复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

周文:让政治经济学站在时代和实践发展前沿

作者:周文来源:《人民日报》2018年5月7日发布时间:2018-05-28

政治经济学是马克思主义理论体系的重要组成部分。恩格斯认为,无产阶级政党的“全部理论来自对政治经济学的研究”;列宁认为,“马克思的理论得到最深刻、最全面、最详尽的证明和运用的是他的经济学说”。马克思主义政治经济学是我们党带领全国人民进行社会主义经济建设的理论指导。新中国成立后特别是改革开放以来,我们党坚持将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,推动经济持续快速发展,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,使近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我国经济发展的成功实践,破解了一个有着十几亿人口的发展中大国如何摆脱贫困、加快现代化进程、巩固和发展社会主义的世界性难题,彰显了马克思主义政治经济学历久弥新的时代价值。

政治经济学本质上是一门历史的科学。我国马克思主义政治经济学正是因为始终站在时代和实践发展前沿,坚持聆听时代声音,不断回应时代和实践发展诉求,才永葆旺盛活力和强大生命力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持观大势、谋全局、干实事,成功驾驭了我国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。这一思想是在深刻总结国内外发展经验教训、科学分析国内外发展大势的基础上形成的,是在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的实践中形成的,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对马克思主义政治经济学的继承和发展,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,标志着我们党对经济发展规律的认识达到了新高度。在新时代新起点上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,推进充分体现中国特色、中国风格、中国气派的中国特色社会主义政治经济学学科建设。

一以贯之坚持马克思主义政治经济学的基本原理和方法论。面对极其复杂的国内外经济形势,面对纷繁多样的经济现象,只有一以贯之坚持马克思主义政治经济学基本原理和方法论,才能掌握科学的经济分析方法,从而认识经济运动过程、把握经济发展规律。中国人能够创造经济发展的奇迹,同样能够创造既立足中国实践又反映经济发展规律的经济学。对此,我们要有高度自信。要在习近平新时代中国特色社会主义经济思想的指导下,坚持马克思主义政治经济学的基本原理和方法论,加强研究和探索,加强对规律性认识的总结,进一步明确中国特色社会主义政治经济学的时代背景、根本立场、研究对象、研究任务、研究方法、逻辑主线、基本内容等,不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系。

扎根中国实践丰富发展当代中国马克思主义政治经济学。40年来,我国改革开放的伟大实践波澜壮阔,所取得的举世瞩目的发展成就不但深刻改变着中国,也深刻影响着世界,积累了丰富的中国经验。新时代,我国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。坚持加强党对经济工作的集中统一领导,贯彻落实新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化推动高质量发展,大力推进改革开放,全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国,这些重大实践为中国特色社会主义政治经济学研究提供了丰富素材、鲜活经验和重大课题。广大经济学工作者应立足我国国情和发展实践,提炼和总结我国经济发展新特点新规律,把实践经验上升为系统化的经济学说,在创新发展中国特色社会主义政治经济学上下功夫,更好回答我国经济发展的理论和实践问题,不断丰富发展当代中国马克思主义政治经济学。

(作者为复旦大学马克思主义研究院教授)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.