复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学附属华山医院西院投入试运行

作者:黄文发 刘燕 沈芳芳摄影:刘畅来源:华山医院西院发布时间:2018-06-08

6月8日,刚刚度过建校113周年“生日”的复旦大学,在“双一流”建设进程中再添强力。当天,位于上海闵行区新虹桥国际医学园区的复旦大学附属华山医院西院(以下简称“华山医院西院”)投入试运行,并举行大型为民义诊活动。上海市脑疾病中心、复旦大学脑疾病中心同时揭牌。这是复旦大学及其附属华山医院在贯彻国家战略、履行使命担当、助推国家级优势学科发展方面的又一新里程碑。

 

上海市副市长翁铁慧,复旦大学党委书记焦扬,上海市政府副秘书长宗明,中国人民解放军原副总参谋长熊光楷上将,国家卫健委规划与信息司司长于学军,上海市卫生计生委党委书记黄红、主任邬惊雷,复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩,上海申康医院发展中心主任陈建平,上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮,上海闵行区委书记朱芝松,附属华山医院党委书记顾小萍、院长丁强,中国工程院院士、附属华山医院教授顾玉东和周良辅等参加试运行启动仪式。

 

焦扬向华山医院西院试运行表示祝贺,向关心支持华山医院西院建设的社会各界表示感谢。她指出,建设华山医院西院,是落实以习近平同志为核心的党中央决策部署、履行大学和医院社会责任、主动服务健康中国和健康上海建设的重要举措,也是推进优质医疗资源均衡布局、增进人民健康福祉的一项重大民生工程。希望附属华山医院包括西院以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻党的卫生和健康工作方针,坚持以人民为中心,不断提升办医质量和服务水平,进一步打响医疗界“上海服务”的华山品牌,在实施健康中国战略、建设亚洲医学中心城市、服务人民健康的宏伟实践中书写新的时代篇章。 

于学军表示,华山医院西院是“委市共建”领域的新探索、新尝试、新成果,也是对优质医疗资源的再配置、再整合,希望华山医院西院能够坚持高立意、高起点,创造更大的社会效益,为健康中国建设注入澎湃动力。

启动仪式上,一部短片展现了附属华山医院在医学发展事业上不断突破自我、勇于探索、敢于挑战的光荣与梦想,回顾了华山医院西院在新虹桥热土上拔地而起的建设与发展历程。同时,附属华山医院、闵行区政府、中国铁路上海局、申通地铁战略合作也在华山医院西院正式启动,四方将在此共同努力打造服务上海、服务长三角、服务全国的“桥头堡”。

 

华山医院西院定位为“大专科、小综合”,将坚持公益性原则,依托新虹桥国际医学园区,对接国家脑计划,打造国家临床神经科学中心、长三角创伤医学中心及大虹桥区域医疗中心。核定床位800张,建筑面积12.8万平方米,拥有一流的设施设备,以及一批具有优良传统和雄厚实力的附属华山医院优势学科,神经外科、神经内科、皮肤科、康复医学科、中西医结合科、感染科、抗生素研究所、医学影像科(放射科)等8个科室先期入驻,其诊疗水平、学术影响力和专科实力均处于国内乃至国际领先水平。 

丁强表示,华山医院西院作为国内神经系统疾病诊治最高水平、最大规模、最先进设施和最强人才梯队的医教研综合体之一,将努力对接国家脑计划,为打造国家临床神经科学中心作出贡献。全体华山人一定会继续努力,响应国家期待,回应百姓需求,汲取尖端动力,树立国际标杆,打造更多一流学科、顶级专科,助力健康上海、健康中国建设。 

据悉,华山医院西院7月将开放部分临床科室门诊,近期将在内部进行就诊模拟演练,以进一步优化就诊流程。为方便患者择医就诊,届时将全部采用网上预约制。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.