复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【书院传统文化月】2018书院传统文化月系列活动
之书画研习班开班仪式举行

来源:党委学生工作部发布时间:2018-05-17

5月13日,2018书院传统文化月系列活动之书画研习班开班仪式在光华楼举行。复旦大学校长助理苟燕楠致辞,并为校外专家颁发书院特聘导师聘书。著名书法家、书院特聘导师王朝宾、王运天,中华古籍保护研究院教授高智群,著名篆刻家徐谷甫,高级工艺美术师孙迪,以及濮阳市书法家协会副主席曹业锋为本次书画研习班揭幕,并为书院师生带来了精心准备的艺术品,寄语书画艺术精神精髓能够深刻影响到书院的“修身养德”教育目标中。其中,王朝宾捐赠了珍贵手书“滴水轩”匾额,希望复旦学生能具有“水滴石穿”的学习精神。当天还相继举行了两场传统书画艺术体验课,旨在持续营造良好的传统书画文化氛围,将非物质文化遗产和中国传统的书画艺术引入复旦校园。

宣纸作为中国四大发明之一,是人类非物质文化遗产,有着“写字骨神兼备,作画神采飞扬”的特点。第一场传统书画艺术体验课上,高级工艺美术师、安徽省文史研究馆特约研究员孙迪以《传统与再生—古老宣纸的昨天与今天》为题开讲,为复旦师生们介绍了宣纸制作工艺及其历史沿革。他展示了六十年代宣纸造纸厂的珍贵老照片和当下造纸技艺的资料,按照造纸流程,向听众们详细地讲述了两种工艺的异同,带领听众领略宣纸工艺的历史。他还带来了独家研制的“雪宣”纸样,邀请书画名家们现场试纸即兴创作,吸引了师生驻足观看。同学们纷纷表示,通过此次体验课,感受到了与艺术家近距离接触的快乐,对书画艺术产生了愈发浓厚的兴趣。

水墨画是中国传统绘画艺术的代表,其中以山水画的历史最为悠久,是中国人情思中最为厚重的沉淀。第二场传统书画艺术体验课上,青年书画家、濮阳市书画协会副主席曹业锋以《文心画境——北宋山水画探秘》为题开讲,为复旦学子们讲述中国古代水墨山水画的发展历程。他按朝代顺序介绍了中国传统水墨画发展的不同阶段,包括晋唐的背景山水阶段、五代与两宋的自然山水阶段、元代山水画进入的胸中山水阶段、以及明清时期的纸上山水阶段。他探讨了山水画与其他艺术之间的关系,指出山水画与诗最密切,其意蕴在虚与实、藏与露之间,有着丰富的哲学意味。他希望借此增强学生对水墨画的认识,从而引起共鸣,对学生有更长远的影响。现场,他还亲笔演示了水墨山水的画法,一边做画一边耐心讲解,直观展现了水墨山水画的基本创作技巧。

中国传统书法与绘画艺术源远流长,备受历代文人墨客的喜爱与推重。书画艺术不仅极具审美价值,更是诗、词、文、赋的文化载体,承载着中华优秀传统文化的内容精粹。两场体验课指引复旦学子走近中国传统书画艺术,发现其中的不朽与神奇、朴素与瑰丽。据悉,本年度复旦大学书院传统文化月开设书院书画研习班,邀请书画名家走进校园与校内专家共同授课,以讲座体验课的形式亲身指导复旦书画爱好者。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.