复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

青春圆梦新时代!复旦举行五四青年节师生座谈会

作者:陈文雪摄影:慕梁发布时间:2018-05-04

新闻中心讯  今日中午,“青春圆梦新时代”复旦大学五四青年节师生座谈会召开。复旦大学党委书记焦扬与三十余名青年代表济济一堂,共同围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话,以及市委书记李强在复旦形势政策报告会上的讲话,畅谈学习感悟,共话青春梦想。党委副书记许征主持座谈会,有关部门负责同志出席本次座谈会。

焦扬代表复旦大学党委向全校青年学生、青年教师、青年职工、青年医务工作者致以节日的问候和良好的祝愿,向广大青年工作者、团干部和所有关心支持爱护青年的同志们表示由衷的敬意。

会上,青年师生代表就个人的学习体会与经历畅所欲言。国际关系与公共事务学院副教授陈玉聃以科研者、育人者和复旦人的身份阐发了自己的学习体悟。他表示,习近平总书记强调马克思主义是指向实践的理论。而他也在研究中深感马克思主义理论的重大历史和实践意义,深刻认识到科研工作者应将认识世界和改造世界有机统一起来。受习总书记北大讲话的感召,他表示,将在育人事业中引导学生传承复旦红色基因,将个人前途理想同国家、民族,乃至人类的幸福相结合。

“习总书记在北大讲话中说,我们面临的新时代既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代,我听了之后非常振奋。”国际关系与公共事务学院2017级博士生张雪滢是青年参与全球治理领域的关注和实践者。她说,这一领域正是青年人能够为国家有所贡献的领域。结合个人的国际交流经历,张雪滢提到,“祖国是青年成长最坚强的后盾,信仰是青年人对话世界最充足的勇气。”而马克思主义正是青年人的底色。

曾于2015年在海军服役的数学科学学院2017级本科生尚振航则围绕立赤诚心、抛洒热血,激扬青春、求真向学,勇于奋斗三点进行分享。“我们是幸运的一代,同时也是实现中华民族伟大复兴的关键一代”,他说,“我们要用青春的臂膀扛起时代的重任,脚踏实地做学术,做可爱、可信、可为的年轻一代,努力成为为优秀、有担当的年轻一代。”

计算机科学与技术学院2014级本科生闫铭结合自己在复旦的成长和创业经历分享了所思所感。即将毕业的他已带领“复旦复生”团队研发出了ShineNet人工神经网络模型,将在消化系统慢性病管理等领域为全民健康事业贡献力量。闫铭提到,回顾本科四年,科研梦想的实现得益于复旦通识教育的广阔平台;而科技成果的转化更离不开国家的政策优惠和产业扶持。他决心在上海、在复旦这片“圆梦”的沃土上,继续做新时代的创业奋斗者。

此外,马克思主义学院副教授薛小荣、附属妇产科医院博士生周文洁亦分别结合自己的研究与实践经验,向在场师生分享了学习体会。

“复旦的红色基因代代相传,我们青年是大有希望的一代,是值得信赖的一代。”焦扬说,全校广大青年要深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,学习李强同志形势政策报告的主要精神,坚定理想信念,做《共产党宣言》精神的忠实传人;强化使命担当,做担当民族复兴大任的时代新人;坚持知行合一,做爱岗敬业、甘于奉献的实干家;勇于锐意进取,做改革开放再出发的排头兵和先行者。

她指出,“建设中国特色社会主义世界一流大学,是我们的复旦梦,复旦梦和中国梦同向同行,完全一致。”希望复旦青年牢记习近平总书记“爱国、励志、求真、力行”的嘱托,乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,用自己的辛勤和汗水、实干与拼搏去回应伟大时代的召唤,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.