复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学2018年“5·12防灾减灾日”系列活动

作者:徐文斌来源:保卫处发布时间:2018-05-16

今年是我国第十个全国防灾减灾日,是汶川地震发生十周年纪念日,也是<中华人民共和国突发事件应对法>颁布10周年。为了进一步加强学校安全工作,增强学校师生消防安全意识,提高师生面对火灾的应急处置能力,保卫处在“5· 12防灾减灾日”期间会同学工部、研工部、总务处、枫林校区管委会、外国留学生工作处等部门并邀请了消防中队的消防官兵、文保民警,开展了一些列的主题活动,包括寝室安全检查、防火安全教育讲座、消防逃生模拟演练,消防技能集中训练,共计
500多位师生、员工参与了此次系列活动。

在寝室安全检查中,保卫处联合外国留学生工作处与文保民警对学生公寓开展集中大检查,就学生宿舍的大功率电器、私拉乱接电源线路、堵塞安全通道及室内吸烟等安全隐患问题与各个宿舍楼的管理人员进行了沟通,对发现的问题立刻联系学生进行及时改正。同时,向学生强调了宿舍的卫生问题,督促学生保持室内清洁,自觉营造宿舍安全、舒适的环境。

在消防安全教育讲座中,保卫处为上海东方大学城餐饮服务管理有限公司的员工开展了消防安全知识讲座及灭火器使用技能培训。主讲老师就近期校园内外火情形势进行了分析,围绕食堂和餐厨区域火灾特性、突发火情应急处置方法、食堂消防安全管理等方面进行了介绍,通过案例分析、视频讲解等方式,使餐饮从业人员了解并掌握消防安全理论知识。讲座后,还安排学员们逐一进行灭火器操作演练,以确保掌握灭火器的正确使用方法,丰富扑灭初起火情的实战经验。

在消防技能集中训练中,保卫处联合张江消防中队,对我校四校区微型消防站26名队员,开展了消防服着装、一枪一带、室内消防栓、空气呼吸器等四个科目的实操演练。消防官兵对每名参训队员都采取了“手把手”培训、“面对面”教学,确保每名队员都能够牢固掌握培训要点。据悉,今后还将继续开展长期、系统性的操作演练,提升微型消防站队员的业务技能水平,强化消防安全意识,保障校园平安。

在消防逃生模拟演练中,保卫处分别在枫林校区学生书院楼及邯郸校区南区学生公寓进行了两场消防逃生疏散演练活动。师生们在模拟火场环境下,通过消防指示牌及安保队员的指引,有序疏散逃离模拟起火楼宇。我校微型消防站应急人员发现模拟火情后,训练有素,第一时间冲入了模拟起火楼宇,疏散了楼内滞留人员,安抚了被困学生。随后,消防队员迅速驾驶云梯车赶至现场,架起消防梯进行模拟救援。最终,师生全部疏散完毕,演练顺利完成。

本次“5·12防灾减灾日”系列活动以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题,旨在增强学生们的消防安全意识,提高微型消防站人员的实战能力,有效降低火灾事故发生,减少事故损失,推进平安建设,共创和谐校园。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.