复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

妇儿生殖健康素养研究成果传播会在沪举行

作者:朱芳 史慧静来源:公共卫生学院发布时间:2018-06-04

5月21日,上海市优生优育科学协会(上海市妇幼保健协会)和复旦大学公共卫生学院妇幼与儿少卫生教研室联合主办妇儿生殖健康素养研究成果传播会在沪举行,这是上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划“科技引领上海妇幼健康促进行动”项目的重要成果之一,面向全市16个区的妇幼保健所推广。

当前,我国政府已将“提升公民健康素养”纳入健康政策规划和健康中国2030重要目标。2015-2017年上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划资助的“科技引领上海妇幼健康促进行动”项目,由上海市优生优育科学协会(上海市妇幼保健协会)和复旦大学公共卫生学院妇幼与儿少卫生教研室共同申报成功,复旦项目组主要承担了妇儿生殖健康素养系列评价问卷研制和培育工具的研发工作。

本次传播会上,上海市优生优育科学协会李善国会长首先代表项目组感谢各区妇幼保健所同志们积极参与项目前期工作,也恳请大家积极将项目成果推广应用,扩大社会成效,使广大基层妇幼卫生工作者和广大老百姓受益。

复旦项目组教授史慧静介绍了项目组研制的针对生命全程关键时间段不同对象的“妇儿生殖健康素养系列评价指标和问卷”,包括7-14岁青少年家长、初中生本人,15-24岁未婚青年本人,围孕产期妇女(孕前、孕期、产时产后),0-6岁儿童养育者,20-49岁已婚育龄妇女和更老年期妇女。史教授详细介绍了问卷研发过程和计分规则,并对评价指标体系及问卷的进一步应用给出了建议。同时,史教授也呼吁,要建设健康素养友好型卫生服务机构。不仅要重视公民个人努力,使其对自身健康承担足够的责任,了解和掌握与各种生殖保健方法、技术和服务相关的信息,服务提供者也应采取积极措施,优化健康信息加工和信息沟通技术,在适宜时机提供适宜信息。

复旦项目组副教授蒋泓介绍了本项目研发的妇儿生殖健康素养培育工具--《家庭生育保健》慕课视频课程、微课和读本等。其中,慕课视频课程由上海妇儿保健领域的知名专家担任主讲的,内容涵盖孕前保健、孕产期保健、婴幼儿保健、青春期保健、计划生育保健和更年期保健,总时长约380分钟,不仅体现了妇儿保健的多学科合作特点,也为妇儿保健服务利用者和基层妇幼保健服务人员提供优质的专家授课共享资源。26个微课是项目组为了进一步提升重点信息的传播广度和传播效率而制作的,每个视频时长1.5-2分钟,运用通俗易懂的语言和生动有趣的动画传播重要核心知识,可通过微信链接等方便传播。另外,项目组主导编印的《7-14岁儿童性发育与保健》、《15-24岁未婚青年生殖保健》和《女性更年期保健》读本也颇受广大读者喜欢。

本项目研制的针对生命全程关键时间段不同对象的“妇儿生殖健康素养系列评价指标和问卷”和围绕《家庭生育保健》的系列妇儿生殖健康素养培育工具,具有系统、面广、新颖、规范等特点,如此集妇幼保健全程核心知识的成系列、成规模的制作尚属首次。本系列成果的推广应用,有助于优质的妇儿保健专家资源共享,改善内妇幼和生殖保健中健康教育和健康促进师资不均衡现象。同时,降低公共卫生投入资本,获得提升基层妇幼服务人员能力,提高广大老百姓的家庭生育保健素养,促进妇幼和青少年人群健康的最大效益。

本次成果传播会议圆满完成各项预定议程,与各区妇幼保健所人员有较好的交流。各方也将在今后工作中继续努力,推广成果应用,为改善上海市妇幼健康做出贡献。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.