复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

“全球竞争新格局下的欧盟:困境与未来”
学术研讨会暨报告发布会在复旦大学举行

作者:杨海峰 简军波来源:国际问题研究院发布时间:2018-06-11

6月9日,由复旦大学中欧关系研究中心、上海欧洲学会联合主办,上海市国际关系学会协办的“全球竞争新格局下的欧盟:困境与未来”研讨暨报告发布会在复旦大学举行。复旦大学国际关系与公共事务学院特聘教授古斯塔夫·盖拉兹(Gustaaf Geeraerts)作会议主旨发言,复旦大学副校长、教育部长江学者陈志敏和上海欧洲学会会长徐明棋作会议总结发言,国际问题研究院院长吴心伯作会议开幕式致辞。来自国内30多位研究欧洲问题的专家学者围绕主题,从全球竞争新格局与欧盟的困境与前景两个维度,在“欧盟、成员国、跨国与国际”四个层面,对欧盟面临的特定的、具体的和实质性的困境及其可能的未来发展前景进行了系统和深入的研讨。

会上,《全球竞争新格局下的欧盟:困境与未来》研究报告正式对外发布。该报告是复旦大学中欧关系研究中心与欧洲学会合作的第二份研究报告,体现了上海欧洲学界结构化合作的尝试,具有较好的顶层设计,充分凝结和展示了上海欧洲学界青年学者的学术能力和科研成果。

“欧盟层面的挑战与前景”专题讨论由上海欧洲学会监事曹子衡博士主持。古斯塔夫·盖拉兹、华东政法大学政治学研究所助理研究员吉磊、天津外国语大学涉外法政学院副教授孔凡伟、复旦大学国际关系与公共事务学院副教授张骥、上海交通大学国际与公共事务学院副教授李明明分别围绕“在理论与现实之间:欧盟作为变革性力量的局限性”、“欧盟的’合法性赤字’:机构改革的僵局”、“欧洲政治一体化的挑战:以’财政联盟’为例”、“欧盟内部的权力平衡:’法德轴心’能否良好运转?”、“疑欧主义:欧盟如何应对?”作主题发言。上海欧洲学会前会长伍贻康和华东理工大学欧洲研究所所长杨逢珉作精彩点评。

“成员国层面的挑战与前景”专题讨论由复旦大学中欧关系研究中心副主任简军波和上海市国际关系学会秘书长方晓主持。清华大学国际关系学系博士刘力达、华东师范大学国际关系与地区发展研究院讲师臧术美、上海外国语大学英国研究中心助理研究员李冠杰、同济大学马克思主义学院博士后胡丽燕、复旦大学国际关系与公共事务学院讲师李安风(Andrea Ghiselli)分别围绕“从科索沃到加泰罗尼亚:分离主义的合法性边界何在?”、“欧洲文化多元主义前景:’政治正确性’的限度”、“英国脱欧谈判:如何冲击欧洲一体化?”、“欧盟的“反叛者”:从波兰到匈牙利?”、“‘双速’或’多速’?关于欧洲一体化模式的争议”作主题发言。上海外国语大学欧盟研究中心副教授忻华提交了题为“极端政党崛起:对欧盟对外经济关系的冲击”的文章,同济大学德国研究所所长郑春荣和上海国际问题研究院欧洲研究中心主任张迎红作精彩点评。

“跨过层面的挑战与前景”专题讨论由上海欧洲学会秘书长杨海峰主持。上海社会科学院国际问题研究所助理研究员赵国军、上海国际问题研究院欧洲研究中心助理研究员龙静、复旦大学发展研究院助理研究员姚旭、分别围绕“安全之殇:防范恐怖主义的本土化?”、“文明的冲突:当基督徒遭遇伊斯兰主义?”、“数字管理与安全:欧盟的数字政策及其挑战?”作主题发言。南开大学周恩来政府管理学院副教授杨娜提交了题为“难民之痛:有效治理机制如何形成?”的文章,复旦大学欧洲问题研究中心教授丁纯和徐明棋作精彩点评。

“国际层面的挑战与前景”专题讨论由复旦大学国际关系与公共事务学院教授张建新主持。同济大学政治与国际关系学院副教授宋黎磊、上海社会科学院国际问题研究所助理研究员戴轶尘、简军波、中国石油大学(华东)马克思主义学院副教授谢晓燕分别围绕“‘东扩’之路:和俄罗斯较量?”、“‘睦邻’之计?欧盟中东与北非政策分析”、“逆全球化中的欧盟:自由民主主义和基于规则的国际秩序?”、“欧美之争:跨大西洋关系面临挑战”作主题发言,陈志敏和复旦大学党委宣传部常务副部长陈玉刚作精彩点评。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.