复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦医疗专家齐聚珠峰论道 诊疗合作助力日喀则医学再上新高
复旦-日喀则医学高峰论坛举行

摄影:慕梁发布时间:2018-06-10

新闻中心讯  六月的日喀则,正是万物生发的季节。6月10日下午,在2018年第三届西藏日喀则医学珠峰论坛期间,复旦-日喀则医学高峰论坛举行。

在论坛开幕式上,复旦大学牵头各附属医院精准对接日喀则市人民医院的需求,诊疗合作又出新举措。脑科疾病诊疗中心、消化系统疾病诊疗中心,眼耳鼻喉科医联体、儿科远程医疗医联体、肿瘤病理分中心、肿瘤病理诊断医联体及周平红教授-大国工匠工作室在日喀则市人民医院挂牌。这些机构将依托复旦相关国家级临床重点学科和基地,进一步助力日喀则市人民医院相关学科的发展,支持医院继成为三甲医院之后实现新的腾飞。

本次论坛聚焦医院现代化管理,复旦大学医院管理处、附属中山医院、附属华山医院、附属儿科医院、附属妇产科医院、附属眼耳鼻喉科医院、附属肿瘤医院与日喀则市卫计委、日喀则市人民医院的领导和专家共同论道,研讨促进日喀则市人民医院“强三甲、重管理、惠民生”工作。 

复旦大学党委副书记袁正宏、日喀则市委副书记倪俊南出席论坛并讲话。复旦大学附属华山医院副院长毛颖、日喀则市人民医院院长米玛多吉分别致辞。来自复旦大学和日喀则市的医疗专家百余人参加了活动。

与会领导向论坛的成功举办和日喀则市人民医院成功创建三级甲等医院表示祝贺,向为日喀则医疗卫生事业发展作出贡献的援藏医疗专家表示敬意和慰问。自2015年以来,复旦医疗系统积极响应“按照中央要求、根据西藏所需、竭尽上海所能”的号召,先后派出“组团式”援藏医疗人才17名。至今,已累计带教当地骨干医师72人次,引入创新技术105项,其中15项填补了自治区医疗空白,指导当地立项科研课题1项自治区重点课题,10项自治区自然基金项目,实现了SCI论文发表“零的突破”。

论坛还设置了主旨演讲和学术讲座两个环节。附属妇产科医院党委书记华克勤、医院管理处处长王艺、附属华山医院副院长毛颖分别以“妇产科医院中层干部考核体系建立和完善”、“一流大学附属医院发展”、“科研管理助力医院转型”等为题先后作主旨演讲。三位演讲者都拥有非常丰富的医院管理经验,相关实践与经验受到了与会者的欢迎。附属眼耳鼻喉科医院余洪猛教授,附属妇产科医院程海东教授,附属肿瘤医院王坚教授、吴小华教授,附属儿科医院的沈茜教授、王达辉教授分别结合自己多年的临床诊治经验和学术研究成果做了简短而精彩的学术讲座。几位资深专家介绍了有关耳鼻喉科、孕产妇分级管理、肿瘤病理、妇科肿瘤、儿童肾结石和儿童先天性脊柱侧弯诊治的最新进展情况。大量前沿的技术和信息有效拓宽了相关领域医生们的视野。

 

此次医学珠峰论坛期间,虞剑、龙子雯、鞠睿、李庆忠、张源和任重等援藏医疗专家还分别组织举办神经外科论坛、肿瘤胃癌论坛、智慧医院论坛、耳鼻咽喉头颈外科论坛、超声学论坛和消化内科论坛等六个主题论坛,邀请沪藏各界医生一起,交流最前沿的诊疗技术。在日喀则市人民医院创“三甲”表彰大会上,附属金山医院沈辉,附属华东医院邵志民、附属华山医院李根娣,附属眼耳鼻喉科医院余洪猛和附属肿瘤医院翟青等上海医疗人才“组团式”援藏工作队专家作为先进个人代表登台接受了表彰。张春燕、蔡金凤、沈燕、张铮、王昕海、李儒芝、吴惺、王超、王翔飞、张大江、杜怀栋、陆子赟、任重、虞剑、鞠睿、张忠伟、李庆忠、龙子雯、张源、邱网妹、胡祖鹏、黄虹、许雅芳、毕蕊等亦获评日喀则市“市人民医院创‘三甲’先进个人”。

论坛期间,来自复旦医疗系统的专家们还专门来到日喀则市人民医院为当地居民进行义诊。多位专家主动来到病房进行带教查房、疑难病会诊和专题讨论。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.