复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

我校关心下一代工作委员会召开工作会议

来源:关心下一代工作委员会发布时间:2018-06-13

6月8日上午,我校关心下一代工作委员会(以下简称“校关工委”)召开工作会议,就2018年几项重点工作和做好教育部“关工委”开展“读懂中国”试点活动进行了研讨。“校关工委”顾问钱冬生,常务副会长张永信,副会长韩宗英、陆昌祥、朱建艺,以及各二级分会负责人、理论组成员等40余人出席。

张永信主持会议并讲话。他回顾了3月21日召开的工作会议上对2018年“校关工委”工作的部署,即要加强自身学习以武装头脑、指导行动,以及坐实做强八项具体工作。他强调,2018年“校关工委”要围绕习近平十九大报告、新修订《宪法》、全国高校思研会精神、2018全国“两会”精神等四方面学习内容下功夫、做好宣传教育工作;要结合学院与医院班子调整,完善二级分会建制;要主动适应学生、青年教师、教工需求、开展党建工作,拓展创新分会工作;要创建一院一系品牌,在特色上下功夫;要总结撰写五老先进事迹成就、启发鼓励年轻一代;要激发网络正能量作用;要整理汇编十年调研成果、继续做好上级“校关工委”相关课题调研工作;要开展改革开放40年系列活动;要开展马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年相关活动。

张永信进一步就几项具体工作布置作了重点强调与进展情况介绍。他表示,2018年“校关工委”要做实、做强二级分会工作,发挥工作的创新性和特色、突出吸引力和说服力,主动适应学生之需、青年教师、青年医生之需。今年上半年,“校关工委”配合党委组织部,对特邀党建员开展了学习培训,对学校党建基本情况有了基本了解,对如何开展党建工作有了比较明确的方向,下一步还要继续加强党建工作。“校关工委”相关课题组已召开多次会议,课题框架基本明晰,接下来要继续做好课题申报工作。目前,“校关工委”已收到关于纪念改革开放40周年系列活动的征文15篇。钱冬生在纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170年活动上为“校关工委”核心组、理论组部分老同志进行《共产党宣言》导读,受到了广泛好评。此前,“校关工委”办公室组织部分老同志前往校陈望道故居“共产党宣言展示馆”进行参观座谈。“校关工委”积极推进在“共产党宣言展示馆”与入党积极分子共同建立《共产党宣言》学习小组议题,充分发挥老同志的优势。

张永信介绍了教育部“关工委”在5月18日的“读懂中国”试点活动启动仪式的概况。他希望,校各二级分会以此次活动为契机,动起来、热起来、懂起来、读起来,积极发现典型、宣传典型。钱冬生鼓励各分会组织起来、认真实施、打造精品。复旦大学作为此次“读懂中国”活动试点单位之一,高度重视和支持本次活动。5月31日,我校召开工作联席会,就活动的重要性达成共识,就方案的实施细节进行研讨、分工,党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、关心下一代工作委员会等相关部门参加,并于6月8日联合发布活动通知。

据悉,根据教育部“关工委”关于开展“读懂中国”试点活动的通知精神,为深入学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,创新大学生思想政治教育,有效引导大学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,教育部拟在20所高校开展“读懂中国”试点活动。活动将结合2018至2021年改革开放40周年、新中国建立70周年、中国共产党成立100周年等党和国家发展历程重要节点,每年一个主题。教育部“关工委”主任李卫红在启动仪式上强调,2018年的“读懂中国”活动主题为“改革在身边、开放在眼前”;活动的目的是增强理想信念教育;活动的主体是二级“关工委”;活动的关键是“五老”和学生的互动;文件的精神是由学校或学院二级“关工委”围绕年度主题遴选一批有代表性的“五老”,组织学生与其牵手结对子,用视频、文字的 形式记录广大“五老”的亲身经历和感悟。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.