复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦师生集中收看纪念马克思诞辰200周年大会

作者:陈文雪摄影:慕梁发布时间:2018-05-04

新闻中心讯  适逢马克思诞辰200周年,《共产党宣言》问世170周年,这个五四青年节,意义尤为特殊。

“今天,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。”在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记指出了纪念马克思的意义。而在具有光荣传统的复旦,学习习近平总书记重要讲话,深刻感悟和把握马克思主义真理力量,也成为了师生欢度今日佳节的主旋律。

抱着新时代的使命感,今天,伟大先辈的崇高精神和光辉思想振奋着复旦青年人。在圆梦路途上,他们意气风发。

今日上午10时整,复旦大学师生在光华楼集中收看此次大会,并认真聆听习近平总书记在纪念大会上的重要讲话。复旦大学党委书记焦扬,党委副书记许征、刘承功,校内部分专家学者,马克思主义学院教师和研究生代表,校部机关党员代表和复旦大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究会会员等200余名师生一同收看了直播。

未能到现场的复旦人也以各种形式进行了学习。

会后,师生们反响踊跃,发出了坚持马克思主义的新时代声音,他们如是说——

焦扬   复旦大学党委书记  

习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。时代在变化,社会在发展,历史和实践证明,马克思主义的科学性和真理性在中国得到了充分检验,人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,开放性和时代性在中国得到了充分彰显。在坚持以马克思主义为指导这一根本问题上,我们必须坚定不移、矢志不渝,任何时候任何情况下都不能动摇。在当代中国,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义。

陈望道老校长翻译《共产党宣言》第一个中文全译本,既引领了无数先驱走上革命的道路,也种下了复旦大学办学治校的“红色基因”,是中国共产党人的信仰之源。在新的历史起点上,我们要始终高举马克思主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对高校的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,以更大决心、更高标准、更实举措、更强合力推进马克思主义学习研究宣传和人才培养工作,不断推进马克思主义中国化时代化大众化。

许宁生   复旦大学校长

总书记的讲话思想深邃,内涵丰富,深刻阐明马克思主义的历史功绩、时代价值和真理光芒。正如总书记指出的,“我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。”我们对马克思最好的纪念,就是要坚定不移地坚持和弘扬马克思主义,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,携手共创马克思主义中国化时代化大众化的新境界、事业发展的新局面。

中国特色社会主义进入了新时代,马克思主义中国化时代化大众化开辟了新境界。高校是马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的重镇,开展好马克思主义理论教学,建设好马克思主义学科,积极传播马克思主义中国化最新成果,培养好马克思主义理论工作者,事关马克思主义指导地位,事关党和国家事业发展全局,事关培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。对此,复旦大学使命光荣、责任重大。我们要深耕高校土壤,深化马克思主义教育教学改革。要做强自身底蕴,打造中国特色世界一流马克思主义学科。要落实立德树人,建强马克思主义理论人才队伍。要讲好中国故事,构建具有世界意义的中国化马克思主义话语体系。要服务国家社会,关注和回答时代和实践提出的重大课题,为进一步推动当代中国马克思主义发展作出新的贡献。

李尧鹏   管理学院党委书记

要把总书记今天的讲话同党的十九大报告和两天前总书记在北大师生座谈会上的讲话结合起来学习,进一步强化对马克思主义的理论真理和对党的基本理论的学习。正如总书记在北大师生座谈会上所讲,马克思主义是高校的政治底色,要通过学习,做一个坚定的马克思主义者,牢固树立做新时代中国特色社会主义的建设者和接班人的远大理想。

李冉   马克思主义学院常务副院长、教授

在现场聆听总书记讲话,更加真切地感到真理的震撼,更加感到这篇马克思主义纲领性文献所闪耀的真理光辉。首先,“讲话”体现了习近平总书记作为无产阶级理论家的高超修养。这种在领袖和核心身上体现出来的理论修养,是确保马克思主义始终作为立党立国指导思想的重要力量。其次,“讲话”系统回答了“为什么坚持和发展马克思主义、如何坚持和发展马克思主义”这个根本问题,形成了新时代中国共产党人的马克思主义观。这是中国共产党独特的理论优势,是中国共产党走向高度成熟的理论体现,是中国人民走好全面建设社会主义现代化强国的康庄大道的理论指导。

白钢   中国语言文学系副教授

习近平同志的讲话,回顾了马克思作为伟大的思想者与革命者的生命历程,概括了马克思主义的基本原理及其科学性、人民性、实践性、开放性特征,特别指出,马克思主义的精髓归根到底就是一句话,“为人类求解放”,极深切著明地揭示了马克思主义的本质和马克思主义者的信念与情怀。讲话勾勒出世界马克思主义运动由理论而实践、由抽象而具体、由构想而现实、由西方而东方的发展轨迹,展现了其中蕴含的极巨大的世界历史与世界文明史意义。讲话将对于马克思的纪念,落实于全党同志对马克思主义科学真理的学习、思考、信仰、实践,落实于当下中国正在进行的中国化马克思主义的伟大事业。这一事业,不但属于中国,也属于全世界。

侯健   法学院教授

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中援引恩格斯的话说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”他指出,中华民族要实现伟大复兴,也同样一刻不能没有理论思维。这里面蕴含了一种对于中国社会科学理论研究的期望。我们缅怀马克思,重温马克思主义思想,需要以马克思主义为指导思想和理论工具,立基于中国社会的现实,借鉴中国传统和西方优秀思想,综合创新,推动包括法学在内的社会科学研究,提出具有原创性的理论。没有生动活泼的社会科学研究的繁荣局面,就没有生动活泼的理论思维,也就是没有理论创新和思想创新。作为一名法学理论研究者,我感到任重而道远,需要努力前行。

郑长忠   国际关系与公共事务学院副教授

在纪念马克思诞辰200周年,也是中国共产党推动和领导中国特色社会主义走进新时代之际,中央隆重召开纪念大会,让我们重新回顾马克思主义基本原理及其对人类文明发展的推动作用。我们看到马克思主义的内在规律与中国的实际相结合,这使未来中国的发展有了更好的理论指导,对进一步推动马克思主义中国化,对中华民族伟大复兴以及人类命运共同体建构有着十分重要的理论和现实意义。总书记在纪念大会上的讲话,是中国共产党人对马克思主义在新时代的一次整体性回顾和新的解读,不仅对中国进一步发展有重要的指导意义,是马克思主义中国化的理论性概括,也对马克思主义理论的发展作了一次很好的梳理和总结,也将对人类进一步发展有着重要的指导意义。

吴猛   哲学学院副教授

读了这篇讲话,作为一名马克思主义理论的研究者和讲授马克思主义哲学的教师,我备受鼓舞,深感中国的马克思主义研究正处于历史上最好的机遇期,马克思主义研究在这个时代定会结出丰硕成果。

习近平总书记指出:“马克思主义主要由哲学、政治经济学、科学社会主义三大组成部分构成。这三大组成部分分别来源于最终升华为马克思主义的根本原因,是马克思对所处的时代和世界的深入考察,是马克思对人类社会发展规律的深刻把握。”马克思主义哲学研究在这个时代走向深入、获得根本性进展的一个重要前提,就是对我们身处其中的这个时代的实践以及所面临的根本问题进行深入的考察和细致的理论分析,用马克思主义的方法把握对切己的现实历史运动,只有这样,才能做出无愧于伟大时代的研究工作。

高怀东   微电子学院2017级硕士研究生

马克思伟大的人格和历史功绩不应仅仅被局限于一部《共产党宣言》,更是超越一个世纪的历史检验下真理的光辉。正如习主席所言,“马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富就是马克思主义”。穷极一生对于真理和解放思想的追求,使得理论成果源于那个时代却拥有超越时代的历史光辉。深刻感悟和把握马克思主义的真理力量,对于当代青年而言,是思想的涤荡,更是激励自我牢记使命、不忘初心的最佳启迪。青年学生应当有在人类历史发展之路上留下属于自己的璀璨的理想和信念,而这也正是马克思留给后人的精神财富!

陆轶群   环境科学与工程系2016级博士研究生

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会发表重要讲话,阐述了马克思主义基本原理的科学性和坚持马克思主义的重要性,缅怀了马克思光辉的一生,提出在新时代的中国社会在方方面面应当如何具体的实践马克思主义,利用马克思主义建设中国特色社会主义。习总书记的讲话高屋建瓴,内容深刻,对于我们研究生党员提高思想建设、政治理论水平具有重大意义。我们深刻体会到,学习马克思主义不仅仅要在书本上,更要去用马克思主义武装自己的头脑,在实际生活中,应用马克思主义的基本原理结合实际情况,指导自己的学习和工作。

黄睿佳   计算机科学技术学院2017级本科生

在观看了“纪念马克思诞辰200周年大会”后,我才认识到一个青年在新时代,该如何去理解马克思主义。

习总书记在讲话开头引用了马克思《青年在选择职业时的考虑》中的一段话:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么重担就不能把我们压倒,因为这是为大家做出的牺牲,那时我们所享受的,就不是可怜的有限的自私的乐趣,我们的幸福,将属于千百万人,我们的事业,将悄然无声的存在下去,但是他会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人将洒下热泪。”这是马克思的初衷,我相信这也是马克思主义的灵魂。习近平评价马克思“初心不改,矢志不渝”,他热爱于自己的事业,颠沛流离也不忘初心;同时,马克思说:“科学上没有平坦的大道”,他一生执着于对真理的追求,勤恳、严谨。马克思“为人类幸福而工作”的高尚理想、对职业的热爱,不断求索的治学态度,正是当代青年所欠缺的,也恰恰是我们最需要的,最不能忽视、不能丢弃的基本素养。

作为中国青年,我们都应将马克思主义中所体现流露的这些高尚品质牢记于心,在新时代里继承与发扬马克思主义,为“马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动地展现出来”而努力!

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.