复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

不忘初心,面向未来
闻玉梅院士为医学生作《医学微生物学的魅力》专题讲座

作者:丁炜来源:基础医学院发布时间:2018-05-18

5月11日晚,复旦大学基础医学院病原生物学系、医学分子病毒学教育部/卫健委重点实验室闻玉梅院士应邀作题为《医学微生物学的魅力》的专题讲座,复旦大学基础医学院的400多名师生参加,基础医学院党委书记钱海红主持。

闻玉梅是新中国培养的第一代医学微生物学家,我国治疗性乙肝疫苗的开拓者,先后获得全国先进工作者、全国优秀共产党员、上海市教书育人楷模等荣誉称号。去年央视《新闻联播》“家国栋梁”节目中介绍闻玉梅“是一位和病毒打了一辈子交道的人。疫苗的人体安全试验,她第一个往自己身上注射;当年抗击非典,她年近七旬坚持亲临一线;研发新型疫苗,她三十年磨一剑不计名利。”

师生们在闻玉梅的带领下,从身边的微生物出发,走近医学微生物学的世界。从天坛株痘苗到“沪-191”麻疹疫苗,从离心纯化出的血源疫苗,到酵母基因表达出的重组疫苗,再到已经进入临床验证阶段的国际第一例乙肝治疗性疫苗,这其中既有医学微生物学对人类发展的重大意义,也有我国科学家在期间付出的难以想象的巨大努力。闻玉梅同时讲到,当今社会人类仍然面对着来自微生物的巨大挑战,比如野生动物所携带传播的病原体,禽流感病毒的爆发,抗生素的滥用,新型药物的缺乏,具有耐药性的超级细菌感染爆发等,微生物亦敌亦友,变幻无穷,微生物既是人类的终生伴侣,也是资源与制造的源头。师生通过微生物的视角感受基础医学和现代医学的魅力,领略这“小世界里的大境界”。

闻玉梅表示,学习的动力来自于好奇心、求知识、做贡献,学科的魅力则是源于其吸引力、追索力、创新力,希望医学生们能用心领会、不断深化、并转化为行动,感受学科独特的魅力。同时,科研工作中协同精神至关重要,跨学科的、深层次的协同合作将发挥越来越大的作用。她希望新一代科研工作者能够协作合力,共同解决难题,发挥新时代“愚公移山”精神,除了坚持韧劲和闯劲,还可以转换新方向,使用新技术,运用新方法,解决新问题。

在提问环节中,闻玉梅与现场师生进行了热烈的互动,鼓励医学生要有对学科的热爱,在不断深化,不断融入的过程中,认识到学科无与伦比的魅力,并终身享受。同时,培养广泛的科研视野,文理兼收,多多阅读,从书中获取人生启迪。闻玉梅勉励医学生们,未来是积极向上的,前途是光明的,要乐观地看待问题,坚定信念,不懈努力。

在2个小时的讲座中,闻玉梅不仅带领师生领略了微生物学的魅力,精彩和奥妙,更坚定医学生学医的信念。使命呼唤担当,使命引领未来,学医路上,平凡但不简单,希望医学生们不忘本来,面向未来,做时代的坚定者、奋进者和搏击者。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.