复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

焦扬一行赴滇调研考察
签署四项新协议 开启多类新合作

作者:李沁园、慕梁摄影:慕梁等来源:党委宣传部、改革与校外合作办公室发布时间:2018-05-31

新闻中心讯  5月29日至30日,复旦人与相距千里的“大理亲人”再度相聚。校党委书记焦扬带队赴云南省大理州大理大学和永平县调研考察,进一步推进州校合作、对口帮扶大理大学、定点扶贫永平县等工作。继去年4月签订13个扶贫项目后,在今年的滇西脱贫攻坚部际联系会、教育部直属系统扶贫暨援派工作推进会召开之际,复旦大学再度发力,促成4项新协议签订,并开启多项扶贫扶智扶医新合作。副校长张志勇及相关部处负责人参加此次调研考察。

帮扶结对,携手大理大学更上层楼

5月29日晚,在焦扬、大理州副州长郭春鸣和大理大学党委书记段林的见证下,张志勇与大理大学校长张桥贵代表双方签署新一轮《复旦大学对口帮扶指导大理大学建设框架协议》,大理大学和复旦大学相关部处负责人参加。

焦扬和段林在会上讲话。焦扬表示,签署新一轮的合作协议,为深化两校合作注入新的活力、增添新的动力,也象征着两校深厚的结对情谊将长久地延续下去。在中国特色社会主义进入新时代的大环境下,两校合作也将进入新的阶段,开启新的征程。与大理大学结对是教育部交给复旦大学的神圣任务,是复旦作为一所社会主义大学应尽的责任和义务,也是复旦大学与云南省委、省政府战略合作的重要内容。复旦大学将一如既往支持、关心和帮助大理大学事业发展,与大理大学加强合作,携手共进。

段林表示,复旦大学率先签订新一轮对口帮扶大理大学协议,再次用实际行动证明了复旦人的政治敏锐和责任担当,相信在教育部的关心支持下,在复旦大学以及其他高水平大学的倾心帮助下,大理大学的明天会更加美好,也必将为滇西边境山区脱贫致富奔小康作出更新的贡献。

根据协议,复旦大学将在学科建设、人才培养、师资队伍、科研合作等方面加强对大理大学的对口帮助指导。两校将重点加强在医学、文学、民族学、生物学、生态学等学科的交流;共同实施好教育部“香港与内地高等学校师生交流计划项目”;复旦大学将接收大理大学教师、科研人员、管理干部和辅导员到复旦研修、学习或交流;帮助指导大理大学第一附属医院提高医疗教学科研水平,双方合作帮助永平县人民医院提升医护人员医技水平。

情牵永平,扶贫扶智扶医常在路上

5月30日上午,在大理州州委常委、秘书长靳汝柏和永平县委书记阿泽新等人的陪同下,焦扬一行来到博南镇胜泉村小学,看望当地小学生,共同见证了“舜杰克明助学基金”第二期发放暨第三期的捐赠。该基金自2016年4月发起以来,已帮助当地建档立卡贫困户学生近600名。焦扬一行走访了胜泉村建档立卡贫困户,得知贫困户家中独子患肌肉萎缩症,焦扬立即安排联系了儿科医院专家于近期进行远程问诊,为贫困户排忧解难。在复旦大学对口支援永平县的挂职副县长赵泉禹的陪同下,焦扬一行还慰问了复旦大学挂职干部、胜泉村驻村第一书记张志强。

当天下午,焦扬一行前往永平县人民医院,调研金山医院援建的远程助诊系统,并在远程会诊中心实地观看了两院医务人员通过助诊系统进行会诊的实际操作情况。

在随后召开的定点扶贫座谈会上,永平县人民政府分别与华师教育集团、复星公益基金会和银联商务股份有限公司云南分公司签署了《同步课堂设备捐赠协议》《复星公益基金会帮扶协议》《银联商务股份有限公司云南分公司战略合作协议》等三项捐赠合作协议。

在复旦大学的牵线推动下,上海华师京城网络科技股份有限公司向永平县教育局捐赠价值30万的设备,用于改善永平县思源学校教育信息化发展,提高办学条件。银联商务将与永平县特色农产品企业及农民专业合作社合作,在扶贫村提供助农金融自助终端,以此推动旅游市场发展,助力推动永平经济增长。复星公益基金会将向永平县卫计局赠送惠及155名乡村医生的意外保险,并资助38名乡村医生参加线上助考培训,通过奖励机制推出家庭医生签约服务包项目。

深入座谈,助力永平冲刺脱贫摘帽

自2012年起,国务院扶贫办、教育部确定复旦大学定点扶贫大理州永平县。六年来,复旦大学深入贯彻习近平总书记扶贫思想,认真落实党中央、国务院坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,扎实推进定点扶贫工作,在人才培养、决策咨询、科技支撑、产业发展、文化旅游、宣传推介、招商引资等方面着力。复旦直接投入并帮助引进各类资金超过3000万元,2017年直接投入或者帮助引进永平县的各类资金总额达1035万元,切实加快了永平教育、医疗、卫生、旅游和科技文化等社会事业的发展步伐,有力助推了全县经济社会快速发展,定点帮扶工作取得显著新成效。在2017年云南省县域考核中,永平县在第二梯队的66个县里排名第一。

30日下午,焦扬一行、各捐赠方代表和永平县班子领导就如何助力永平脱贫展开座谈。焦扬在座谈会上表示,定点扶贫永平是党中央交给复旦大学的光荣任务,也是复旦这所社会主义大学的责任所在与使命担当。打赢脱贫攻坚战事关我党“第一个百年目标”实现,充分彰显了我国的政治优势和制度优势。复旦大学党委将深入贯彻落实习近平扶贫思想,坚定不移地做好定点扶贫工作,在脱贫摘帽最后冲刺的关键时期,卯足干劲,毫不松懈。目前,相关工作取得阶段性成果,下一步将继续秉持“真扶贫、扶真贫、真脱贫”的理念,进一步整合全校内外资源,动员校友和社会力量,突出定点帮扶计划重点,支持和帮助永平早日脱贫摘帽。焦扬还指出,扶贫不是单向的,而是双向受益的。复旦人参与扶贫、服务奉献的同时,可以更好地接地气,收获个人成长,了解国情民情,理解“两个一百年”奋斗目标,从而激发起更深沉的爱国之情和报国之志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.