复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻国际事务

2018耶鲁中美论坛举行 畅谈“中国加速度”

作者:张雪滢来源:中国研究院发布时间:2018-05-04

4月25日至5月1日,由耶鲁大学管理学院与耶鲁大学中国学生学者联合会联合主办的2018耶鲁中美论坛在美国耶鲁大学举行,复旦大学中国研究院院长张维为教授和中国研究院资深研究员、中国研究院战略合作伙伴观察者网CEO金仲伟等一行4人参加。

本次论坛的主题为“中国加速度”,张维为教授,前摩根斯坦利首席经济学家罗斯·史蒂夫,真格基金联合创始人王强,耶鲁大学管理学院副院长、CEO Summit创始人索南菲尔德·杰弗里,美国科学院院士王晓东,零点公司董事长袁岳,耶鲁大学音乐学院院长布洛克·罗伯特,康明斯集团副总裁曹思德、纽约时报专栏作者巴尔沃萨·大卫等十多位嘉宾发表专题演讲。来自中美两国的嘉宾就中美两国的政治模式与实践创新、创业投资机会、新经济发展、城市更新、大健康与金融科技产业的兴起和传统产业转型等议题展开分享与讨论,数百位耶鲁学生、校友、媒体代表出席。

张维为教授在题为《中国模式及其对全球治理的启示》的主旨演讲中表示,改革开发以来的数十年,中国的表现强于其他亚洲国家总和,背后是中国模式的成功。他对中美两国在经济表现、中位家庭净资产水平、民调中对两国人民对未来预期等进行了比较,以详实数据对比两国的整体发展,阐明中国模式的生命力与比较优势。他围绕“中国模式的历史背景”、“中国崛起和未来发展”、“中国贡献和全球治理”三个主题,解释了中国的政治、经济和社会模式,详解了中国政党制度的逻辑、选贤任能与协商民主的特征。他指出,中国模式取得了一系列成功,这包括中国有一个代表人民整体利益的政治力量;政府作用与市场作用较好的结合;中国历史上未发生过欧洲历史上那种宗教战争、贸易热战、种族战争等等。他强调,中国道路为全球治理提出了新的哲学逻辑与操作方法。他以中国的“一带一路”倡议为例,详细阐述了合作共赢思路下的新型全球化和全球治理民主化、以中国的互联网革命为例阐述了民本主义导向的施政理念。张维为教授还就2018年的修宪、中国互联网治理、“一带一路”的意义、中国90后一代的发展机遇等问题与现场观众进行了互动解答。

金仲伟在学生对话活动中对“一带一路”倡议的联通发展和互联网技术的发展与范式转变进行解读。他着重指出,中国对美虽在经贸上存在巨大贸易逆差问题,但两国在旅游、语言学习、人员交往和信息交往等方面,美国对中国存在巨大逆差,这种逆差实际上不利于美国的利益,因此美国需要更加开放包容地推动中美交流。

耶鲁中美论坛期间,与会嘉宾还就技术转让、市场竞争、中国制造2025等议题进行了广泛深切的交流讨论。本次活动对促进外界更好地了解中国道路和中国模式、中国“一带一路”倡议、中国互联网发展的政策和趋势、中美关系的意义等都产生了积极的影响。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.