复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

附属中山医院与井冈山22年“老区情缘”再延续

作者:齐璐璐 冯颖摄影:冯颖 编辑:黄文发来源:附属中山医院 发布时间:2018-05-18

在著名的“朱毛会师”(井冈山会师)90周年之际,5月5日,与“会师桥”一街之隔的井冈山市第二人民医院门诊大厅里,一场特殊的“红色义诊”在此进行。十几位义诊医疗专家来自复旦大学附属中山医院神经内科、心内科、呼吸科、内分泌科、神经外科、耳鼻喉科、妇产科、中医科、整形外科等科室,数百名附近群众慕名而来。“这两个小时的接待量,比我们一天的门诊量都多。”跟随就诊的当地医院医护人员感慨。

井冈山市第二人民医院原为宁冈县人民医院,它还有个特殊的身份——全国第一家“希望医院”。它的诞生源自一个后来被称为“星星之火”的协议书:《共建“上海中山——江西宁冈希望医院”》。

1996年10月4日,在宁冈县人民医院门口,一字排开着价值12多万元的医疗设备,中山医院的7名教授、专家们在时任院长杨秉辉教授带领下走进县医院。此后三年,中山医院向宁冈县医院提供了价值数十万元人民币的资助,并通过资助人才培养、来沪进修、每年两次派遣医疗队、捐赠医疗装备和药品以及捐赠图书建立中山图书室等方式,帮助宁冈县医院提高医疗水平。

井冈山市长焦学军坦言,当年援建工作的“中山模式”成为标杆,带动了上海卫生系统的数家医院和老区医院“牵手”,“上海中山-江西宁冈希望医院”点燃的“星星之火”呈现燎原之势。

22年后,在“希望医院”的“红色义诊”只是中山医院带给老区群众的第一份见面礼。“我们要打造一支带不走的医疗队,力争在3至5年时间里显著提升当地的医疗水平。”中山医院党委书记汪昕带来了中山人的郑重承诺,“此行的目的有三个,一是延续中山医院与井冈山源自全国第一所‘希望医院’的22年援建情,二是正式签约、调研新建医院建设情况并为老区人民提供义诊服务,三是共建中山医院井冈山党建教育基地,共同探讨公立医院党建教育的深入和创新。”

此次由汪昕带队的中山医院17人专家组,除了临床专家,还有来自医疗、教育、总务后勤、人力资源、信息化建设领域的管理专家,在流程再造、人才招募和培养、信息化建设等方面为井冈山市中医医院新建项目出谋划策,为井冈山市的健康事业贡献力量。

从22年前的全国第一家“希望医院”,到今天的井冈山市中医医院新建,中山人和老区人民的情缘愈加深厚。据杨秉辉教授回忆,宁冈当时是国务院所列的特困县之一,卫生事业也因经济制约而发展缓慢。“希望医院”的基础是宁冈县人民医院,它是当地唯一的一所综合性医院,当时面临着设备落后、药品匮乏、人才奇缺、条件简陋等一系列难题。在了解了当地医疗方面的迫切需要后,中山医院从医疗、继续教育、设备和药品等方面全面进行帮扶。当时,这一创建“希望医院”的帮扶举措获得了受援医院和当地群众的广泛好评。

中国科学院院士、中山医院院长樊嘉正是22年前第一批援助宁冈县人民医院的中山医疗队里的专家。“当时交通十分不便,去一次非常不容易。千辛万苦到了当地,就想着尽量多提供一点帮助。除了为当地百姓进行义诊,我们还为当地的医务人员举办了业务培训讲座,进行教学查房。”之后,樊嘉带领医疗专家团队还几次来到井冈山,为当地百姓服务,同时加强双方的合作和帮扶力度。

除了医疗援建,这里还被作为医学生的社会实践基地。中山医院党委副书记李耘曾是第一个带队前往井冈山的学生辅导员。“那时我作为学生辅导员带领中山临床医学系学生来井冈山开展暑期实践,对当地百姓的健康状况进行调研。条件比较艰苦,师生们就住在医院的病房里,没空调,没蚊帐,但没有人叫苦叫累。”除了调研,医学生们还协助正在当地援建的中山医院专家看门诊、做检查,自制幻灯片给当地医务人员进行业务培训。“虽然常常工作到晚上九、十点才休息,但大家都觉得过得很有意义,十分充实。”如今,当年前往井冈山的医学生,已成长为各自学科领域的骨干。

“这次前往井冈山,是多年援建的延续。”中山医院副院长钱菊英表示,此行意义特殊,经过与井冈山市人民政府、卫生计生委的前期沟通,中山医院将全力支持正在建设中的井冈山市中医医院新建项目,不仅是医院建成使用后的帮扶,更包括前期基础设施、流程设置等各个方面。在义诊前一天,中山医院专家组还专程来到井冈山市中医医院新建项目工地现场调研,了解井冈山市目前的医疗现状、中医医院新建项目的难点和未来发展需求。调研结束后,中山医院专家组与井冈山市长焦学军、副市长王克康、政协副主席艾小梅、卫生计生委主任江美华等一起座谈,为井冈山市中医院新建项目及未来医疗发展出谋划策。

 

此次签署的《复旦大学附属中山医院与井冈山市人民政府共建协议书》,在新时代谱写了健康精准扶贫的新篇章:通过加强基层医疗卫生服务体系和人才队伍建设,扎实推进健康扶贫,共同推进革命老区卫生事业的持续发展。在未来5年,中山医院将为中医医院新建项目的基础建设和医疗流程规划等提供指导和咨询,根据实际情况和专业需要,重点扶持心血管内科、呼吸内科、普外科、骨科和妇产科等专科建设。每年安排专家前往新建医院开展门诊、教学查房、疑难病例讨论、手术、学术讲座等技术指导服务。除了指导新建医院开展新技术和课题研究,还将为其免费培养临床技术骨干,优先安排进修培训,实施远程教育、远程会诊、定点转诊等。作为共建的重要内容,井冈山市将帮助建立中山医院井冈山党建教育基地,开展主题实践教育活动。双方共同期待,通过合作共建能够探索出“中山-井冈山”精准扶贫的新模式。

在井冈山期间,中山医院一行还前往北山革命烈士陵园向先烈们敬献花圈。大家怀着崇敬的心情走进革命烈士纪念堂,在讲解员生动的讲述中,通过照片、文稿、雕塑和实物展示,深入了解革命先烈们不畏牺牲的英勇事迹和感人故事,并表示要不忘初心,坚定理想、信念。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.