复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【“五四”主题党团日】做有理想的力行者、奋进者
哲学学院举行庆祝五四青年节暨纪念马克思诞辰200周年党团日活动

作者:王银飞来源:哲学学院发布时间:2018-05-09

5月4日下午,哲学学院举行主题为“信仰是青春最美的旋律”的庆祝五四青年节暨纪念马克思诞辰200周年党团日活动。活动以“信仰”和“奋进”为关键词,结合专业学习和马克思诞辰200周年,邀请系友、师长与学生座谈,引导学生坚定理想信念,践行青年使命,与祖国与时代同心同向同行。复旦大学党委副书记许征,哲学学院党委书记袁新,哲学学院教授郑召利,校党委学生工作部部长徐瑾,校党委研究生工作部部长方明,哲学系系友、上海市委党校哲学部何莹及学校团委等相关部门与哲学学院70余名青年学生参加。九十余岁高龄的哲学系原系主任胡景钟和哲学学院1986级系友、《第一财经日报》创始人韩国强分别通过邮件和视频发表讲话。

活动开始前,哲学学院师生集体自学了习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话,观看了求是网发布的视频《马克思主义真理具有强大而持久的生命力》。活动中,围绕“青年人要树立什么样的理想”、“青年人要怎样逐步实现理想”、“青年人要如何践行理想”三个问题,通过“马克思怎么看”、“学生怎么看”、“系友怎么看”、“总书记对青年人的期望”等环节,多角度呈现了不同年代、不同身份群体对人生信仰和青年理想的理解和诠释。

许征向与会师生分享了自己的青春故事,献上了对于青年学生节日的祝福。她在寄语中表示,希望青年学生们将爱国落实到具体行动中,把自己的一生和中国梦的实现连接在一起,把自己的理想和中华民族的命运连接在一起。 袁新结合自己的青年经历,祝愿青年学生节日快乐,寄语青年学生把理想定位在人生的意义和价值的追求上,成为高尚的人、有道德的人,对自己的民族和国家抱有一种发自肺腑的热爱。

胡景钟在邮件中表示,立德树人是发展中国特色社会主义教育事业的核心所在,应当培养学生爱人类(包括自然)、爱祖国(包括人民)、爱事业、爱家庭(包括社会)和自爱等“五爱”。韩国强表示,大学四年是个人一生价值观、兴趣、能力奠基的重要时光,勉励同学们珍惜大学时光,畅享成长乐趣。郑召利现场朗诵《海上船夫歌》,并从马克思在谈青年选择职业时的考虑出发,提出一份高远的理想是现实生活的不竭动力,可以帮助人们克服各种困难。何莹就参与“给90后讲马克思”的经历进行了介绍,她表示,传承马克思的精神、讲好马克思的故事都将是一项长期任务,需要一代又一代人的努力,需要一代接着一代的进步。

哲学学院2016级本科生张港悦、吉才新结合自身经历和专业学习,就自己的人生理想和奋斗目标进行了分享,提出要在理论上做好探索,在实践上做好准备,带着问题意识去做一个有理想、有道德的人。哲学学院2014级本科生、入选新一批上海市选调生的杨嘉敏和2015级硕士研究生陈少鹏作为毕业生代表分别从就业选择和国学传承的角度,分享了如何逐步实现理想、笃志力行的故事。哲学学院2017级博士研究生田博毅结合自身学习马克思主义哲学的感受,提出要通过自己的奋斗,用好马克思主义原理解决中国实际问题。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.