛查技术、康复随访、疼痛管理等多方面对全科医生开展培训。全科医生肿瘤专科培训的开展已经持续化和常态化,每年举办两期。经过培训后学员获《全科医生肿瘤专科培训合格证》,持证学员可获得向肿瘤医院转诊的权利。

在有关区卫生计生委、医学会的鼎力协助下,肿瘤医院已落实在宝山区和金山区的全科医生培训,共有121位全科医生完成了肿瘤专业培训,并由宝山区卫计委和金山区卫计委分别联合肿瘤医院颁发合格证书。同时,各肿瘤专科医联体成员单位积极选派医务人员到肿瘤医院进行长期与短期学习,至今进修人员已有65名,其中包括15名护士。进修科室涵盖乳腺外科、头颈外科、胃外科、大肠外科、病理科、放射科、内科、麻醉科、泌尿外科、妇科、放疗科等临床科室。

“许多进修人员将最新的治疗理念和规范的诊疗技术,反哺给自己所在单位。这种人才培养方式所产生的肿瘤技术输出和治疗理念辐射,逐步形成了同质化的医疗诊治综合水平。”吴炅对此感到欣慰。

医联体建设打破“信息孤岛”

肿瘤专科医联体建设的核心是信息的互联互通,使成员单位获得“一体化”管理及运行。为此,肿瘤医院与诸多成员单位实现了患者病史系统(HIS)的耦合和对接,建立“肿瘤医院远程医疗平台”,打破“信息孤岛”,真正做到“让信息多跑路,病人少奔波”,更重要的是减少不必要的重复检查。

肿瘤医院已经实现与宝山区仁和医院、宝山区罗店医院、上海市电力医院、上海市第八人民医院、复旦大学附属金山医院、扬州市江都人民医院、苏州科技城医院的分级诊疗平台建设。

目前,肿瘤专科医联体各成员单位可通过分级诊疗平台,优先预约肿瘤医院副高及副高以上职称专家的门诊号,并基于该平台实现各类病患病史资料、检查信息的互通共享。

医联体建设形成创新管理模式

据了解,肿瘤医院远程医疗平台汇集了单人会诊、MDT会诊、病理会诊、预约转诊、健康管理和病例教学六大内容,形成了H2H2P(Hospital To Hospital To Patients)创新管理模式。

远程会诊平台集现代通信与视频技术,可实现实况讨论画面与会诊结果的在线传输,不受时间、空间限制,即可简单高效地享受肿瘤医院高水平专家的远程会诊。
普通远程会诊模块现拥有肿瘤医院120位副高及副高以上职称的专家排班表,涵盖肿瘤医院所有临床科室。肿瘤专科医联体内成员单位医生可按照排班信息,预约相应专家并提出会诊申请,专家在预约时间内通过视频或文字交流、查阅相关材料,即可给出会诊意见。肿瘤专科医联体成员单位拥有会诊系统账号,在外网电脑即可实现“一对一”的普通远程会诊。

与普通远程会诊类似,肿瘤专科医联体内成员单位可以优先预约肿瘤医院14个多学科综合诊治团队的远程会诊服务,并且借助通信与视频技术,实现实况画面讨论和会诊结果在线传输,可在同一时间享受肿瘤医院多学科综合诊治团队专家群的联合会诊。

据悉,2017年11月23日,肿瘤医院与六安中医院间的首例远程会诊顺利完成;2018年1月8日,肿瘤医院与江都人民医院间的首例MDT多学科远程会诊顺利完成。病患与当地的诊疗医生通过在线系统,就能获得肿瘤医院专家提供的同质化服务和实质性帮助。

吴炅表示,互利网技术有效突破了空间的阻隔,就诊患者无需再“挤破脑袋”涌向肿瘤医院求得一个“稀缺”的专家号,可以先去肿瘤专科医联体成员单位,在家门口就能获得“同质化”的会诊诊断、治疗意见,以及方便快捷的“转诊通道”,大大节约了就医时间和就医费用。

医联体建设抓住诊断“金标准”

病理诊断是肿瘤治疗的“金标准”,它的精确与否直接关乎肿瘤良恶性的判定及后续治疗方案的制定。

现实情况是许多医院的肿瘤病理诊断实力较为薄弱,对于疑难病理的诊断往往缺乏有效的技术和手段。“要不您去肿瘤医院病理会诊中心会诊一下吧!”许多患者都会被这样告知。对于一些偏远地区和外省市的患者来说,为了“一纸病理报告”,通常需要来肿瘤医院排队、等候数日甚至数周才能获得会诊结果。

针对上述情况,肿瘤医院依托互联网技术建立了病理“云会诊”平台,并与宝山区仁和医院、宁波市临床病理诊断中心、江都人民医院完成了技术平台建设和衔接。会诊申请的医联体成员单位在请求会诊过程中,只需上传高清的病理切片扫描图像和病史相关资料即可,由肿瘤医院对应的亚专科病理医生做出会诊意见即可,免去了患者拿着病理切片千里迢迢来沪寻求病理会诊的情况,让患者在家门口就能享受到学科排名全国第一的肿瘤医院病理科的优质服务。

病理“云会诊”平台充分发挥肿瘤医院病理学科的整体优势,以互联网技术为依托,做好辐射带动效应,极大方便患者就诊。如:截至2017年12月底,肿瘤医院病理科主任王坚领衔的病理专家团队已为上海市宝山区仁和医院的8位患者进行了远程疑难病理会诊。

医联体建设找到早筛“落脚点”

《健康上海2030》规划纲要曾明确提出,要将肿瘤早期筛查纳入市民健康工作的重要组成部分。肿瘤医院作为沪上唯一一所肿瘤专科医院,近年来也在着力加强肿瘤预防和早期筛查工作。

“有了区级的肿瘤专科医疗体成员单位,我们的肿瘤早期筛查工作可依托相关社区卫生服务中心,将‘关口’前移的工作‘下沉’到社区”。郭小毛说,这也是肿瘤专科医联体的重要特色之一。

如今,肿瘤专科医联体已在内部积极落实癌症防控、慢病管理的体制建设。2015年起,肿瘤医院已经先后与闵行区吴泾医院、七宝社区分别开展癌症筛查项目。截至2016年底,吴泾医院已筛查了近万名当地肺癌高危人群,共查出阳性可疑者600余例,不仅为高危人群提供了专业的病情咨询和早期筛查建议,同时也为数10例确诊的肺癌患者开通了“绿色转诊”通道,让他们在第一时间获得肿瘤医院规范和及时的诊治。此外,肿瘤医院在与七宝社区合作开展的大肠癌筛查项目中,两轮筛查共完成粪便隐血检测(FOBT)约14000例,查出阳性可疑患者近3000例,完成肠镜检查近1800例,在肿瘤专科医联体内完成流转、收治确诊患者300余例。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.