复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

医艺承扬:上医人文医学教育新添“海派艺术”内涵

作者:黄文发 何珂来源:上海医学院办公室发布时间:2018-05-28

在复旦大学建校113周年之际,正全力打造国内以人文医学教育为载体实施课程思政建设“标杆”的上海医学院,喜添“海派艺术”新内涵。5月25日,由上海复旦大学教育发展基金会、上海医学院共同举办的“立德树人、医者仁心”——医艺承扬大讲堂启动暨复旦大学陈灏珠院士医学发展基金书画捐赠仪式在校图书馆医科馆举行。94岁高龄的中国工程院院士、附属中山医院教授陈灏珠莅临现场,并在医艺承扬大讲堂开讲“第一课”。

常务副校长、上海医学院院长桂永浩,校党委副书记、上海复旦大学教育发展基金会副理事长兼秘书长许征,克卿书院院长彭裕文,校图书馆馆长陈思和,校外联处处长、上海复旦大学教育发展基金会常务副秘书长杨增国,上海医学院党工委副书记夏海鸥,上海医学院副院长夏景林,复旦大学陈灏珠院士医学发展基金主任陈芸,沪上知名书画艺术家郑孝同、吴元京、吴谷生、刘蟾、颜正安、庞沐兰等,以及学校部分职能部处、医科院系、附属医院有关负责人和师生代表参加仪式。上海医学院办公室主任伍蓉主持。

陈灏珠、桂永浩、许征、彭裕文、陈思和与中国书画大家、“医艺承扬 ”题写者陈佩秋先生的代表庞沐兰共同为医艺承扬大讲堂的启动“亮灯”。陈灏珠院士的“第一课”从医德高尚、作风严谨、技术精湛、热心教学、努力科研和终身学习等六个方面,阐述了“做一名好医生”这一主题。

在复旦大学陈灏珠院士医学发展基金的积极推动下,在上海复旦大学教育发展基金会、上海医学院的大力支持下,医艺承扬大讲堂应运而生。古罗马著名医学家盖仑曾感慨:“医学既是一门博深的科学,又是一门伟大的艺术”,医艺承扬的寓意是将艺术融入到医学教育中,继承和弘扬医学人文的精神和美德,提升医学生的综合素质。

医艺承扬大讲堂将通过邀请艺术名家与医学大家进行跨界“学术对话”,促进艺术与医学的“火花碰撞”。探索并创新艺术与医学再融合的新模式,传递医学教育中以人为本的人文精神,更好地培养医学生的使命感和责任感,不断丰富医学生的整体素养,让医学生更富有同情心、更善于思考、更好地理解人与人之间的关系,为其未来的从医之路奠定必要的基础。

医艺承扬大讲堂将以移动课堂的形式,深入书院、学院、医院,举办“东西方艺术文化的跨界与创新”“艺术影像与医学影像的碰撞”“从手术刀到指挥棒”“医学与美学”“医学与音乐”等一系列专题讲座,从医学家、艺术家的不同视角展开交流与探讨,积极构建学校探索“美育于医”和“以艺育人”的实践平台。

陈灏珠院士是中国心血管病有创性检查和治疗的奠基人之一,主编了《实用内科学》等医学巨著,为推动我国医学教育特别是心血管病介入性诊治技术的发展作出了开拓性贡献。复旦大学陈灏珠院士医学发展基金始于2007年陈灏珠院士和夫人韩慧华、女儿陈芸捐赠人民币100万元成立的“复旦大学陈灏珠院士医学奖助学金”,在10年时间里,已经有90余位医学生受到资助。

近年来,复旦大学陈灏珠院士医学发展基金一直致力于在医学人才培养、医疗扶贫和救助方面开展公益项目与相关活动,同时还得到了陈佩秋、钱绍武、周慧珺、郑孝同、周志高、刘蟾、吴元京、吴谷生、颜正安等一大批书画艺术家的慷慨捐赠,目前已收到名家书画作品30余幅。为了使这些名家书画作品发挥更有意义的作用,复旦大学陈灏珠院士医学发展基金决定将其全部捐献给上海医学院。

仪式上,著名雕塑家、书法家钱绍武先生去年90岁高龄时为上海医学院创建90周年创作的书法作品《正谊明道 医者仁心》由其孙钱进赠予上海医学院,桂永浩代表学校受赠并颁发捐赠证书;为感谢复旦大学陈灏珠院士医学发展基金10年来持之以恒的支持,许征代表学校向陈灏珠院士的女儿陈芸颁发致谢证书;上海海派书画院顾问郑孝同代表与会的艺术家发言,阐述了他们眼中的医学和艺术,表达了他们未来的期许和行动。

桂永浩表示,当前学校正朝着中国特色世界一流大学的目标奋进,上海医学院将以医艺承扬大讲堂系列活动为契机,不断深化医学教育改革,加大力度提升医学生的人文综合素养,培养德智体美全面发展的优秀医学人才。要坚持立德树人、以德为先,将医艺承扬大讲堂打造成为学校课程思政品牌;要弘扬正谊明道、为人群服务,将医艺承扬大讲堂打造成为上医文化传承的名片;要探索美育于医、交叉融合,将医艺承扬大讲堂打造成为学校以艺育人的平台。同时,他希望医艺承扬大讲堂作为我校人文医学教育的新探索,积极借鉴混合式教学模式等课程思政成功经验,助力师德师风、医德医风建设;继续发扬为人群服务的奉献精神,秉承“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的医者初心与责任,讲好上医名医大师医德医术方面的生动故事;不断探索将艺术融入到医学生教育中,发挥校园文化承载、文化传播和文化拓展的功能,引导医学生以“科学之真”追求“行善之美”,实现医学教育科学性、艺术性和社会性的有机结合。

桂永浩强调,新时代要有新气象,新起点要有新作为。上海医学院要坚持以立德树人为根本,办好人民满意的医学教育,将思想政治教育和医德教育贯穿医学生培养全过程,培养德才兼备的卓越医学人才,为更好服务健康中国战略,不断满足人民日益增长的美好生活需要作出更大贡献。

(封面摄影:黄文发)
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.