复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

数学科学学院举行治学育人讲座

作者:王周俊来源:数学科学学院发布时间:2018-05-14

5月8日下午,数学科学学院举行治学育人讲座,邀请博士生导师、第八届“研究生心目中的好导师”候选人薛军工教授发表题为《我和学生做“同学”》的讲座,旨在展示和传播导师的治学、育人理念,吸引了众多学生参加。

薛军工教授从自身求学经历出发,分享了自己从矩阵计算领域转换到金融计算领域的过程。他表示,转换研究方向需要学习许多新知识,与研究生做“同学”是一个很好的方法。导师有从事研究的经历,阅读论文时能更快抓住关键思路;学生思路更加活跃,能够更快捕捉研究细节,一起找到值得研究的问题。他以指导一位博士生研究的经历为例,表示这种师生“同学”的方式可以迅速提高学生的知识积累,理清他的研究思路,为日后的研究工作带来助益。在这过程中,导师严谨的治学态度可以培养学生对学术的敬畏之心,帮助学生更好的体验学术科研之美。同时,当今社会发展变革迅猛,与学生做“同学”可以让导师的观念不断更新,听到同学们的心声,对学生的指导也能更加有针对性。

薛军工教授结合自己教授的专业硕士课程内容设置和往届指导毕业生的经历,向广大学生提出建议。他强调,研究生们不要将学术研究和求职就业割裂开来,做研究就是积累实力、提升自我的过程,校园里的收获的知识和方法终会在职场上有用武之地,尤其是思考问题、解决问题的思路。他勉励同学们在学校里要认真学习,夯实基本功;毕业后在工作岗位上要兢兢业业,实现个人价值的同时为社会贡献力量。

薛军工教授向同学们分享自己从学从教几十年的治学经历和育人经验,进一步拉近了和同学们的距离。同学们纷纷表示,听完好导师的讲座,提升了对数学学习的兴趣和热情,坚定了在数学学习科研道路上的信心和动力。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.