复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻科教扫描

亚洲最具创新力大学榜单:中国27所高校入榜

作者:科睿唯安发布时间:2018-06-06

最新发布的“路透社TOP 75亚洲最具创新力大学”年度榜单中,中国(入榜27所)与韩国(入榜20所)高校占据主导地位。韩国KAIST大学、日本东京大学和韩国浦项科技大学(简称POSTECH)在2018年度“亚洲最具创新力大学”榜单中名列前茅。该榜单旨在列出亚洲在推动科学进步、发明新技术以及新兴市场和行业发展方面卓有成效的教育机构。

“路透社TOP 75亚洲最具创新力大学”榜单2016年首次发布即与全球专业信息提供与分析服务领域的领导者科睿唯安合作,今年的榜单再次基于其专有数据和多指标分析,其中包括来自德温特创新平台(Derwent Innovation)的专利申请数量和来自Web of Science的学术论文引文数据。

此次发布的榜单,中国共有27所大学上榜(包括香港的3所大学)。今年新入榜的三所机构均来自中国:中国矿业大学(第56位)、山东大学(第67位)和厦门大学(第74位)。与去年相比,2018年持续入榜的中国高校中有15所高校的排名均有所提升,进步明显的高校包括复旦大学提升9位,位列17;华东理工大学提升10位,居于第33位;西安交通大学提升9位,位居第53位。清华大学(第5位)是中国排名最高的大学,与去年相比上升1位。与欧洲和北美洲不同,亚太地区高校的表现较为稳定:相比之下,路透社2018年度欧洲最具创新力大学榜单中有15所大学新入榜。

韩国KAIST大学(简称KAIST)连续第三年被评为亚太地区最具创新力的大学。KAIST的前身是韩国科学技术院,是韩国历史最悠久的以科研为主的理工大学,在大田市、首尔市和釜山市建有校区。KAIST最近的主要研究成果包括开发了极耐用的铂基燃料电池催化剂,以消除催化剂运行时空气中的颗粒物,而这项创新有助于电动汽车提高能效,从而降低驾驶时产生的污染。凭借大量有影响力的创新,KAIST再次位居亚洲最具创新力大学榜单之首。其研究人员申请的专利数量超过了其它上榜的大学,而且这些专利经常被机构外的科研人员在各自的专利和学术论文中加以引用。

日本东京大学位居榜单第2位,相较2017年上升1位。韩国POSTECH居于第3,同样前进1位,而国立首尔大学的排名在今年跌落2位,位居第4。在今年榜单中排在前10位的大学还包括清华大学(第5位)、大阪大学(第6位)、京都大学(第7位)、成均馆大学(第8位)、日本東北大学(第9位)和新加坡国立大学(第10位)。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.