复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

蹄疾步稳:附属肿瘤医院质子重离子中心迎来“三周岁”

作者:郑佳琦 编辑:黄文发摄影:郑佳琦 来源:附属肿瘤医院质子重离子中心发布时间:2018-05-28

放疗医生与治疗师密切关注着治疗过程

 附属肿瘤医院质子重离子中心外景一瞥

今年5月,上海市质子重离子医院/复旦大学附属肿瘤医院质子重离子中心(以下简称“质子重离子医院”)迎来“三周岁”。日前,在质子重离子医院门诊大厅,10余位肿瘤放疗专家为300余位慕名而来的患者提供免费诊疗,院方希望以这样的方式“庆生”,回馈社会,惠民利民,并感谢社会各界长久以来的支持和帮助。 

质子重离子医院开业运营的这三年,也是国内粒子治疗快速发展的三年,该院患者治疗数先后突破500例(历时19个月)和1000例(历时30个月)大关。三年来,质子重离子医院始终以高标准、严要求推进临床医教研等各项工作,发挥质子重离子治疗的技术优势,造福广大肿瘤患者。

无创、低毒、高效是质子重离子放疗技术最显著的特点。作为运用质子或重离子射线对肿瘤进行精准照射、杀灭的放疗技术,质子重离子放疗被认为是当今国际上最为先进的肿瘤放疗技术。质子重离子医院作为目前国内唯一一家以质子重离子放疗为主要治疗手段的医疗机构,自2015年5月开业以来,在确保临床质量和安全的前提下,聚焦鼻咽癌、颅内颅底肿瘤、肺癌、肝癌及前列腺癌等5个重点病种,充分发挥质子重离子(尤其是重离子)放疗对肿瘤的“定向爆破”优势,在国内粒子治疗发展的“快速路”上,蹄疾步稳,扎实前行。

加速临床应用  助力我国粒子治疗发展

三年来,质子重离子医院收治的1263例患者中,头颈部肿瘤654例,包括鼻咽癌241例、颅内颅底肿瘤161例、腺样囊性癌75例、肉瘤和软骨肉瘤35例、其他142例;胸部肿瘤205例,包括肺部肿瘤159例、食道癌10例、其他36例;腹盆腔和其他部位肿瘤404例,包括前列腺癌124例、肝脏肿瘤45例、胰腺癌51例、宫颈癌32例、胆恶性肿瘤10例、复发直肠癌19例、乳腺癌20例、其他103例。

在1263例患者中,全部采用重离子或采用重离子联合质子治疗的患者有1154例,占91.4%,充分运用和发挥了质子重离子医院拥有国际尖端放疗技术的优势。全部患者的中位年龄54岁,65岁至80岁患者占25.5%。目前,质子重离子医院已收治近40种肿瘤疾病的患者,粒子治疗SOP临床标准规范已拓展至56项,基本覆盖国内肿瘤发病率居前10位的病种。


聚焦重点病种  注重临床疗效和服务双提升

质子重离子医院结合我国恶性肿瘤发病情况,以患者需求为导向,突出技术优势,在围绕鼻咽癌、颅内颅底肿瘤、肺癌、肝癌、前列腺癌等5个重点病种开展临床治疗的同时,对胰腺癌开展重点临床研究(“5+1”重点病种)。目前,质子重离子医院“5+1”重点病种收治例数占收治总数的61.8%。

除了做好对相关患者的临床收治,质子重离子医院专家团队还科学、持续地做好对35例临床试验患者(2014年6月起参加系统设备注册临床试验)的定期随访。从这些患者接受质子重离子治疗后至今近4年的随访资料看,在安全性评价方面,绝大部分患者的一些轻微不良反应已完全消失;在有效性评价方面,除1例患者去年因突发脑血管意外离世外,其他34例患者随访近4年生存率达97.1%,全部临床试验患者肿瘤局部控制率达91.4%。上述临床结果和数据令人欣慰。

三年来,质子重离子医院一直注重治疗质量与服务的双提升。2017年9月,医院顺利通过了国际医疗机构评审联合委员会(JCI)评审,成为目前全球范围内唯一一家通过JCI认证的质子重离子机构。医院门诊始终施行全预约制就诊,累计接诊患者11857例,坚持每例入院患者接受治疗前必须进行院级多学科综合讨论(MDT),累计开展MDT达1457例。为避免患者特别是外地患者远途就诊的往返奔波,医院充分借助“互联网+”手段,开通“质子重离子患者诊疗咨询服务平台”,累计为5335人次海内外患者提供了免费远程指导及就诊咨询服务,其中64例患者经严格筛选、评价后入院治疗。

注重研究与创新  多措并举提升诊疗效率与质量

质子重离子医院临床团队根据临床病例积累的疗效情况,在确保安全的前提下,围绕运动靶区呼吸门控技术应用、不同肿瘤病种治疗剂量给予方法和最佳治疗模式等临床关键问题,联合国内外相关治疗及研究机构开展了多项前瞻性临床研究,探索建立减少粒子治疗次数、提高重离子治疗比例的中国“本土化”诊疗方案。与此同时,质子重离子医院放射物理团队结合临床诊疗实际情况,自主研发了旋转治疗床、等中心旋转治疗椅、治疗限束设备等粒子治疗辅助设备。

质子重离子医院还自主研发了国内第一套更为适合质子重离子治疗的流程管理信息系统(TIMPS),并已正式投入临床使用,该套系统替代了医院原先使用的“海外版”,极大提高了其与质子重离子系统设备的匹配度。同时,这也是我国自主研发的第一套质子重离子治疗流程的软件系统。


重视软硬件建设  打造运营保障和人才培养“样板”

为进一步提升质子重离子系统设备的运营维护效率,质子重离子医院联合有关高校开发了中国首套针对质子重离子系统设备运行维护的智能化管理平台,即“监控系统+管理系统+数据决策+信息模型(BIM)”。该平台对全套设备约15000个数据采集点、400多项维保项目、170个核心参数等数据进行监控和管理,并支持通过PC端、手机端等多平台进行实时消息传递,实现质子重离子系统设备的在线管理、处置、统计和分析,打造国内首个质子重离子系统设备运行维护保障的“样板”。三年来,质子重离子系统设备开机率连年稳步提升,维持在96.6%以上的高水平状态,辅助系统开机率每年保持在99.9%水平。

除了设备的正常运行,人才队伍培养、梯队建设也是质子重离子医院成功运行的关键所在。在上海市政府、复旦大学等有关方面的大力支持下,质子重离子医院联合复旦大学,于2013年启动了生物医学工程硕士(医学物理方向)培养项目。该项目结合短时课程教学和长时医院实习轮转,进行了国内高校与医院合作并系统培养应用型医学物理师的首次尝试,这一学科交叉、跨界教育、深度融合的“样板”,给医学物理师人才的教育和培养带来了发展契机。至今,该项目已招收35名学生(4届),今后还将不断地为我国粒子治疗领域提供源源不断的新生力量。

从2015年至2018年,三年的时间并不长,质子重离子医院始终依照“科学、前瞻、坚韧、创新”的院训,秉承“十年磨一剑”的创业精神,严守临床质量和安全,交出了一份满意的答卷。该院负责人表示,医院将继续对标上海加快建成具有全球影响力科技创新中心的要求,主动融入张江综合性国家科学中心建设,充分发挥医院尖端医疗设备、个性化医疗服务、国际水准专家团队等优势,全力打造具有国际影响力的“上海质子重离子”高端医疗服务品牌。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.