复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

整合式服务助力,你的健康城市来了!
2018健康中国·城市发展论坛暨中国首届“整合式健康服务”生态峰会举行

发布时间:2018-05-16

健康城市是什么?你的城市健康吗?来自政府部门、医疗卫生系统、医药养老服务机构的负责人与学者专家、相关行业代表等齐聚复旦大学,共论“整合式健康服务助力健康城市发展”。

5月10日,2018健康中国·城市发展论坛暨中国首届“整合式健康服务”生态峰会在复旦大学光华楼举行,论坛由复旦大学公共卫生学院与星健控股联合主办。复旦大学常务副校长桂永浩及英国驻沪总领事馆商务领事Seif Usher分别作开场致辞,上海市卫生和计划生育委员会主任邬惊雷、宝山区委书记汪泓、复旦大学公共卫生学院教授、复旦大学健康传播研究所所长傅华、复旦大学公共卫生学院副教授高俊岭等先后做主题演讲。

本次论坛以“整合式健康服务助力健康城市发展”为主题,围绕健康城市建设的理论与国际经验,为各方搭建“政产学研用”协同平台,推动健康城市产业优势项目资源的落地,将城市发展与海内外资本、大健康产业资源及智慧融合,描绘新时代健康城市发展蓝图。

桂永浩在致辞中指出,今天来自学术界、科研界、产业界的各方面专家和精英深度汇聚一堂,从医疗、卫生、生命多个方面,研讨健康城市发展的经验与挑战,并从科技创新、设计规划、服务管理、政策扶持等各个角度分享‘健康城市’在落地过程中的合作机遇,十分有意义。希望通过这次峰会,为复旦大学和社会各界在大健康领域的深入合作开辟新机会和新篇章。”

深度剖析“建设健康城市”发展举措,研判健康中国建设发展趋势

上海市卫生和计划生育委员会主任邬惊雷致开幕词并做《人民幸福之本,城市发展之基——健康上海建设的理念、愿景与战略》主旨演讲。他谈到,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,也是广大人民群众的共同追求。在健康城市建设方面,上海正在不断积累经验和创新探索。

宝山区委书记汪泓以《以预防为主大健康格局与健康中国建设的趋势和实践》主题进行分享。他表示,健康中国把健康问题提升为了国家战略,健康中国从原来简单的生理健康发展为包括生理健康、心理健康、社会适应健康、道德健康等全社会资源整合的大健康理念。宝山区也正以大健康的理念大力推进健康宝山的建设,使其惠及宝山的每一位市民。

整合式健康服务理念分享,宣导解析《全国健康城市指标评价体系》

复旦大学公共卫生学院教授、复旦大学健康传播研究所所长傅华分享了健康共治与整合式服务的课题研究经验。他表示,整合式健康服务不单单是服务上的整合,更重要的是服务接受者如何把需求和诉求整合到服务中。整合式服务应该以人为本,以老百姓的需求作为基础加以整合。因地、适时地将恰当的服务提供给需要的对象。实现“健康中国”不仅需要健康城市,更需要健康社区、健康企业、健康学校、健康家庭。

针对最新颁布的《全国健康城市评价指标体系》,复旦大学公共卫生学院副教授高俊岭表示,建设健康城市应当根据城市存在的健康问题制订科学、合理的行动计划,通过广泛的市民参与、跨部门合作,持续解决影响市民健康的主要问题。此外,还应不断监测和评估健康城市的成效及结果,推动健康城市建设的持续发展。

产业专家深度碰撞,多维度阐释“整合式健康服务体系”理念

复星国际执行董事、联席总裁陈启宇在致辞中表示,整合式健康服务系统的搭建,将有助于以社群为中心,关注人口健康,提前介入并定制化健康方案。使得未来更多家庭能够在家中享受更专业的健康服务。

星健控股副总裁滕家祺从《星健控股如何助力整合式健康服务体系落地中国》角度进行了分享。他认为,“整合式健康服务”应着眼于病人出院后在如何在社区内形成有机立体三维的健康照护体系。当病人和老人有长期居住在护理式机构、养老机构的需求时,再将其转移到相应提供针对性服务的机构,这样能够帮助城市、政府打造生态系统,帮助“有需要的人适时获得妥善服务。

此外,博组客亚洲和博组客中国总裁Stephan Dyckerhoff, 美国优选PREFERUS医疗投资集团高级运营总监David Farrick,优护家创始人兼CEO申林,星健控股金融保险创新部总经理钟鹏,新加坡HAPI设计事务所创始人Chia Cheng Chye,以及同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师王兰等各位专家分别从各自领域,分享了助力健康城市建设的经验。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.