复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【书院传统文化月】“太极拳改变人生”专题讲座举行

来源:党委学生工作部发布时间:2018-05-09

4月23日晚上,作为2018年书院传统文化月系列活动之一,“太极拳改变人生”专题讲座举行,邀请北京大学体育科学研究所研究员、复旦大学书院特聘导师林添进教授进行现场教学和活动演示。讲座由校党委学工部和复旦书院主办,腾飞书院和校杨氏太极拳协会承办,来自各书院的师生代表和太极文化爱好者们参加。

“学院太极”,诚心相待促文化传承

林添进教授自学生时代起,师从黄益谦教授等习练杨家老架108式太极拳,至今已有四十载。不论刮风下雨,他每天坚持习拳,虽已到耳顺之年,但一直保持着良好的身材和精神面貌。为了更好地推动太极武艺发展、促进两岸文化交流的愿望,他曾先后前往两岸各高校教授太极拳艺,推广太极文化。他提出“学院太极”的思想,希望培育太极种子扎根大学,将理论提升和学术研究立足于大学,将太极文化不断发展壮大。林添进教授始终致力于太极拳的学术化、科学化,通过整理先贤传承并结合时代特点,总结出一套严谨科学的教学体系,并于2016年12月出版了《太极游艺——新简易二十四式太极拳》一书。

林添进教授与复旦大学有很深的情缘:2005年,校杨氏太极拳协会成立之初,林添进教授就担任社团顾问。十余年来,他多次来到复旦大学为同学们讲授拳艺,亲自指导学生习练太极拳。2017年,他受聘为复旦大学特聘书院导师,受邀成为书院传统文化月活动特邀嘉宾,进一步推动太极文化在书院扎根。

“以心行气”,拳艺精进伴随人格提升

在讲座中,林添进教授结合自身经历,深入浅出地为复旦师生介绍太极文化。他从文化的角度出发,在太极的一招一式中讲述了他发现的哲理,还讲述了他从庄子的《逍遥游》中悟出的太极一招一式中的韵味。其间,他还展示了自己对于太极和中国传统诗词之间的关系的理解。林添进教授告诉大家,凡事皆贵专,如果学习,就一定要以一颗真心去对待,增添自己文化气质的同时,提升做人的修养和做事的境界。

现场,林添进教授进行了若干太极拳动作的示范,一拳一步中,饱含着四十年来的潜心练习成果,每一个动作都非常到位和优美。他表示,年青一代的高校学生习练太极须用“以心行气”代替“以意行气”,从而更有体系和规范,达到对身心的裨益。在谈及四十余年坚持习练太极的收获时,他强调,练习太极拳要做到“有感、礼敬、诚意”。练习太极拳具有启迪人生的作用,让他交到了许多忘年的良师益友,也认识到自身的渺小,从而更加坚定了传习太极、传播传统文化精神的追求。林添进教授认为,“合格的老师必须具备’传道’与‘授业’相结合”的理念。他不仅关心学生拳艺的精进,更为关心学生思想和人格的提升,期望引导学生把太极的精神融会贯通到日常的小事中去。

据介绍,复旦大学书院将于近期举行为期三周的日常练拳活动。通过举办传统文化月太极游艺系列活动,书院希望通过这些形式引导师生萌发对传承太极文化的兴趣,让更多复旦师生满怀信心地加入练习太极拳的行列,在身体力行中提升身心素质,感悟优秀传统文化精髓。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.