复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【书院传统文化月】2018书院传统文化月系列活动
之茶经与陶艺文化体验课举行

来源:党委学生工作部发布时间:2018-05-10

5月8日下午,2018复旦大学“国风雅韵”书院传统文化月系列活动之茶经与陶艺文化体验课暨希德书院导师沙龙第13期在北区艺术教育中心举行。十余位复旦学子共聚一堂,在生命科学学院博导、现代人类学教育部重点实验室主任、中国茶道院院长李辉教授和复旦大学艺术教育中心副主任包春雷副教授的指导下,习茶经、品佳茗、制陶艺,学习以茶为媒的生活礼仪,感悟以茶修身的生活方式。

李辉以《茶之道——六脉茶气与道家养生》为题讲授茶文化,从茶文化的根源、茶文化的传播、茶的阴阳之分、茶的品质优劣、不同种类茶的养生功效、冲泡方式以及各类茶水所进入人体经脉等几个方面进行了详细介绍。他还引用了不少实验室的第一手科研资料,如苦味基因突变与发现茶叶时间之间的紧密联系,将中国茶文化与科学精神有机地结合起来,茶之“道”最终统一于经络、阴阳、气脉这一系列的理论之中。

随后,李辉和茶艺师们带领学生从茶道理论走入实践,在户外细品佳茗,让他们亲身体会茶香以及其背后的文化雅韵。在初夏的暖阳,与不同茶香交织的香雾中,复旦学子三三两两地围在室外的原木桌上品茶交谈。李辉还特意拿出按古法自制的黄茶和少见的黑陶茶壶与大家分享,从科学的角度解读黄茶的成分和其带来的健康意义,也同时将器物的材质与茶种的关系出发,讲解如何最大化地发挥茶的健康功效。

品一壶好茶离不开适合的茶器,茶与陶紧紧联系在一起。品过佳茗后,学子们跟随包春雷体验制陶工艺。包春雷详细讲解了如何揉土、怎样使用拉坯机制作基本陶器等,并指导学生亲自尝试和体验制陶的过程。陶泥在飞转的拉坯机上不断变化,学生们用双手将陶泥竖起压短,反复数次,再扶正拉高,成一造型,感受传统工匠精神。看似简单的工序,却包含着时间练就的功夫,力道与手法都极其重要。

当天现场还带来了云南“非物质文化遗产”展览以及花道表演艺术,在提高审美情趣的同时,让复旦师生感悟 “天人合一”的哲学思想。这场交融式、体验式的传统文化活动,带领学生深入领略了传统文化的深厚与无穷魅力生,为他们的未来终身发展注入力量。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.