复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

青春圆梦新时代 砥砺奋进新征程
2018年复旦大学纪念五四运动九十九周年表彰大会举行

作者:李沁园 张一然 徐驭尧发布时间:2018-05-12

5月12日下午,“青春圆梦新时代 砥砺奋进新征程”2018年复旦大学纪念五四运动九十九周年表彰大会举行,表彰过去一年复旦涌现出的先进青年榜样。复旦大学党委书记焦扬、党委副书记许征,上海团市委副书记戴冰,以及复旦大学有关部处负责人,各级团干部和团支部代表、获奖青年代表等四百余人共同分享荣耀与喜悦,诉说责任和担当。

求真务实 奋斗创新

十年前的5月12日,一场8级地震夺去了近七万同胞的生命。大会伊始,现场师生全体起立,为汶川大地震遇难同胞默哀一分钟。悼念逝者,纪念那段苦难辉煌,也为了铭记责任和使命,踏上新时代的征程。

在这场灾难当中,复旦青年以自己的实际行动践行着团结服务牺牲的复旦精神,复旦的医务工作者更是在抗震救灾的一线,用青春和热血书写着复旦人的时代使命。现场播放的短视频《奋斗的青春最美丽》展现了复旦大学十大医务青年的风采。

一名优秀的复旦学生,在自身奋进的同时,感染并带动着周围的同学共同进步。2017年度复旦大学优秀学生、学生干部标兵们以实际行动诠释着这一理念。他们也来到现场,登台接受表彰。

附属儿科医院团委副书记朱丽作为上海市五四红旗团委代表发言。她表示,儿科青年正为医院的发展贡献着青年的力量和青年智慧,为儿童健康卫生事业的发展挥洒着青春。儿科团委将继续努力,引领儿科青年“忠于祖国,忠于人民;立鸿鹄志,做奋斗者;求真学问,练真本领;知行合一,做实干家”,将自身发展与医院发展和国家进步结合起来,不断开拓,不忘初心,砥砺前行。

“作为一名医学生,作为一名复旦大学上海医学院的医学生,我会不忘初心,铭记穿上白大褂时的自豪与热血,践行正谊明道的校训,努力提高自己业务水平与科研能力,为患者解除病痛,用科技创新为病家谋福利!”上海市青少年科技创新市长奖获奖人、附属肿瘤医院2017级硕士生刘铮在发言中传递了一颗赤子之心。如今,他以第一作者身份发表SCI论文6篇,独立完成两项课题,更始终不忘当初选择医学的热情。

知行合一 服务人群

今年4月,在教育部和上海市的指导支持下,学校成功承办了全国第五届大学生艺术展演声乐专场的展演活动,这是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。面对人员集中、密度大、流量大的挑战,445名青年志愿者以近7000小时的贴心服务,圆满完成了接待来自全国20个省市52支团队2000余人现场展演的服务任务,为大艺展的精彩成功作出了复旦青年的贡献。

大艺展志愿者接待组代表、新闻学院2014级的本科生袁超颖在发言中回顾了参与志愿者服务时所见证的台前幕后。她表示,通过大艺展的平台,一名名普通的大学生得以参与到一座城的文化建设中来,和城市的历史人文对话,在实践和交流中将这份文化底蕴更好地传达。“艺术、人文、志愿精神、城市精神,所有这些宝贵的生命体验都值得拥有。我们可以一起努力,做更好的自己!”

当代的优秀青年,在大学中汲取养分,利用假期和课余时间回馈给社会。2017年全国大中专学生“三下乡”社会实践“深化改革行知录”“最具影响好项目”获奖代表,2017年度“知行杯”上海市大学生暑期社会实践大赛特等奖及一等奖获得者代表,2017年上海市大学生暑期社会实践活动先进个人、优秀指导教师,上海市优秀志愿者、志愿服务优秀组织者先后登台接受表彰。

“作为医科生的我们想的是如何打通健康中国的最后一公里。”全国“三下乡”实践项目负责人、公共卫生学院2017级硕士研究生张馨予分享了自己和同伴们于2017年暑假组成52人团队,前往云南省永平县调研基层医疗服务、居民慢性病现状和认知现状的故事。她表示,虽然只是复旦对口支援永平中一点微薄的力量,但正是一次次实践的星星之火,才汇聚成了影响深远的璀璨星空。

复旦校园的安全、整洁和日常运行,每一场比赛和活动的成功举办,都离不开学校后勤保障工作者的默默付出。大会设置特别环节,向学校后勤保障工作者致敬。他们中的代表来到现场,接受青年学子献上的鲜花和礼物。

立鸿鹄志 做奋斗者

主题视频《青春圆梦新时代》中,复旦学子们表示,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现“两个一百年”的奋斗目标就有源源不断的强大力量。

全国五四红旗团支部、全国活力团支部,上海市五四红旗团委、五四红旗团支部、青年五四奖章标兵、青年五四奖章、优秀共青团干部、优秀共青团员、青少年科技创新市长奖,复旦大学优秀集体标兵、五四红旗团委、五四红旗团支部标兵……过去一年复旦青年中涌现出了全国、上海市和复旦的优秀集体与个人,用拼搏和奋斗谱写出属于自己的青春之歌。

“学好外国语,做好中国人。”全国五四红旗团支部代表、外国语言文学学院2015级小语种团支部书记赵一源在发言中亲切称该集体为“小语宙”。上海犹太难民纪念馆等志愿服务,与湖北省恩施团市委开展共建,为沙地乡柳池小学捐赠图书室,担任Y20、平昌冬奥会、全球孔子学院大会志愿者……支部坚持“党旗引领成长,团旗凝聚力量”的培养模式,坚持传承优秀传统,说好中国故事,坚持发挥学科特色,开拓国际视野,将外国语言作为与世界对话沟通的桥梁,培养具有中国情怀和国际视野的复旦青年。

上海市五四青年奖章集体代表、远征社社长潘樾以初心、坚守、接力、征途四个关键词为线索,回顾了远征社从2006年创立以来所走过的路。从跑步社团到公益社团,从农民工子弟入户辅导到久牵项目,远征社寄托了复旦青年人不变的愿望,追求品格之锤炼、精神之塑造。从2010年到2018年,远征久牵项目共招募了300多名志愿者,为200多位随迁子女开设素质拓展课程,累计志愿服务时长超过9600个小时。潘樾表示:“以青年之力,改变社会,公益这条路是艰难的,但不是孤独的。理想的接力,永不停息!”

站在新起点 书写新篇章

大会还宣布启用新的复旦志愿者服务系统。许征、戴冰和中国移动北区分公司副总经理华颖共同触摸会场大屏幕,开启全新版“复旦志愿服务管理系统”。据悉,校团委自2017年开始系统梳理志愿服务项目管理办法,规范项目认定、时长认证,并委托中国移动搭建“复旦志愿服务管理系统”。在此次更新版中,将真正实现志愿者、志愿基地、志愿项目的有效匹配,真正实现志愿者星级评定、学时认证等功能,用户们打开“团团在复旦”,就可以便捷地发布、参与、总结各类志愿服务。

焦扬在讲话中向受到表彰的集体和个人表示祝贺,向广大青年工作者、团干部和所有关心支持爱护青年的同志们表示敬意。“时间之河川流不息,一个时代有一个时代的主题,一代青年也有一代青年的历史使命和责任担当。”她指出,纪念五四运动99周年,纪念建团96周年,就是要激励全校团员青年牢记习近平总书记的嘱托,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,做勇担民族复兴大任的时代新人,积极投入中国特色社会主义伟大事业,让“爱国、进步、民主、科学”的五四精神焕发更加夺目的时代光芒,让“团结、服务、牺牲”的复旦精神闪耀出更加璀璨的时代光辉。

焦扬寄语复旦青年,坚定理想信念,树立报国之志;始终求真务实,坚守治学之道;勇于开拓进取,凝聚创新之魂;积极扎根实践,熟读无字之书。她强调,学校各级党组织要坚持党建带团建的优良传统,支持共青团深化改革、发挥作用。全校上下都要积极关心和爱护青年,帮助他们成长成才,为青年发挥作用、施展才华提供更广阔的天地。复旦共青团要按照总书记的要求,不断去“四化”,增强政治性、先进性、群众性,真正发挥党联系青年群众的桥梁纽带作用,认真落实《复旦大学共青团改革方案》,不断提升团组织的凝聚力和影响力,不断提升青年师生的获得感和满意度,真正成为团结引领广大复旦青年奋发前进的先锋队组织。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.