复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻国际事务

对标国际一流 关注脆弱人群
中国残疾问题研究中心吕军教授一行出访美国

作者:邹佳彤 孙梅摄影:袁敏来源:公共卫生学院发布时间:2018-06-04

5月中下旬,复旦大学中国残疾问题研究中心教授吕军一行4人出访美国耶鲁大学和欧道明大学,就脆弱人群健康相关主题进行了深入交流与考察。

吕军一行首先参加了在耶鲁大学举行的中国卫生政策与管理学会(China Health Policy And
Management associate,CHPAMS) 学术双年会。会议围绕“健康政策与医疗卫生前沿进展:未来之路”的主题,通过主旨演讲、圆桌讨论、专场汇报等形式共同探讨中国卫生事业发展前景。来自全球的240多位卫生事业管理学、公共卫生、经济学和生物统计领域的杰出科研人员,以及来自中国卫生行政部门的政府官员、美国公共卫生非盈利机构代表和医疗卫生领域的企业家等参加了本次会议。

吕军在大会上介绍了中国残疾问题研究中心的构成和组织框架,中心成立的过程、主要成果和未来发展,将中心秉持的理念和价值观与参与成员进行交流,获得了与会代表的广泛关注。复旦大学中国残疾问题研究中心副教授孙梅,在读研究生袁敏、邹佳彤分别以残疾儿童报销政策变迁分析、临床医生的需求分析以及医生的需求满意度和行为意向分析等主题,在专场报告会中进行汇报。其中,孙梅、邹佳彤还作为分会场主席主持了专场报告会。

随后,吕军一行访问了中心的长期合作伙伴欧道明大学,参观考察了当地服务于弱势人群的各类机构,包括为残疾人和老人提供康复服务的欧道明大学附属物理治疗中心(Physical Therapy
center)、改善孕妇和儿童营养状况的WIC ( The Special Supplemental Nutrition Program for
Women, Infant and Children) 项目办公室、提供阿尔茨海默病(AD)患者照顾及临终关怀的
Memory Center、解决饥饿问题的Food Bank等,与各组织机构的主管及工作人员进行访谈交流,并参与了一些志愿者的活动,深入了解美国在应对弱势人群健康问题时所采取的一系列策略和措施、所制定的流程和机制。

本次出访聚焦残疾人、老人、妇女、儿童等促进脆弱人群健康的社会支持体系,中美在理念、机制等方面的巨大差距让中心成员非常震撼,也深深感受到了肩上的责任重大。此行加强了复旦大学中国残疾问题研究中心的国际交流与合作,提升了中心的国际影响力,为中心未来的长足发展奠定了良好的基础。同时,也为中心2017年度国家社科基金重大项目“超特大城市脆弱人群健康管理社会支持体系研究”在框架设计、策略安排等方面对标国际一流,认识中国实情,更好地做到“顶天立地”进行了全面铺垫。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.