复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻科教扫描

上海交通大学与徐汇区“光启人才资金”合作协议签约仪式举行

来源:上海交大新闻网发布时间:2018-05-23

5月18日,上海交通大学与徐汇区“光启人才资金”合作协议签约仪式在徐汇校区总办公厅举行。徐汇区委常委、组织部部长沈山州,组织部副部长、区人才办主任孔缨,上海交通大学党委常委、副校长徐学敏,党委教师工作部部长、人力资源处处长梁齐,财务计划处副处长胡勇军等双方有关领导以及上海交通大学-上海联影医学影像先进技术研究院院长、千人计划专家杜一平等高层次人才代表、青年人才代表、院系人事工作负责人代表等共同参加签约仪式,签约仪式由孔缨主持。

签约仪式上,梁齐介绍了“光启人才资金”合作协议的签订背景及主要内容。“光启人才资金”是学校与徐汇区区校战略合作协议框架下就人才工作专门设立的专项项目,旨在发挥学校的人才优势和学科优势,对接徐汇区的产业布局和重点工程,帮助人工智能、生命健康、海洋研究、人文社科等领域的高层次人才扎根上海、扎根徐汇、服务区域产业结构升级和经济社会发展。本次合作协议为期三年,每年对一定数量人才进行冠名支持。

孔缨介绍了徐汇区“光启人才行动计划”的具体内容,特别就其中“鼓励海内外高层次人才引进、加快推进科技成果转化和价值实现、加大人才公寓保障、化解人才租房压力、优先解决人才子女教育问题、提升高层次人才服务卡能级”等与高校人才工作相关的政策进行详细解读,充分传递了徐汇区以一流的人才政策和一流的人才服务为徐汇建成一流中心城区营造一流人才发展环境的决心和诚意。

签约仪式后,双方还召开了人才工作座谈会,大家就目前人才队伍建设中普遍面临的住房问题、人才子女教育问题等进行交流,同时对如何在激烈的人才竞争中保持上海高水平高校的发展优势、如何发挥学校学科优势服务好徐汇区发展、如何促进人文学科学者与徐汇区相关领域的互动等提出建议。徐汇区委组织部领导认真听取大家的意见和建议,并不时进行回应。

徐学敏对徐汇区委组织部领导一行来校表示欢迎。她指出,学校和徐汇区在战略合作协议的基础上进一步落实人才计划十分关键。“光启人才计划”很有徐汇特色,内容非常全面,而交大徐汇校区覆盖了计划中重点支持的学科方向,双方在政策上优势互补,形成配套,一定能更有效地吸引人才落地。她强调,徐汇区政府对学校给予支持的同时,学校也应对徐汇区新兴产业、新经济的发展发挥应有的作用,对徐汇区的文化环境建设做出贡献,这是学校义不容辞的责任。未来,她希望双方在更多领域共同解决问题,推进发展。

沈山州在讲话中指出,上海建设科创中心,徐汇区构筑人才高峰,人才都是第一位的。徐汇区还将推出“光启高峰人才计划”,针对达到一定层次的人才提供一人一策的服务,进一步推动区域的经济转化、发展。徐汇区与上海交大有着天然的合作优势,将支持交大与国内外顶尖人工智能企业建立联合创新实验室、支持建设交大分子纳米医学与医疗创新基地等,也十分期待相关科研成果实现转化落地。

学校与徐汇区之间的合作历史长久,此次签订的“光启人才资金”合作协议开启了双方合作共赢、共同发展的新阶段。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.