复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻科教扫描

深圳:5年新增5所大学,10多所名校也将落户!

来源:青塔发布时间:2018-06-15

6月12日,深圳高等教育发展迎来新的里程碑:中山大学·深圳校区正式动工,全面启动校园基础建设。

近几年,国家加快推进世界一流大学、世界一流学科建设,广东省率先吹响高水平大学建设的号角。在深圳,高等教育同样动作频频,正在奋起直追。

5年新增5所大学

哈尔滨工业大学深圳校区

据悉,深圳全市现有高校13所、全日制在校生9.67万人。这13所高校分别是:深圳大学、南方科技大学、香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学、中山大学·深圳、哈尔滨工业大学(深圳)、深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院、清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院、暨南大学深圳旅游学院、广东新安职业技术学院、深圳广播电视大学。

深圳市教育局相关负责人在总结深圳高等教育的主要特点时认为,深圳高等教育的规模偏小,但发展态势很好,对深圳而言,高等教育首先需要扩大规模。

近年来,深圳高等教育迎来新一轮跨越式发展,综合实力和竞争力显著提升。

2012年后,南方科技大学、香港中文大学(深圳)、中山大学·深圳、深圳北理莫斯科大学、哈尔滨工业大学(深圳)共5所高校获教育部批准正式设立招生;

借鉴德国、瑞士等世界高水平应用技术大学经验,高标准、高起点筹建深圳技术大学;

与清华大学、北京大学、中国科学院大学、上海交通大学、武汉大学、中国人民大学等国内名校签署合作文件,共建深圳校区;

加快推进清华-伯克利深圳学院、天津大学-佐治亚理工深圳学院、深圳墨尔本生命健康工程学院等特色学院建设。

优质高教资源在深圳加快集聚,重点引进名校的优势学科,建设保障民生和产业发展亟需的医学类、理工类学科。

根据深圳市的计划:到2025年,深圳高校数量计划达到20所左右,全日制在校生达至20万人;3-5所高校综合排名进入全国前50;进入教育部学科评估前10%、世界ESI排名前1%的学科,分别达到50个和30个以上。

深圳高校全职院士超过20名

南方科技大学

目前,深圳高校的人才集聚效应日益明显,已成为高层次人才集聚和培育的重要载体。目前全市高校全职院士超过20名,各类国家级高层次人才合计约300余人,2017年南方科技大学副校长汤涛当选为中国科学院院士,是深圳高校产生的首个院士,香港中文大学(深圳)两名外籍教授分别当选为中国科学院和中国工程院外籍院士。

2017年深圳高校科研经费合计约25亿元,哈工大(深圳)牵头建设深圳唯一一个广东省实验室——网络空间科学与技术广东省实验室,已启动建设的5个诺贝尔奖科学家实验室中,深圳高校牵头建设4个。今年1月,以北京大学深圳研究生院与清华大学深圳研究生院为依托单位的省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室正式获批,深圳高校国家重点实验室实现零的突破。

深圳市教育局相关负责人表示,高等教育是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,一流的城市需要一流的高等教育,我们更为在意和追求的是,努力构建国际化开放式创新型高等教育体系,将高等教育打造成为深圳城市发展的名片,为深圳扛起科技体制创新的旗帜,为率先建设社会主义现代化先行区提供强有力的人才保障、科技支撑、智力支持、文化引领,为全国、全省高等教育改革发展探路觅径。

深圳市“大学分布图”

南山区:

深圳大学清华大学深圳研究生院

清华—伯克利深圳学院

清华大学深圳国际校区

北京大学深圳研究生院

北大深圳校区哈尔滨工业大学(深圳)

南方科技大学

暨南大学深圳旅游学院

中国科学院大学深圳校区

上海交通大学深圳校区(已签约,或落户西丽)

天津大学-佐治亚理工深圳学院

深圳职业技术学院

广东新安职业技术学院

龙岗区:

香港中文大学(深圳)

深圳北理莫斯科大学

深圳吉大昆士兰大学

深圳国际太空科技学院

广中医皇家墨尔本理工深圳生命科学与工程学院

华南理工大学-罗格斯大学创新学院(深圳)

深圳信息学院

宝安区:

中国人民大学深圳校区

湖南大学罗切斯特设计学院(深圳)(已签约,或落户新安)

光明新区:

中山大学·深圳

武汉大学深圳校区(已签约,或落户光明)

坪山区:

深圳技术大学

北京中医药大学深圳校区

深大-希伯来学院

罗湖区:

深圳广播电视大学

深圳城市大学

大鹏新区:

广东海洋大学深圳研究院

南方科技大学海洋学院和深圳海洋工程技术研究院

龙华区:

南开大学深圳校区(已考察,或落户龙华)

深圳“大学计划”

到2025年,深圳高校达到20所左右

全日制在校生约20万人,其中本科生规模超过10万人,研究生规模超过4万人

推动3-5所高校排名进入全国前50

培育30-50个优势学科

参与国家世界一流学科、广东省高水平学科竞争

成为南方重要的高等教育中心

珠三角合作办学部分项目

1.英国考文垂大学、广东外语外贸大学在中山合办“广东外语外贸大学考文垂学院”

2.中山大学、美国卡内基梅隆大学、顺德区政府三方共建“国际联合研究院”

3.西安交通大学等多家科研院所与佛山顺德联合建设华南智能机器人创新研究院

4.广东工业大学与佛山南海建立广工大数控研究院等平台

(部分内容来源:深圳特区报、深圳发布、南方网等)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.