复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

附属儿科医院在彝良打造“带不走的儿科医疗队”

作者:罗燕倩 编辑:黄文发来源:附属儿科医院 发布时间:2018-05-18

今年,附属儿科医院对口支援云南昭通市彝良县人民医院工作进入了第三个年头。2016年,根据国家卫计委等五部门联合下发的《加强三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作方案》的要求,附属儿科医院启动对口支援彝良县人民医院工作。为进一步推进沪滇协作帮扶,真正打造一支“带不走的儿科医疗队”,今年5月3日至5日,附属儿科医院党委书记徐虹、副书记张瑾带领第五批援滇医疗队员孙松、杨宾、鲁先萍等一行10人来到彝良,与彝良县委、卫计局以及彝良县人民医院党政领导进行工作交流,商定今后合作的方向和重点,了解援滇医疗队员的工作和生活,并在彝良县人民医院举行了义诊活动。

迄今为止,附属儿科医院已累计派出11位医疗骨干常驻彝良,彝良县人民医院的儿科医疗服务能力得到提升,一些新技术和新项目得以开展,部分危重症患儿可以在当地得到救治。由附属儿科医院援建、指导的两个项目——新生儿病房和儿科临床技能培训中心也于徐虹一行赴彝良期间正式揭牌。徐虹表示,“开展帮扶支援是儿科医院作为国家儿童医学中心义不容辞的责任和光荣使命。我们感受到了彝良县委县政府、彝良县人民医院积极发展儿童卫生事业的信心和决心,看到了儿科医院帮扶下彝良县人民医院所取得的变化和进步。彝良群众的信赖和欢迎,是儿科医院坚定帮扶、持续支援的动力。”

援滇医疗队员“手把手”传授技术

 

远程医疗给援滇工作添上“利器”

明确帮扶两大重点任务

据彝良县副县长高正坤介绍,近年来在各方面的大力支持和帮扶下,彝良作为国家级贫困县虽然在医疗卫生事业方面取得了长足发展,群众就医难问题有所缓解,但医疗卫生事业发展仍面临诸多困难,存在着医疗卫生资源质量不高、总量不足、结构不合理、利用效率不高,以及乡村两级医疗卫生一体化管理水平低、服务能力弱等问题。

谈及彝良的儿科医疗服务能力,彝良县人民医院院长叶字法坦言,儿科执业医师数量少,中高级职称人员占比较低,应急救治水平不高,多数临床医生仅限于常见病、多发病的诊治,对急危重症患者的处置能力较差,业务缺项较多,如免疫系统、血液系统、遗传代谢疾病的诊治几乎是空白。

作为当地唯一一家救治新生儿的定点医院,彝良县人民医院因床位和抢救能力限制,儿科原有新生儿床位20张,分布在普通儿科病房里,没有独立的物理单元,更没有新生儿重症监护病房(NICU)可提供危重新生儿救治,因此很大一部分病情复杂的新生儿都要转诊至上级医院。

2016年,经双方专题讨论和协商,明确了附属儿科医院对彝良县人民医院5年帮扶计划的两大重点任务:一是在2018年6月前协助彝良县人民医院建成新生儿病房及NICU并投入使用,二是提升彝良县人民医院的儿科医疗服务能力,在2019年前将该院儿科建设成省级重点专科。

在附属儿科医院的全程指导下,彝良县人民医院建立了新生儿病房管理规范、救治流程和工作制度20余项,对儿科医务人员开展早产儿静脉营养、新生儿败血症等专题讲座和技能培训超过18次,受训人员共400余人次。同时,布局合理、设施先进、额定床位64张的彝良县人民医院新生儿病房于今年5月4日正式投入使用。“随着儿科医院的大力帮扶,彝良县人民医院新生儿救治能力将进一步提升,并有望辐射至彝良县相邻的大关县、盐津县、镇雄县等昭通地区以及贵州威宁县。”叶字法欣喜地表示。

实现临床诊治有效突破

从2016年开始,附属儿科医院先后三次组团赴彝良推动帮扶工作,不断深化细化帮扶举措。据徐虹介绍,附属儿科医院主要从临床诊疗规范、儿科卫生人才建设、儿科诊疗能力提升、新技术新业务四方面展开帮扶。

在附属儿科医院医疗骨干的带领下,一项项医疗突破在彝良得以实现,一个个重危患儿在彝良得以挽救。2017年2月26日,一对体重分别仅1.1Kg和1.2Kg不足27周的双胞胎早产患儿入院,在第二批援滇医疗专家黄志恒、吴颖历经65天的精心救治下,两个患儿度过了保暖、呼吸、循环、黄疸、营养、贫血、感染、脑损伤等重重关口,最终成功获救。在救治过程中,附属儿科医院新生儿科护士长陆春梅和主管护师刘晴连夜从千里之外的上海奔赴彝良,为患儿行经外周静脉穿刺中心静脉置管术(PICC)。这也是彝良县成功救治胎龄最小、体重最轻的双胞胎早产患儿。2017年8月31日,一名胎龄26周、体重1.05Kg极早产儿经第三批援滇医疗专家高燕、黄盼盼精心治疗后,顺利出院。今年3月,第五批援滇医疗专家陶金好、周璋应用机械通气成功救治一名中重度急性呼吸窘迫综合症患儿,这也是彝良县人民医院儿科首例通过有创机械通气让患儿获救。

其实,上述成功救治病例的背后是一份完善的帮扶计划。高正坤副县长细数对口帮扶所取得的成果:附属儿科医院在彝良县人民医院设立援滇专家门诊,开展远程会诊及疑难病例讨论66次,让彝良人民共享附属儿科医院优质医疗专家资源,同时彝良县人民医院儿科对常见病、多发病和部分危急重症的诊疗能力得到提升,患儿外转率明显下降;附属儿科医院不断帮助彝良县人民医院完善各项管理规章制度,加强医院和科室内部管理,提高整体管理水平,制定了儿科部分常见多发病的诊疗规范、护理常规,使儿科诊疗行为规范化;附属儿科医院潜心传授新知识、新技术,有力加强彝良县人民医院的学科建设与人才培养,举办学术讲座70次,在扎实提高儿科医务人员理论基础的同时,还带动了科室服务理念的转变、学习意识的强化和理论水平的提高;指导住院医生和护士讲课,激励儿科医护人员由“听课者”变成“授课者”,定期举行读书报告会,主动学习意识大为增强。

致力提升整体医疗能力

为进一步培养彝良县人民医院以及云南有关县市的医疗骨干,附属儿科医院在帮扶过程中,与彝良县人民医院共同萌生了成立儿科临床技能培训中心的想法,依托附属儿科医院强大的培训能力,着力培养一批医疗水平过硬、永远扎根当地的儿科医疗队伍。日前与新生儿病房同时揭牌的儿科临床技能培训中心,将围绕儿科临床技能、基础生命支持、高级生命支持、儿科常规护理技能等,致力于建设以彝良县人民医院医疗骨干为主力的培训教师队伍,面向全县儿科医务人员开展业务培训,力争近期内将其打造成覆盖彝良县乃至昭通市并具有影响力的儿科技能培训中心。

作为彝良县人民医院儿科临床技能培训中心正式启用后的“首秀”,近日为期两天的儿童急救生命支持和模拟培训学习班吸引了来自昭通市和云南其它地区的100余名学员参加,并邀请附属儿科医院重症监护、感染、免疫和普外等方面的临床专家进行授课。期间,4场技能培训由彝良县人民医院儿科年轻医生为主导。据悉,今后还将继续推出AHA基础生命支持及高级生命支持课程,每季度对彝良县以下医疗机构儿科医生进行技能培训,整体提高彝良县儿科医生基本技能和危重症救治能力,以惠及更多边远山区的患儿。

徐虹表示,附属儿科医院在下一步的帮扶工作中,将不断巩固既有成果,着力把彝良县人民医院儿科建成昭通市颇具特色的临床科室,为解决彝良10余万儿童“看病难”问题作出应尽的努力和应有的贡献。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.