复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

传承“种子精神”!
2017年度“长江学者奖励计划”青年项目入选者研修班(井冈山)
举行钟扬同志先进事迹报告会

来源:党委宣传部发布时间:2018-05-29

5月28日下午,“长江学者奖励计划”青年项目入选者研修班(井冈山)举行“时代楷模”钟扬同志先进事迹报告会。报告会采取现场报告与视频报告相结合的形式,钟扬的妻子、同济大学教授张晓艳,钟扬的同事、复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明,复旦大学研究生院副院长楚永全,钟扬的学生、西藏大学理学院教授拉琼以及多次采访钟扬的《光明日报》记者颜维琦分别从不同角度,回忆与钟扬同志相处的点点滴滴,讲述钟扬为了祖国的科研、教育事业忘我耕耘、不懈奋斗、播种未来的先进事迹,展现了他作为优秀共产党员、优秀知识分子和“四有”好老师的时代风采。教育部人事司一级巡视员、教育部人才工作领导小组办公室主任赵丹龄主持报告会。“长江学者奖励计划”青年项目入选者研修班(井冈山)成员100余人认真聆听了报告并进行了学习交流。

"不忘初心的追梦人牢记使命的拼搏者”

报告会上,作为钟扬相识共事多年的同事挚友,复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明用两个关键词“教师”和“西藏”来讲述钟扬的一生。“不忘初心、牢记使命。钟扬老师的初心是什么?就是想做一名好老师,播种知识的种子,教书育人。他的使命是什么?就是献身教育事业,扎根西部,培养人才,对西部生态文明进行战略布局。

在援藏过程中,钟老师强烈感受到东西部在科技人才上的巨大反差,由此萌生了打造高端人才援藏新模式的梦想,想借鉴东部教育模式,发展西部教育,为西部培养人才、建设学科。不是杰出者才善梦,而是善梦者才杰出。钟扬是这么说的,也是这么做的。所以,他最终达到了令人仰望的生命高度。”

 “播种未来的时代先锋”

复旦大学研究生院副院长楚永全回顾了钟扬在研究生院任职期间,为学校研究生教育事业的改革发展作出的巨大贡献,研究生院的每一项工作成绩都倾注了他的心血。“钟院长在全校研究生教育层面主导了系列改革,体现了他以人为本的教育理念。他强调教育者要善于发现学生的能力,挖掘学生的潜力。对于教师这个职业,他认为要具备四种关键特质,即同情心、洞察力、团队组织能力和课堂表达能力。我想,读懂了钟院长在人生重要关头的抉择,也就读懂了他这个人,读懂了支撑着他的信念,这就是一名共产党员对于祖国和人民的无比忠诚。他用一生的奉献和担当,用脚踏实地的行动践行了自己的入党誓言。”

 “耸立在雪域高原的精神坐标”

西藏大学理学院教授、钟扬的第二位藏族博士生拉琼的视频报告感情深厚质朴。“16年来,钟老师对西藏人才培养倾注了全部心血,带领西藏大学创造了一个又一个“第一”:申请到西藏第一个理学博士点,培养了藏族第一个植物学博士,带出了西藏第一个生物学教育部创新团队,带领西藏大学生态学科入选国家“双一流”学科建设名单,填补了西藏高等教育的系列空白!钟老师曾说过,在环境越恶劣的地方,生命力会越顽强。他把生命最宝贵的时光,献给了祖国最需要的地方,成为雪域高原的精神坐标,留下了震撼人心的精神力量。”

 “扎根大地的初心力量” 

光明日报记者颜维琦深情回忆了她采访报道钟扬所受到的心灵震撼。“钟扬身上有着功成不必在我的豪情与洒脱。他说,人活在世上就要做有意义、有价值的事情。为社会做事,为时代做事,就是最大的意义。2015年5月2日,钟扬51岁生日那天突发脑溢血苏醒后,他曾在重症监护病房口述记录下一封给党组织的信,信中写道:这十多年来,既有跋山涉水、冒着生命危险的艰辛,也有人才育成、一举实现零的突破的欢欣;既有组织上给予的责任和荣誉为伴,也有窦性心律过缓和高血压等疾病相随。就我个人而言,我将矢志不渝地把余生献给西藏建设事业……一位院士这样讲述她理解的钟扬:他是真正爱国的,爱她的每一寸土地,正是这种至诚热爱,让他不畏艰险。”

 “在我心里你永不会远去”

钟扬的妻子、同济大学教授张晓艳的视频报告让现场听众热泪盈眶。她说,“钟扬对我说,他心里有一个很大的梦想,梦想都是需要付出心血,付出牺牲的。每一期的援藏结束,他都有无可辩驳的理由继续——第一次是要盘点青藏高原的植物家底;第二次是要把西藏当地的人才培养起来;第三次是要把学科带到一个新的高度。他有一种紧迫感,希望老天再给他十年。”张晓艳表示,“国家的教育事业是钟扬一生的牵挂,家人决定将他的车祸赔偿金138万元全部捐献出来,支援西部少数民族地区教育事业,相信这也是钟扬希望看到的。”

赵丹龄巡视员指出,钟扬同志的先进事迹,感人肺腑、催人泪下、引人共鸣、促人奋进,使我们深切感受到了他心中有党、忠诚人民、心系天下、科研报国的崇高信念,爱岗敬业、潜心育人、不畏艰险、锐意进取的敬业精神,修身律己、淡泊名利、心底无私、甘为人梯的高尚情操。他用平凡而又光辉的一生生动诠释了什么样的人才是真正的教育者、什么样的人才是真正的科学家、什么样的人才是真正的共产党员。钟扬同志不愧为新时代的杰出楷模和优秀长江学者的杰出代表。当前,我们正走在新时代的新征程上,肩负着新的历史使命,广大长江学者要争做引领新时代潮流的先行者,以更新的气象、更新的作为,为党和国家事业发展提供强大的智力支持。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.