复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

附属妇产科医院助产士门诊精细化管理助力自然分娩

作者:沈艳 编辑:黄文发摄影:王凌来源:附属妇产科医院发布时间:2018-05-09

5月4日,在“国际助产士日”前一天,附属妇产科医院的助产士们走出产房,在门诊现场为广大孕产妇献上了一场独具“助”心的公益活动。自2012年10月在沪上首开助产士门诊以来,附属妇产科医院已为上万名孕产妇提供了专业的产前、产时和产后指导。

羊水破了就要直奔医院吗?规律宫缩和见红到底哪个先来?无痛分娩适合吗……对很多“准妈妈”尤其是没有任何经验的初产妇而言,产前无论是只字片语的道听途说还是真伪难辨的网络推文,都会给她们带来不同程度的困扰,甚至会徒增对分娩的恐惧。而事实上,“准妈妈”们完全可以通过正规的途径获得第一手的专业指导。

附属妇产科医院助产士(左)在公益活动上进行专业指导

实施孕产期全程管理,为“准妈妈”减轻焦虑增加自信

对多数女性而言,妊娠分娩是一个正常的生理过程,完成自然阴道分娩是女性的潜在本能。但对分娩相关认知的匮乏、对未知分娩痛的恐惧等都在不同程度上影响了“准妈妈”对阴道分娩的自信心,从而进一步影响了其分娩方式的选择。国外学者的相关研究表明,接受围产期连续性的助产服务可使剖宫产减少14.8%,手术助产减少12.6%,会阴切开术减少11.4%,新生儿窒息减少0.9%,产后出血减少13.1%。

“助产士门诊设立的初衷是为了减轻‘准妈妈’的心理焦虑,传递正确的孕期保健和分娩相关知识技能,并为‘准妈妈’制定完善的分娩计划,帮助‘准妈妈’以积极的心态顺利完成自然阴道分娩。”附属妇产科医院助产士门诊负责人顾春怡说。

在附属妇产科医院助产士门诊,不乏从建卡开始便至此就诊的“准妈妈”。该门诊从孕早中期便介入孕期体重管理、开展盆底肌功能训练,在孕晚期会指导“准妈妈”作会阴体按摩,进行正确的胎动自我监测,并由助产士与“准妈妈”及其家属共同制定详实的分娩计划书。个性化的分娩计划对产时陪伴分娩、分娩镇痛、分娩环境、分娩体位及技巧、产程中胎心胎动监测等一一进行了细化指导,这些举措明显增强了“准妈妈”对自然分娩的信念和对产程的自我控制感,提升了住院分娩体验,有效加速了产程进展,并降低了会阴切开及裂伤率。

增强互信提升人文关怀,创新产时产后精细化管理

分娩球、分娩推车、按摩滚珠……公益活动现场的这些新奇物品引起了“准妈妈”极大的兴趣。而“准爸爸”也在分娩疼痛体验仪上实实在在地感受了一把“分娩疼痛”,感受“准妈妈”分娩时刻骨铭心的疼痛。这样的体验使得“准爸爸”在分娩过程中能给予“准妈妈”更多的支持,而“准爸爸”的有效陪伴可以在很大程度上减轻“准妈妈”的产痛。

“除了药物和非药物的镇痛外,助产士门诊的一大作用就是心理舒缓。” 产房护士长、高级实践助产士毛丽萍介绍说,“如果“准妈妈”在分娩时情绪十分紧张,那么对产程的进展也会有影响。”而在自然分娩时,一般的低危孕产妇管理都由助产士负责。在助产士门诊就诊的过程也是“准妈妈”对助产士熟悉的过程。众所周知,自然分娩产程较长,当“准妈妈”在分娩过程中看到熟悉的面孔时心情自然会放松,而提前建立的信任感也使得沟通更为方便。当产房的真实环境及自身的产程经历与孕期阶段所接受到的信息一步步相契合时,“准妈妈”会消除对分娩过程中的未知恐惧,从而产生更好的依从性,有助于顺利分娩。

为了更好地开展孕产妇精准管理,今年附属妇产科医院助产士门诊创新性地建立了“当月妈妈”的微信群,对象为已制定分娩计划的“准妈妈”,微信群成员还包括产房的小班负责人等,助产士们利用自己碎片化的时间为“准妈妈”提供切实的帮助和支持,内容除了孕期健康教育、产时应对指导外,还拓展到了产后的产妇及新生儿护理,帮助新妈妈顺利适应新角色。“微信群成为了助产士与新妈妈沟通的平台,可以让新妈妈少走很多弯路。”产科特需门诊护士长、高级实践助产士朱新丽说。

附属妇产科医院护理部主任丁焱表示,“助产士门诊通过一对一的个体化健康评估和技能指导,旨在架起一座广大‘准妈妈’与医院资深助产士之间有效沟通的桥梁,帮助其提升技巧,增强自然分娩的信心,改善分娩体验,并最终顺利完成自然分娩。”

据悉,自开设助产士门诊以来,附属妇产科医院以精细化管理模式助力优质助产服务水平的提升,接受分娩计划的产妇中阴道试产成功率远高于往年同期,剖宫产率、会阴侧切率等指标都有明显降低,而孕产妇的满意度则有明显提高。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.