复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

细数旧物家珍,回顾改革开放
信息科学与工程学院“改革开放40年”系列主题活动之
“我家这四十年”主题党日举行

作者:毛爱佳来源:信息科学与工程学院发布时间:2018-06-04

5月22日下午,信息科学与工程学院(以下简称信息学院)学生党总支组织学院各本科生党支部开展了主题为“我家这四十年”的主题党日活动。10名学生党支部成员齐聚一堂,分享家中老物什背后的感人故事,共同感悟改革开放四十年来老百姓切实体会到的福利。


1978年,改革开放之风吹遍了中华大地,催生了一系列全新的事物,其中就包括万宝牌电风扇,它吹散了夏日的炎热,也将改革之风继续传递。

2016级电子工程系的万强同学带来了自家万宝牌电风扇的照片。这个电风扇看上去朴实无华,却历经24年的风风雨雨仍能正常运转。它不仅在夏日中为一家人驱散酷暑,将人们从酷热中解脱出来,还承载了一家人的点滴记忆。最重要的是,它是改革开放的见证者,是这四十年巨变的亲历者。

2017级技术科学试验2班的陈鹏同学则为大家介绍了他和交通工具的故事。他以2017年的江苏高考作文为切入点,点出了日常生活离不开各种各样的“车”。他用幽默风趣的语言讲述了自己及家人和“车”之间的故事。从自行车到摩托车再到汽车,他通过交通工具的变化向我们展示了改革开放四十周年的巨大成果。

2017级技术科学试验3班的王昊同学则以家中电视机的更新史讲起,从计划经济时代的第一台木质外壳电视机,到由正在上技校的妈妈亲手组装的第二台塑料外壳电视机,再到一直沿用至今的第三台超薄液晶电视,普通家庭里电视机的更新换代,折射出改革开放以来科学技术的发展和人民消费水平的提高。

2015级电光源的郑凯同学给大家讲述了他们家洗衣工具的变迁史,从最初的搓衣板,到后来的半自动洗衣机,再到现在的全自动洗衣机。洗衣工具的变化,不仅表明了一家人对彼此的关心照顾,还体现了科技的发展能够更好地服务人民,更是从侧面证实了改革开放的战略正确性。

2015级电光源的于桐同学与大家分享了1978年以来通讯工具的发展和进步。1987年第一台传呼机(也称“BB机”)的诞生,引来了1990年后传呼台雨后春笋般出现的热潮。1993年后的手提电话(俗称“大哥大”)取代了传呼机,而昂贵、笨重、个头大的缺点阻碍了它在老百姓生活中的普及。随着科技进步和人们消费需求的提高,多媒体手机和现在普遍的智能手机应运而生,极大地方便了老百姓的工作和生活,更满足了人们“足不出户,知天下事”的愿望。

2014级光科的戴希远同学则带来了一张手抄乐谱的照片。1974年左右,国内的音乐老师和音乐爱好者想要练习并没有教材可以参考,他们只能手抄乐谱,自己做教材。而随着科技的进步,四十多年后的今天市面上出现了各种各样的教材,网上的学习资源也越来越丰富,人们再也不用辛苦地手抄乐谱。人们有了更丰富的信息获取来源,这是改革开放的成果,也是印刷技术,互联网技术进步的表现。


在“改革开放40年”系列主题活动之“我家这四十年”主题党日活动中,信息学院各本科生党支部成员通过分享家中老物什背后的纪念意义和动人故事,回顾了改革开放以来发生在普通百姓家庭里的深刻变化,领略了40年来我国科学技术和经济水平的大发展,以及老百姓生活水平和消费能力的大提高,并由衷地感叹中国共产党的前瞻性和切实为人民谋福祉的信心和能力。同学们深受鼓舞后,更加坚定了努力提升个人素养、为国为民奉献青春的决心,在中国共产党的领导下,不忘初心、砥砺前行。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.