复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

央广网:复旦大学开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”
系列专题课程

作者:傅闻捷来源:央广网2018年5月30日发布时间:2018-05-31

央广网上海5月30日消息(记者傅闻捷)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,复旦大学开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列专题课程,让学生深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质,进一步坚定对马克思主义和中国特色社会主义信仰。去年十一月,复旦大学利用形式与政策课的平台,率先面向全校本科生开设了“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列专题课程,如今已持续两个学期。课程分为十讲,采用专题式教学。为了更好地向学生普及,除了马克思主义理论方面的专家,课程还邀请了其他相关领域的知名学者,带领学生深入浅出地学习领会。

化学系本科生杨泽璇:“其实很多理科学生不是非常关注实时热点,我能感受到老师是蛮要以一种比较亲切、比较生动的语言来和我们讲的。”

国际关系与公共事务学院本科生党森:“讲课非常生动,有一种带着你进行思考的感觉,我觉得效果非常好。”

仅一个月的时间,就将“习近平新时代中国特色社会主义思想”带进课堂,正是得益于复旦大学推进中的“习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”和“当代中国马克思主义研究工程”,通过授课老师间的集中研讨、集中备课、集中培训,来确保专题课程的教学效果。

复旦大学党委副书记刘承功:“”我们布局了6大系列,37项的研究课题,那么这样的研究对我们课程的开设、进一步的深化是非常关键的。不断能把我们教师理论研究的成果转化成教学的成果。把它作为教学内容的丰富和完善。”

经过两个学期专题课程的探索,下学期开始,“习近平新时代中国特色社会主义思想”将正式成为复旦大学的一门政治选修课,同时在教育部规定的政治必修课中,也将把相关的内容渗透到各个章节。此外,课程的教学团队也将进行扩容,在原本的知名专家和教授之外,将融入超过一半的青年马克思主义学者。复旦大学马克思主义学院党委书记董雅华:“我们这个选修课,我们希望能够从另一个角度,要知其所以然,为什么会形成这样的历史定位,它的理论根源在哪里,现实根源在哪里,同学更深的去认识,从而形成对整个中国特色社会主义的一个政治认同。同时我们也会非常注意教学的策略,我们组织学生进行相关的实践的调研,然后组织学生把调研的体会和成果到课堂上来进行集体的互动和交流。”

刘承功表示,大学思政课作为一种思想理论教育,本质应当是一种心灵的交流。因此,将课程进一步系统化的过程中,复旦大学将从更广阔的视野出发,着重把理论研究与实践相结合,与时代特点相结合,同时与学生关心的现实问题联系起来:“因为新时代中国特色社会主义他是正在发生的,是现实的过程。每一个同学,每一个老师都是现实过程的亲历者。我们怎么样讲好这门课,一定是要把同学们最关心的现实问题,要很好的提炼出来,针对这些关键性的问题,我们做好理论的阐释和解答。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.