复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学2018年研究生导师培训会举行

来源:研究生院发布时间:2018-05-14

为贯彻教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》的精神,进一步加强研究生导师队伍建设,提高导师队伍的整体素养和指导能力,研究生院于2018年5月10日在逸夫科技楼举行了“复旦大学2018年研究生导师培训会”。复旦大学副校长金力院士到会并致辞,国家自然科学基金委员会原主任、浙江大学杨卫院士,复旦大学附属中山医院院长樊嘉院士,复旦大学研究生院院长张人禾院士,复旦大学党委研究生工作部方明部长,华东师范大学心理与认知科学学院刘永芳教授及复旦大学研究生院楚永全、吴宏翔、杨长江三位副院长为培训大会作专题报告,培训会由复旦大学学位评定委员会办公室主任先梦涵主持。作为新任研究生导师上岗的第一堂必修课,全校近400名新任研究生导师济济一堂参加了此次培训。

金力副校长首先欢迎和祝贺新任研究生导师加入到学校的研究生指导队伍中。他讲到研究生教育是国民教育体系的顶端,研究生教育水平是高校办学质量和竞争力的重要体现,一流大学必然要有一流的研究生教育,一流的研究生教育关键在于一流的研究生导师。金校长特别强调“研究生不是拿来用的,而是用来培养的。”当前,我校正在全面启动“双一流”建设工作,广大研究生导师承担着高端人才培养和科学技术创新的双重任务,面对新任务和新要求,金校长代表学校对新任导师提出三点期许:一要成为政治坚定、品德高尚的传道者;二要成为学术精湛、治学严谨的力行者;三要成为关爱学生、尽职尽责的播种者。金校长同时号召大家要向研究生院原院长、博士生导师钟扬教授学习,学习他爱岗敬业、潜心育人的高尚师德,孜孜不倦、爱生如子的导师风范,不忘初心,牢记立德树人使命,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,继承和发扬复旦大学研究生导师队伍的光荣传统,争做“钟扬式好导师”,为学校建设世界一流大学贡献更大的力量。


 

复旦大学附属中山医院院长樊嘉院士从医科研究生培养视角作了《传承-开拓-创新——如何做好博士生导师》的专题报告。樊院士认为博士是未来科学界的领袖和高层次创新人才,导师作为学生的领航人、实验室的管理者、监督者,其是否称职将决定学生的研究生生涯初期的成败。导师要促进学生的发展,“学高为师”,以“高超的专业素养”发展学生的研究能力;“身正为范”,以“优秀的人格魅力”促进学生人格精神的形成;导师的职责是“涵养、致知、力行”。要做好导师,应做到:第一,以德育人:培养研究生医者仁心、奋斗精神、科学精神及团队精神;第二,以智教人:导师应该了解博士生培养的基本流程,熟悉博士生培养的基本要求,掌握博士生培养的具体方法;第三,以行带人:导师要有敬业奉献精神,过硬的专业技术水平,重视科学的严谨性、良好的心态,以行动合作和精神交流潜移默化地教化学生。


 

国家自然科学基金委员会原主任、浙江大学杨卫院士结合自身多年指导研究生的丰富经验作了《导师十策》的报告。杨院士通过介绍自己的学术师辈,认为学术传承与创新同等重要,学术传承就是要培养好学生,桃李满天下才是学者的最高境界。他用自己指导的41位研究生为例子,如数家珍地讲解了做导师的十种策略:一策量力:研究领域留足空间,不设天花板,但需要跳起来、够得着;二策识人:考量资质、理清禀赋,对特别优秀的学生,要“开小灶”,启发潜能;三策选题:推荐几项选题但择必担当,还要适时矫枉;四策协同:聚集正能量,让不同学校学科类似的课题形成相互竞争和协同发展;五策顶赞:对志气高昂的学生,鼓劲和疏导相结合,让其志志不息;六策助行:学生有“坎”时果断出手、及时给予帮助;七策耐心:对能力不强的学生,欲速不达,育人为先、文火鸡汤、启智心灵;八策诫志:奖励诚信,树立科学诚信的学风;九策放飞:向其他行业延展的学生,给予充分理解和尊重;十策长存:与学生保持长存的师生关系,一世提携。


 

复旦大学研究生院院长张人禾院士解读了复旦大学博士研究生教育综合改革任务。张院长从研究生教育在新时代的使命、机遇和要求着眼,分析了当前研究生教育的问题,阐述了复旦大学“立足高水平科研,培养高水平人才”的教育理念,从“改革契机、改革意义、指导思想、改革目标、改革举措”几方面详细介绍了我校以“扩规模、改机制、提质量”为核心的研究生教育综合改革设想。作为2017年11月教育部批准开展《博士研究生教育综合改革试点》工作的14所高校之一,我校将深入贯彻落实党的十九大精神,不忘教育初心,牢记育人使命,紧紧围绕世界一流大学、一流学科建设的总体要求和立德树人的根本任务,着力推进博士研究生教育综合改革,具体举措包括:加强思政教育,改革招生机制,确立分类培养机制,实施课程体系创新计划,确立学科形成促进机制,加强导师队伍建设,加强质量保障体系建设,加强教育投入,推进国际化迈进新台阶以及加强育人环境和氛围建设。通过研究生教育综合改革,我校将努力培养具有国际竞争力的高层次学术创新型人才和具有职业素养及创业精神的高层次专业型人才,为国家高层次人才培养做出更大的贡献。


下午,复旦大学党委研究生工作部方明部长介绍了《研究生思想政治教育的形势与任务》,详细阐述了新时代思想政治工作的话语体系、内涵、根本任务和新要求。从思政视角剖析了复旦的“导师”体系和“导学”关系,通过几例研究生个体危机事件的案例分析,建议导师发挥学校“导师”体系的力量,用团队培养学生。方部长还对学校“校风学风、师德师风”建设的长效机制、“实践育人与创新创业”的教育规划和“多校区研究生工作格局”作了详细的介绍。

会议还邀请了华东师范大学心理与认知科学学院刘永芳教授作了《新时期研究生培养过程中的师生关系》的报告,分析新时期研究生的构成和特点、研究生培养中的师生关系、以及身为人师应有的担当、情怀和责任。培训会最后,研究生院副院长楚永全、吴宏翔、杨长江分别从招生、培养、学位三方面对复旦大学研究生教育政策进行了详细解读,并就导师们关心的问题进行了答疑和交流。


复旦大学历来重视研究生导师队伍的建设,导师培训会和各类导师沙龙的常态化举办,以及导师服务中心工作的开展,对提升导师整体素养、指导能力及提高研究生培养质量发挥着重要作用。导师培训与导师上岗挂钩政策的出台,也进一步强调了导师培训工作对导师队伍建设的重要性。学校正根据教育部文件精神及双一流建设规范,在导师队伍的建设、管理和服务方面酝酿新的改革举措,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.