复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学陈望道旧居修缮展陈捐赠仪式举行

摄影:慕梁发布时间:2018-05-07

新闻中心讯 在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年之际,位于杨浦区国福路51号、复旦大学第九宿舍内的一栋三层小楼,悄然绽放新颜。这里曾是复旦大学老校长陈望道的寓所。2017年,由中共上海市委宣传部和复旦大学发起,上海市教育委员会和上海市教育发展基金会支持,陈望道旧居修葺一新,作为复旦大学校史馆专题馆的《共产党宣言》展示馆,成为沪上又一处革命史迹和红色教育基地。


5月5日上午,陈望道旧居修缮展陈捐赠仪式在《共产党宣言》展示馆室外草坪举行。上海市教育发展基金会理事长王荣华,常务副理事长王奇,复旦大学党委副书记许征,著名画家俞晓夫,陈望道之子、复旦大学教授陈振新,基金会理事代表及复旦大学外联处、宣传部、档案馆负责人以及复旦大学50位党员代表出席了捐赠仪式。

上海市教育发展基金会特邀俞晓夫为《共产党宣言》展示馆的设立创作了一幅题为《真理的味道》的主题画作,赠予复旦大学。在展示馆一楼信仰厅,王荣华、许征、俞晓夫和陈振新共同为画作揭幕。俞晓夫在致辞中分享了他的创作体会。他表示,整幅画的创作过程,就是一堂生动的《共产党宣言》学习课。自接受基金会特别委托以来,俞晓夫本人不仅亲赴浙江义乌分水塘村陈望道故居实地考察,更认真研读相关资料,一边重温《共产党宣言》,一边完成了此次创作。


王荣华在捐赠仪式上表示,陈望道不仅属于复旦、属于上海、属于中国,也属于全世界。《共产党宣言》的问世是人类思想史上的一个伟大事件。陈望道老校长首译的《共产党宣言》,更是深刻影响了中国的命运和人类历史的进程。不忘初心,牢记使命,在陈望道旧居设立《共产党宣言》展示馆,使之成为追求真理、坚守信仰的红色教育基地,意义深远而重大。王荣华指出,上海市教育发展基金会以“支持教育、服务教育”为宗旨,以“聚财、汇智、促善、育人”为方针,此次参与复旦大学陈望道旧居项目,旨在彰显上海红色起源地的精神与传承,助力建设全国爱国主义教育基地和青少年课外教育基地,落实“立德树人”这一根本任务。


王奇代表上海市教育发展基金会向复旦大学递上550万元的捐赠支票。许征代表复旦大学向上海市教育发展基金会颁发捐赠牌。

 


许征在仪式上讲话,感谢了上海市教育发展基金会在《共产党宣言》展示馆项目上给予的帮助和支持。她指出,陈望道旧居不仅是复旦人不忘初心、坚守信仰的精神家园,也是复旦人传播马克思主义、弘扬时代精神的阵地,为复旦人牢记使命、凝心聚力、砥砺前行提供了不竭动力。在社会各界的关心下,作为《共产党宣言》展示馆的陈望道旧居将在传播当代马克思主义、弘扬新时代精神、凝聚向上力量的历史新征程中发挥应有的作用。


仪式结束后,在志愿者的带领和讲解下,来宾们纷纷走进陈望道旧居,缓缓追溯信仰的源头,细细品味真理的味道。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.