复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

2018春季心理健康文化月
“成就卓越”系列之“拖延应对”工作坊举行

作者:曹高举来源:心理健康教育中心发布时间:2018-05-14

5月4日,2018春季心理健康文化月“成就卓越”系列之“拖延应对”工作坊举行,邀请心理健康教育中心丁敬耘老师就“改装拖拉机——拖延应对的理念与方法”主题进行专题讲解,150余名学生参加。

拖延是一种普遍存在的现象,有调查显示,大约75%的大学生认为自己有时拖延,50%认为自己一直拖延。严重的拖延症会对个体的身心健康带来消极影响,如出现强烈的自责情绪、负罪感,不断的自我否定、贬低等现象。

丁敬耘老师分析了拖延的生理心理机制、拖延行为类型和拖延应对的常用方法,讲述了大脑对于即时性收益的偏好原理。他认为,大家应该更加关注被动拖延,分析拖延的具体原因,即讨厌任务的某一部分而导致整个任务拖延、安排不对、担心失败、害怕成功(害怕成功后所面临的更高挑战)、决策失败(事情安排顺序出错)等。

据介绍,4月25日至5月30日期间,2018春季心理文化月系列活动以“心向阳光·美丽绽放”为主题,分为“心向阳光”系列、“美丽绽放”系列、“成就卓越”系列等三个系列,将举行大型美丽心情心理嘉年华、心理情景剧大赛等活动,以户外活动、团体训练、成长小组、专家讲坛等形式展开。

不久,丁敬耘老师还将举行“拖延应对小组”系列活动,进一步帮助大家学习有效管理时间和应对拖延,现场不少同学积极报名参加小组“战拖”。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.