复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

附属金山医院对口帮扶云南永平县远程助诊系统启动

作者:沈萍 编辑:黄文发来源:附属金山医院发布时间:2018-05-21

5月18日,复旦大学附属金山医院对口帮扶云南省大理州永平县远程助诊系统启动仪式在永平县人民医院举行。仪式前一天,复旦大学副校长张志勇在金山连线永平,代表学校对金山医院的精准医疗帮扶工作提出了新要求,对永平医疗事业的未来发展寄予了新期待。

永平县委书记阿泽新、县长字云飞,大理州卫计委党工委书记师尚琨,金山医院院长沈辉、党委书记陈刚,以及复旦大学医院管理处、金山区卫计委有关负责人和复旦大学正在永平县挂职的有关同志,分别在滇沪两地同时参加启动仪式(金山医院设视频会场)。

远程助诊系统的启动是金山医院深入贯彻落实党的十九大精神,全力实施精准扶贫攻坚战的一个实际行动。随着对永平医疗扶贫工作的深入推进,金山医院将依托“互联网+”医疗的技术优势,利用信息化手段,建立金山医院专家资源深入下沉永平县人民医院的快捷通道,及时通过专家的远程会诊对当地疑难危重患者进行有效诊治,让“大病不出县”的目标基本得以实现。

启动仪式现场,还成功连线金山医院骨科、肾内科、神经内科、普外科、胸外科、急危重病中心、放射科等科室的专家,为4例当地患者进行了历时90余分钟的实时会诊。参与会诊的金山医院专家通过远程助诊断系统与永平县人民医院的有关医生详细探讨了患者的病情和前期治疗情况,双方对患者病情进行了全面的分析,制定了明确有效的治疗方案。其中,针对两名多发伤患者的病情,永平县人民医院普外科医生就诊治遇到的困难及病情变化与金山医院专家进行了较为具体的讨论,并最终拟定了详细的后续诊疗方案。

金山医院有关负责人表示,对口帮扶通过phone、pad、pc等各类终端设备的远程移动应用,实现了单个专科到多个专科及MDT模式的远程会诊。远程医疗服务的有效实施,为当地患者提供了高端、便捷、权威的专业医疗服务。同时,做到医教结合,通过远程协同示教、案例库建设、人才本地化培养、医疗现代化理念植入、科研技术现代化对接等,提升了当地医务人员的技术水平和综合素质,建立了科学规范的临床与管理流程,填补了当地医院在人才培养、科学研究等方面的空白。

援滇还在路上。据了解,在未来几年时间里,金山医院将继续突出重点、精准帮扶,把各项帮扶举措真正落到实处,齐心协力打造一支“永远扎根永平的医疗队”。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.