复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学第五十八届田径运动会暨第十六届教工运动会开幕

作者:江健 摄影:江健 慕梁 张云飞等来源:体育教学部发布时间:2018-05-19

5月18日上午,复旦大学第五十八届田径运动会暨第十六届教工运动会开幕式在正大体育馆举行。校党委书记焦扬、党委副书记袁正宏、副校长陈志敏,以及校工会、党委学生工作部、党委研究生工作部、团委和体育教学部相关负责人等出席开幕式。

由学校各机关、院系和附属单位组成的运动员代表队整齐划一地步入会场,在嘹亮的国歌声中拉开了本届运动会的序幕。各院系方阵青春活力,代表队的吉祥物各具特色。据了解,本届运动会举办时间为5月18日至19日,共有来自42个机关、院系和附属单位的1500名学生和教职工报名参加比赛。

焦扬致辞并宣布运动会开幕。她表示,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,体育强国梦与中国梦紧密相连,自强不息、追求卓越、超越自我的中华体育精神为中华民族伟大复兴提供了凝心聚气的强大精神力量。体育也是复旦的重要印记和光荣基因,从1909年复旦公学成功举办首届校运动会至今,一届届校运会承载了百余年复旦的历史变迁,见证了学校拼搏进取的生气,也锻造了一代代身体强健、精神饱满的复旦人。

焦扬指出,一流大学离不开一流体育,一流人才更需要健强的体魄。学校始终把体育工作摆在事业发展的重要战略位置,将进一步深化体育课程改革,组织各类阳光体育活动和竞技赛事,加强校内体育场馆和设施建设,满足广大师生体育运动和健身锻炼需求,营造全校上下崇尚体育、热爱运动的良好氛围。她希望全校师生牢固树立“健康第一、终身体育”的理念,练就强健体魄,磨砺坚韧意志,塑造健全人格,养成终身体育锻炼习惯和健康生活方式,立志为祖国健康工作50年。

袁正宏宣读了2017年复旦大学学生体育“阳光健康之星”、学生群众体育先进院系、学生群众体育先进社团获奖名单。其中,基础医学院2017级本科生徐畅等558名同学获学生体育“阳光健康之星”荣誉;中国语言文学系、外国语言文学学院、国际关系与公共事务学院、新闻学院、管理学院、数学科学学院、基础医学院、公共卫生学院等单位获学生群众体育先进院系荣誉;无限排球协会、篮球协会、武术协会、极限飞盘协会、自行车协会、龙舟协会、乒乓球协会等单位获学生群众体育先进社团荣誉。主席台领导嘉宾依次为获奖学生代表和单位颁奖。来自16级计算机科学技术学院的邱皓月同学作为学生代表宣读了《复旦学子积极参与体育锻炼倡议书》。

在接下来的开幕式表演中,复旦大学龙狮队和龙狮专项班献上了舞龙舞狮表演《三龙会狮》;太极拳专项班的同学们展现了刚柔并济的太极拳《无极而生》;教职工健美操队的老师们展示了动感的健美操表演《复旦教师尊巴有氧操表演》;体育表演队和健美操专项班的同学们带来了朝气蓬勃的群舞《悦舞复旦 光华灿烂》,在变换的队形中呈现出复旦校徽、光华楼剪影和“2018”字眼。值得一提的是,学校于2016年首次将传统射箭引入学生课堂,射艺专项班的同学们也在本次运动会开幕式表演中展现了射艺《汉风箭韵》。

节目精彩纷呈,各路才艺荟萃,别具特色的开幕体现了复旦师生各有所长的优秀素质,也反映出校园文化的多样与包容。

短跑、跨栏、跳高、跳远……赛场上随处可见师生们充满活力的背影,回荡着摇旗呐喊的呼声,既有个人拼搏的奋勇,又有团队协作的默契。

本次校运会的顺利举行,离不开老师与同学们的默默付出与支持。赛前,志愿者们提前布置好了场地设备和避暑帐篷;赛中,校安保工作人员为比赛的顺利、安全进行保驾护航;裁判员与教练认真负责,确保比赛的公正、公平、公开;赛场周围设有临时休息设施,并为运动健儿们提供医疗帮助。

校运会作为我校师生参与度较高的一项体育赛事,彰显了复旦人高昂的斗志和顽强的精神。运动健儿们在绿茵场上肆意挥洒的汗水,是对盛夏的深情呼唤,是对青春的热切诘问,亦是对超越自我的勇敢挑战。


 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.