复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

中国基层医生培训中心落户附属市五人民医院

作者:孙蒞莹、黄文发来源:附属市五人民医院发布时间:2018-05-31

日前,复旦大学社区健康研究中心(筹)国际论坛暨中国基层医生培训中心揭牌仪式在沪举行。会上,中国基层医生培训中心正式落户复旦大学附属上海市第五人民医院(以下简称“市五医院”)。中国医师协会乡村医生分会会长蔡忠军向市五医院授予中国基层医生培训中心铜牌、证书和授课专家聘书。据悉,市五医院也是本市首批挂牌该培训中心的两家三级医院之一。

国家卫生健康委员会、复旦大学、中国医师协会、上海市卫生计生委、闵行区政府有关部门负责人,以及中国工程院院士、上海医学院教授闻玉梅参加大会。

开幕式上,闵行区副区长杨德妹表示,要继续深化区校战略合作,加强教改和医改的紧密结合,促进医疗服务能级的全方位提升,以提高群众的健康生活获得感。

市五医院院长吕飞舟向与会者介绍复旦大学社区健康研究中心(筹)中心建设进展。市五医院党委书记施晓军主持大会。

上海市卫生计生委科教处处长张勘、复旦大学公共卫生学院党委书记罗力、法国国家社会卫生事务部总监Gilles DUHAMEL、法国国家审计院审计委员David GRUSON等应邀作大会学术演讲。

复旦大学社区健康研究中心(筹)挂靠市五医院(组长单位),目前参与单位包括复旦大学公共卫生学院、护理学院、附属中山医院、附属华山医院、附属华东医院,以及闵行区域内的社区卫生服务中心和专业卫生站所等。作为一个汇聚复旦医科优势资源和闵行社区医疗资源的创新型健康研究平台,主要研究内容涵盖“智慧医疗、慢性病社区管理、社区卫生教育、社区健康政策、社区护理”五大方面。同时,聚焦“产、学、研、用”,开展人群健康、社区卫生服务、社区健康政策研究,构建以社区为基础、基于信息化建设的慢病管理网络;整合科研、教学和临床服务,提高社区慢性病、常见病医疗服务水平,打造健康管理全程模式,着力构筑国内一流水准的社区健康研究高地。

复旦大学社区健康研究中心(筹)将在“智慧医疗”方面,为在家庭和社区开展远程医疗与健康管理服务提供技术支持,通过监测和上传各类生理参数数据和生活方式数据,建立监护对象的生理参数和生活方式数据库,实现对人群健康的动态监测、分析、预警和实时治疗干预;在“慢性病社区管理”方面,针对高血压、糖尿病、高血脂等常见重大慢性病,开展社区防治适宜技术、社区疾病管理模式、社区健康教育内容和方法的创新研究,探索与社区慢病管理相配套的资金筹集、物价制定、质量管理、人事管理等相关卫生政策和效果评估;在“社区卫生教育”方面,加强对全科医生规范化培养的教育研究,以及社区卫生服务机构相关医务人员的继续教育研究;在“社区健康政策”方面,在社区卫生综合改革、医药卫生体制改革及医疗卫生管理等工作中,通过卫生政策研究提出政策建议,破解社区健康发展的难题。在“社区护理”方面,通过慢性病管理关口前移、重心下沉社区,从健康促进、疾病预防到疾病管理,对社区人群健康进行全方位、全程干预,切实有效地提升百姓健康水平,节约卫生资源。

吕飞舟表示,党的十九大以来,国家把加强基层医疗工作、加强基层医生队伍建设提到了重要高度,在此大背景下,中国基层医生培训中心落户市五医院,是一种责任,更是一种使命。这也标志着复旦大学社区健康研究中心的筹建工作获得了新进展,“复旦-闵行”医教研协同型健康服务体系建设又打开了新局面,区校双方在既有合作基础上将进一步深化和拓展。市五医院将以此为契机,依托复旦大学社区健康研究中心(筹),做好对全国基层医生的培训工作,为全国、上海和闵行培养更多符合新时代发展要求的基层医生。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.