复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

不忘科研初心 牢记教师使命
信息科学与工程学院博致团校师生茶话会举行

作者:毛爱佳来源:信息科学与工程学院发布时间:2018-05-08

4月19日晚,信息科学与工程学院博致团校师生茶话会举行,邀请迟楠导师带来主题为“连接世界与你的那盏灯”的座谈会,分享信息科学与工程学院博老师们在教学和科研工作中对初心的理解,2017级博致团校的学员和部分研究生参加。

迟楠以自己从事的科研项目讲起,介绍了她带领团队在光通信领域取得的科研成果,分享了自己走上教师之路的经历和执教中与学生之间发生的趣事,谈及了对她影响最大的初中班主任。她表示,她也像自己的初中班主任一样,对自己的职业充满了自豪感,为自己学生的成才感到骄傲,并将这份执教的初心一直坚持到今天。

在谈到从事科研工作的初心时,她表示,自己从小就喜欢钻研,小时候正值改革开放初期,接触了许多新鲜事物,觉得不可思议,因此立志要当科学家,走向科研这条道路也是兴趣、环境使然。迟楠还告诉大家,自己小时候的理想便是当一名像居里夫人那样的科学家,带着这份对科研的热爱,她和她的团队也在攻克重重难关,向着科研的高峰发起攀登。

最后,迟楠还和同学们分享了她对学生心理问题的看法和对学生兴趣的培养的理解,并对同学们提出建议,在学术科研道路上,兴趣是第一生产力,要发现自己;志当存高远,要相信自己;耐心和恒心会获得报酬的,要超越自己。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.