复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

第六十七期“世界社会科学高级讲坛”开讲
南那尔·基欧汉教授主讲“高等教育领导力的当代挑战”

作者:王珊雯来源:社会科学高等研究院发布时间:2018-06-07

5月29日晚,由复旦大学社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)和复旦大学当代中国研究中心(以下简称“当代中心”)联合主办的第六十七期“世界社会科学高级讲坛”开讲。讲座邀请复旦大学荣誉学者、高研院驻院高级访问学者、著名教育家、哲学家、美国人文艺术与科学院院士、杜克大学前校长、常春藤卫斯理学院前校长,普林斯顿高等研究院社会科学研究员南那尔·基欧汉(Nannerl O.Keohane)教授作了题为“高等教育领导力的当代挑战”的报告。

教育部“长江学者”特聘教授、复旦大学高研院院长郭苏建教授主持讲座。复旦大学荣誉学者、高研院驻院高级访问学者、国际著名政治学家、美国人文社会科学院院士、普林斯顿大学荣休教授罗伯特·基欧汉(Robert O. Keohane),复旦大学杰出学者、高研院驻院高级访问学者、著名政治学家、法学家让—马克·夸克(Jean-Marc Coicaud),高研院驻院访问学者权惠珍(Kwon
Hyejin),高研院副院长、当代中心副主任孙国东副教授,高研院院长助理林曦副教授,高研院讲师、专职研究人员王中原博士等出席。

郭苏建在讲话中欢迎南那尔·基欧汉的来访,介绍了她的学术履历、贡献和国际地位,并向她颁发了“复旦荣誉学者”聘书。南那尔·基欧汉从财政挑战(financial challenges)、学术自由(academic freedom)、全球化(globalization)和21世纪大学的使命和目的(clarify the
missions and purpose of university in the 21th)四个方面来阐释了现代高校面临的挑战。

在财政挑战方面,南那尔·基欧汉基于自身经验观察和相关领域的研究提出,美国高校现在面临的本质问题在于,大学之间存在严格的差距。一些进步的、先进的大学有各项支持,包括政府支持等等,然而很多其她的普通大学面临了非常严重的财政限制。也就是说,这些学校在一些“特权学校”的竞争下艰难地提高其自身能力和质量,这也是目前美国高校面临的主要问题。

南那尔·基欧汉接着提出了几点对美国大学而言相对重要的因素,包括学费、直接的政府支持、研究经费的减少和有效性。学费即家庭和学生对教育的支出,在家长选择学校的时候,学费占较大因素。近年来,学费一直呈上涨趋势,一些家庭无法全额负担大学的学费,导致学生有更多不同选择,比如选择在专业学院学习或者两年制的学习等,这也使得家庭的经济条件较大程度上影响了孩子的教育水平。幸而对贫困家庭提供重要经济援助的政策缓解了这个问题。事实上,在大学中很小部分的学生会负担全额学费,大多数学生都会得到经济援助,或可以通过勤工助学等政策来减轻上学的经济压力。直接的政府支持包括联邦政府和本地政府的支持,但根据民意调查显示,人们越来越不愿意为高校的公共支持付税。在未得到资金援助时,很多学校采用借款的方式,但是这并不属于单纯的财政挑战,因为这些研究会发表并得到回报。一些合作机构常常依赖大学来做研究,这也有利于大学的发展。然而,很多机构会给这种研究—发展的循环模式施加很多限制,给予很少的研究自由。对于学校而言,很多成本是不可避免的,所以一些学校在减少她们提供的课程,比如语言课程等。

在学术自由方面,南那尔·基欧汉根据不同的概念界定,细致地分析了学术自由和言论自由之间的重大区别。学术自由指学术界自由地进行学术活动的自由,其作为一项学术活动的伦理原则,是美国大学的核心理念,也是现代教育面临的重大挑战之一。如今,在美国,学术自由在实践中面临种种威胁,对此,首先要厘清这些威胁从何而来,以及要如何解决它。她强调,必须清楚的是,对待这些威胁和危险的最好的办法并不是沉默。她提醒各位学者要尊重对自己的研究发表批评言论的人,并且从她们的批评中学习从而切实提升自己的研究。

在全球化方面,南那尔·基欧汉结合现实状况和之前的研究,提出如今的学习和十年前的学习有着千差万别,并且对今后教育变革的影响也较难预测。如今在中国、印度、澳大利亚和欧洲等国家和地区都对大学有一些不同的举措。各个国家都给予顶尖学校优先权和特权,这种国际化的现象使得国际竞争更为激烈,但也代表了各种机会的增加。因此,要尽量避免短期目标,以长期的和国际化的视角来考虑问题,例如美国的移民政策会影响各国学生赴美留学。确实现在越来越多的留学生选择来美国读书和获取学位,也给很多美国大学提供了机会来维持其教育实力并变得更强。需要注意的是,在这些战略上还有很多问题需要研究。

在21世纪大学的使命和目的方面,南那尔·基欧汉基于上述分析认为,对于现阶段的大学而言,最重要的任务是找到大学的“目的”,因为教育实际上是通往最终目的的一个路径。人们对于学校总是有一些基本问题需要了解,比如,你选择的大学是为了什么、毕业之后可以去从事什么工作等,这些阐述应该切实的去发展和实施。在分析各种挑战和机会的基础上,她从否定性和肯定性方面分别阐述了一个好的领导不是什么和一个好的领导是什么。她总结了领导力的三个主要特征,暨不因性别而异、非个体的和是一种总和。她还讨论了现阶段领导力的发展可以在哪些方面做出改变,并且如何解决这些问题。

在问答环节中,南那尔·基欧汉围绕“高等教育领导力的当代挑战”这一主题,就师生们提出的作为中国人,在美国高校毕业后究竟能够学习到什么和带走什么、尽管国际化时代来临,但是目前学校之间仍有许多屏障从而阻碍了资源共享,该如何解决这些问题等问题一一进行了解答。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.