复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

附属华山医院党委“班后一小时”党员讲坛开讲
倪世雄教授解读中美关系40年

作者:陈勤奋来源:附属华山医院发布时间:2018-05-28

5月24日晚,附属华山医院党委“班后一小时”党员讲坛开讲,邀请国际关系与公共事务学院和国际问题研究院首任院长、美国研究中心主任倪世雄教授解读中美关系40年。

倪世雄从尼克松访华讲起,就1972至1982年中美签署3个联合公报、到邓小平同志发表重要讲话、再到最近10年的中美外交关系进行了介绍,提出构建中美新型大国关系需要注意避免“修昔底德陷阱”。附属华山医院党委书记顾小萍主持论坛。

1972年2月28日,中美签署了《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》(即《上海公报》);1978年12月15日,中美签署了《中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》(即《中美建交公报》);1982年8月17日,中美签署了《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》(即《八一七公报》)。

伴随着中国改革开放40年的进程,中美关系经历了初步发展的10年、大起大落的10年、平稳发展的10年、波折起伏的10年。1989年,中美关系出现了严重困难,邓小平同志发表《中美关系终归要好起来才行》的重要讲话。讲话指出,中美关系不仅是中美两国的需要,也是“世界和平和稳定的需要”。

与过去30年不同,最近10年,中美关系呈现“合作在加强,冲突在加剧”的特征。中美高层保持密切接触,中美外交保持战略对话,中美合作保持良好势头,中美民间保持频繁往来。2012年2月14日,时任国家副主席的习近平访美,正式向美国领导人提出构建中美新型大国关系的目标。

 

当代构建中美新型大国关系是世界历史上自古希腊、罗马时代以来2400多年的第一回,倪世雄提出,改革开放使中国超越德国和日本,成为仅次于美国的世界第二经济体。中美作为世界第一和第二大国要避免“修昔底德陷阱”。也就是“一个新崛起的大国挑战现存大国从而引发两败俱伤的战争”。在中美关系第5个10年来临之际,他表示,中美关系40年是个契机,一定会有新的机遇。正如邓小平同志所说,中美关系是“世界和平和稳定的需要”。

顾小萍表示,本次讲座中倪世雄对于中美关系的历史梳理和解读有助于更好地理解国际事务中党的方针政策,也让大家更深刻地感受到改革开放40年带来的变化。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.