复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦排球百年暨恢复排球队四十周年纪念活动举行

作者:江健摄影:吴琦隆来源:体育教学部发布时间:2018-05-13

2018年是复旦排球走过的第一百年,也是复旦大学恢复排球队的第四十周年。5月12日下午,复旦排球百年暨恢复排球队四十周年纪念活动在正大体育馆举行。复旦大学原党委书记秦绍德、上海市教育委员会主任陆靖、复旦大学党委副书记刘承功等出席并为校友代表赠送纪念册。复旦大学65届新闻系校友、中国奥委会副主席何慧娴,复旦大学1988届法律系校友、排球队老队员单立新,复旦大学2005届法律系校友、原国家队女排队员诸韵颖,以及复旦大学排球现役队员等新老队员参加。

活动以纪录片《复旦排球,奔腾向前》开场,实战录像和老照片唤起了大家关于过去青春岁月的回忆。刘承功在致辞中代表学校向来自世界各地的排球队校友表示欢迎,对复旦排球取得的优秀成绩表示肯定。何慧娴分享了她在复旦女排的经历,她表示,在复旦大学求学训练的八年时光令她终身难忘。紧张而辛苦的日常生活磨砺了队员们的意志,学校领导、老师和同学们的关爱激励了他们的斗志,也培养了她们的集体主义精神。单立新表示,通过复旦排球队,他和同届女排队员郁琼华结成连理。如今,他们的女儿也在2010年加入了复旦排球队,承担时代使命,传承体育精神。诸韵颖分享了她与复旦的故事,感谢复旦给她提供了优秀的发展平台。她表示,希望以青少年为目标将排球推广进校园,推动体育事业的平民化、大众化。

据介绍,复旦大学于1918年成立学生社团排球队。从上世纪20年代起,复旦大学排球队在江南八校联赛中曾夺魁20次,被誉为“执上海排球之牛耳”。上世纪20、30年代,曾代表学校和国家转战全国乃至亚洲赛场并取得了优秀的成绩,时称“横扫三岛,未遇敌手”。上世纪60年代,成为当时晋级全国专业排球队行列的唯一一支业余球队、高校球队。其中,复旦女排一队入围16支全国甲级队,最好成绩位列全国第8;男排一队入围全国乙级队。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.