复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻领导讲话

“不怕守旧”与“不能守旧”

作者:刘承功发布时间:2018-06-11

马克思主义经济学家蒋学模对马克思主义政治经济学有重要贡献。他说过的两句话影响至深:一句是“不怕守旧”,另一句是“不能守旧”。
  “不怕守旧”,强调的是研究经济学理论要始终坚定马克思主义的基本立场、观点和方法。
  从立场上来看,马克思政治经济学研究的起点是对所谓林木盗窃和摩泽尔农民状况的关切。由这个起点,再联系《资本论》对劳动价值论和剩余价值论的阐发,可以更加清晰地洞察马克思的理论立场。这是马克思主义的初心。从观点上来看,马克思的政治经济学批判是和哲学革命有机结合在一起的。马克思指出,整个所谓世界历史不外是人通过人的劳动而诞生的过程。因此,整个历史无非是人类本性的不断改变。而所谓人的本质,在其现实性上是一切社会关系的总和。研究经济学理论,应该深入经济生产及社会经济结构之中,以此来探寻全部社会生活基础和逻辑。这是马克思历史唯物主义的基本观点。
  从方法上来看,《资本论》作为马克思主义的标志性著作,其价值在很大程度上取决于它的方法。这个方法的一个重要特点就是逻辑和历史的统一。由此来看,要去创新发展马克思主义政治经济学,除了自身逻辑之外,还必须注重在理论逻辑中把握、重建、再现历史的联系和具体的总体。
  “不能守旧”,强调的是立足中国实践,积极推动马克思主义理论创新。
  马克思主义政治经济学在中国茁壮成长,至少源于两点:一是理论的正确性和先进性保证了强大的生命力,二是理论与实践的充分响应。改革开放40年的伟大历程,也是政治经济学理论不断探索、发展和创新的历程。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持观大势、谋全局、干实事,推动我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革。同时,在实践中坚持马克思主义基本原理同当代中国实际和时代要求紧密结合,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了当代中国马克思主义政治经济学的新境界。
  进一步来看,中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义政治经济学研究、发展、创新进入新时代。我们要更加系统地学习、研究、阐释、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动马克思主义经济理论中国化、时代化、大众化,深入回答发展中国特色社会主义的理论和实践问题,为中国经济发展提供新思想、新观点、新对策。


  (作者为复旦大学党委副书记、教授)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.