复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

附属眼耳鼻喉科医院举办“全国爱眼日”科普主题活动

作者:伍瑄 编辑:黄文发摄影:王芸 来源:附属眼耳鼻喉科医院发布时间:2018-06-07

6月6日是第23个“全国爱眼日”。由上海市医学会、上海市医学会眼科专科分会主办,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院承办的2018年“全国爱眼日”科普主题活动——“清晰视界,让生活更精彩”大型健康咨询在附属眼耳鼻喉科医院浦江院区举行。

附属眼耳鼻喉科医院、附属中山医院、附属华东医院等沪上十余家医院的23位眼科专家在现场坐诊,为前来咨询的市民答疑解惑,普及各类眼科疾病防治和保健知识。其中,有52位需要在当天进一步检查或就诊的市民进入了特别为本次“全国爱眼日”科普主题活动安排的诊疗“绿色通道”。有位慕名赶到活动现场的市民表示:“这个活动搞得非常好,让我有机会当面向著名眼科专家进行健康咨询并消除了疑惑,真的很满意。”

当天,附属眼耳鼻喉科医院黄斑病患者俱乐部也在该院浦江院区揭牌成立,并举办了首次科普讲座。其作为上海首家黄斑病患者俱乐部,旨在帮助黄斑病患者保住有用视力,让生活更精彩。

据附属眼耳鼻喉科医院专家介绍,黄斑位于视网膜的中心部,是视力最敏锐的部位。黄斑病变或黄斑变性会导致中心视力下降、视物变形和色觉异常,严重时将导致失明。黄斑变性具体病因不明确,多见于老年人、高度近视患者,少数为先天或与遗传相关,病程多迁延,在新生血管形成、水肿、出血等并发症出现时,需即时治疗,如眼内注射抗新生血管药等,以阻止疾病进一步快速发展,保住有用视力。而另一些黄斑变性如黄斑前膜、黄斑裂孔和黄斑劈裂等则需要适时手术干预,否则同样有失明风险。

黄斑疾病导致视力损害,严重影响患者的身心健康和生活质量,给个人、家庭和社会造成沉重的负担。附属眼耳鼻喉科医院成立黄斑病患者俱乐部是为了帮助这一特殊群体的患者和家属提高对疾病的认识,并了解治疗方法等,让患者树立战胜疾病的信心,以更好地配合医生进行治疗。黄斑病患者俱乐部将通过科普讲座等一系列活动普及相关知识,帮助患者进行自我监测,及时发现疾病新变化,不延误治疗时机,保住有用视力,提高生活质量。

据了解,老年性黄斑变性已是当前中老年人致盲的主要眼病,大多在50岁以上发病,随着年龄的增长,发病率会不断增长,我国60至69岁人群的黄斑变性发病率为10%左右。相关数据显示,截至2017年底,上海60岁及以上老年人口达到483.6万人,占户籍总人口33.2%,老龄化程度已严重超过联合国标准(10%)和全国老龄人口平均水平(17.3%)。随着人口老龄化的加快,黄斑变性发病率有明显上升趋势,但是对该病的认识与关注却仍不够,许多老年人出现视物模糊的症状后会认为是老花眼或白内障,却忽视了黄斑变性的可能,错过治疗的最佳时机。

在当天活动现场,附属眼耳鼻喉科医院专家还特别提醒市民,50岁以上的中老年人应定期进行眼科检查,有家族史的可增加检查次数。如果视力出现改变或视物变形,要及时就诊,明确病因进行治疗,以保护视功能。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.